Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

фотосессия

эксперт "Экологической тропы" Игорь Ганков о прошедших слушаниях по Хопру

Оригинал взят у kofusun в Общественная палата - впечатления от Хоперских слушаний
Я посетил первые 3 часа, с 11 до 14, слушаний общественной палаты по поводу строительства ГОКа на хоперщине.
Скажу сразу, я шел туда как эксперт, то есть человек, который обладает компетенцией но не имеет права на изначальное мнение. И я его действительно не имел. Пока не начались слушания.
"За" строительство выступал Зам. гендира УГМК Владимир Брагин. Кстати, член комитета РСПП по по экологической, промышленной и технологической безопасности. Говорил довольно гладко - ну оно и понятно, молодой энергичный пиарщик/GR-щик.
"Против" выступали: экологи-общественники, ученые, 2 депутата госдумы.

По существу.
Как оказалось, эксперту по промэкологии делать нечего, поскольку проект отсутствует, технология не выбрана и т.п.
В то же время лицензия получена не на геологоразвдку, а на разработку. Таким образом, рисуется картина следующая.
На этом этапе инициатор посылает всех противников поскольку проекта нет, и что там они пристают к разведбурению.
На следующем этапе противников посылают, потому что проект уже есть, лицензия давно получена и что вы лезете, мы уже освоили сто тыщ миллионов сольдо, а будете мешать - вам иски вчиним.
При этом понятно, что представитель инвестора считает всех этих ученых мелкими букашками, ему бы 3 часа продержаться, доложить об успехах и дальше работать на благо конторы.

Не могу не высказать критику в адрес противников. Было очень много выступающих. Зачастую информация дублировалась. Излагалась очень невнятно. Было похоже, будто чудесным образом докладчики разных научных конференций вдруг оказались в одном зале. Не чувствовалось общей идеи.
Хочу также сказать, что попытки посчитать за инвестора экономику проекта обречена на провал - инвестор считает по своим моделям, закладывает свои факторы, и переубедить его не удастся.

В чем же может быть смысл этих чтений? Общественная палата никакой власти не имеет, и смысл может быть только предоставлении наиболее качественной информации наиболее важным ее получателям.

Ну и еще несколько замечаний.
В процессе обсуждения воздействия на окружающую среду никто пока еще не учитывает следующие факторы:
- необходимость подачи электроэнергии, возможно - газа, соответственно отчуждения территорий для этого.
- необходимость выработки этой энергии
- необходимость развития транспортной инфраструктуры (ж/д, автодороги)
- потребление горючего транспортом, работающим на объекте
- водоканал - инфраструктура, связанная с откачкой, очисткой, сбросами
- температурное загрязнение

Сборник страдает тем же, чем страдали выступления - бессистемностью, неинтегрированностью.

Ну и еще мне не хватало:
1. Позиционирования на местности
2. Внятной презентации - ни с той ни с другой стороны. А как хорошо бы выглядели фото объектов ГОКов УГМК и каких-нибудь австралийских, скажем.

PS. Я не являюсь противником индустриального развития, однако, кто понимает, сравните ТЭЦ на окраине Москвы (газовую) и угольную в Германии. И имейте в виду, что, например, себестоимость постройки угольной ТЭЦ по программе "Чистый уголь" вдвое-втрое выше, чем "обычной" угольной ТЭЦ. И станет ясно, что в Европе, скажем, в Воронежской области, надо строить как в Германии или, на худой конец, в Польше. А не как в СССР или Китае образца середины 50-х годов прошлого века. А гарантий этому нет никаких.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
руки

МУЗЕЙ-КВАРТИРА САХАРОВА. НАЧАЛО РАБОТ

8 сентября 2012 года сделан новый шаг к открытию музея – в квартире, где работал Андрей Дмитриевич Сахаров, начался ремонт. Квартира, в которой в последние годы жизни жили А.Д. Сахаров и Е.Г. Боннер, находится в Москве по адресу: ул. Земляной Вал, д. 48-Б, кв. 61.

Сахаровский центр совместно с Сахаровским движением завершили кампанию по сбору денег на создание музея-кабинета академика Сахарова. С 1 сентября началась работа по созданию музея-кабинета, которую мы планируем завершить к 14 декабря 2012 г.

Все это стало возможным благодаря пожертвованиям. В ходе кампании по сбору средств на народную квартиру-музей было собрано полтора миллиона рублей.

В музее будут отремонтированы комнаты и часть коридора, будет проведена художественная реставрация и консервация мемориальных объектов. Начаты электромонтажные работы.

Задумано аудиовизуальное действо, открывающее перед посетителями фрагменты жизни Сахарова. Для реализации этих планов закуплено и монтируется соответствующее оборудование. Смета проекта – 1 480 000 рублей. Работы ведет Сахаровский центр.

В ближайшие недели планируем рассказывать о том, что находится в музее, об истории этой квартиры и предметов, там хранящихся.

Спасибо всем тем, кто помогал и помогает появлению уникального музея в Москве, – музея-квартиры Андрея Дмитриевича Сахарова.

http://sakharov-today.ru/



==
Добавлю - спасибо еще раз всем, кто помогал приблизиться этому дню. Увидимся 14 декабря на открытии!
руки

Сайт Золотой маски традиционно в анабиозе

http://www.goldenmask.ru/ - премия уже вручена, телетрансляция уже прошла, но на сайте до сих пор нет имен победителей.

Почему-то российские сайты разного рода премий частенько такие и есть - о собственных премиях никакой инфы не выдают, или выдают последними.

руки

Десять решений Суркова на посту модернизатора

1.
Пятидесятитысячный марш модернизаторов. Модернизаторов привезут на автобусах со всей России. Они будут нести над головой плакаты со своими идеями модернизации.

Будет создано движение "Модернизаторы". Они будут пикетировать те предприятия, которые не хотят модернизироваться, преследовать послов тех стран, которые не хотят помогать России быть ведущей страной.

2.
Сурков создаст совместную с США комиссию по развитию модернизации. Начнут с обсуждения вопросов модернизации чугунных батарей отопления.

3.
Раз в месяц Сурков будет собирать ключевых экспертов по пропаганде идей модернизации: Шевченко, Кургинян, Радзиховский и другие.

4.
В Интернете стартует новый проект Рыкова МОДЕРНИЗАЦИЯ. Будет выпущена серия книг, песен и балетов, пропагандирующих модернизацию.

5.
В школах на уроках труда дети будут рисовать плакаты для участников модернизационного марша из пункта 1.

6.
В России будут закрыты все маргинальные модернизационные центры. Для работы в направлении модернизации любой бизнесмен или ученый должен будет прежде собрать не менее двух миллионов подписей.

Эти изменения помогут сконцентрировать модернизационные усилия страны, создадут уверенную полосу стабильной модернизации.

7.
В стоп-листы на центральном телевидении попадет Касперский, а также другие лидеры несистемной модернизации.

8.
Сурков лично навестит жестоко избитого журналиста, критиковавшего методы модернизации. Заверит, что виновные будут найдены в ближайшие тридцать лет. Возьмет дело на личный контроль.

9.
Глава российской модернизации встретится в Белом доме с рокерами, которым нравится модернизация.

10.
Стотысячный марш людей, возмущенных постоянными отключениями электричества, Сурков назовет прямым следствием модернизации и естественной своей заслугой. Цитата:
- Если люди требуют электричества, значит, оно им нужно. Именно этого - потребности в достижениях науки - мы и добивались все эти годы.



руки

Переход на электронные учебники

По ссылке - замечательный обзор Эльдара Муртазина нового учебника от Роснано Plastic Logic 100 - http://www.mobile-review.com/articles/2011/plastic-logic100.shtml

Цена его 12 000 рублей, что вполне конкурентноспособно, технические характеристики хороши и т.п.

Но моя личная точка зрения - ученики должны быть оснащены нетбуками. Нетбук стоит почти столько же (сегодня их цены от 9 000 до 16 000) , при этом экран цветной, плюс нетбук лучше может работать с мультимедийными продуктами - презентации, видео, фото и т.п.

На мой взгляд было бы правильно всем российским школьникам выдать нетбуки. Не стоит польностью отказываться от бумажных учебников, но значительную часть работы школьника можно было бы вести в электронной форме.

Монохромности нам и в политике хватает, не надо еще и школу ярких красок лишать.
руки

онлайн-конференция «Блоги: рэкет или графоманство»

Мне предложили в ближайший четверг провести онлайн-конференцию с председателем Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Радик Батыршин заявил провокационную тему: «Блоги: рэкет или графоманство».



Цитирую из анонса:

Вы можете его спросить или поспорить с ним в нашем online-интервью. Вопросы можно оставлять здесь. Ответы на вопросы читателей будут опубликованы на сайте МТРК «Мир» и на странице телеканала в Facebook, где также можно задавать и вопросы. Вы также можете прислать свой вопрос Радику Батыршину по электронной почте: editor@mirtv.ru.
 

Online-общение с пользователями начнется 14 апреля в 13:00.

Батыршин Радик Ирикович - Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», член Академии Российского телевидения и Национальной ассоциации телерадиовещателей (HAT), International Academy of Television Arts & Sciences. Заведующий Отделением деловой и политической журналистики ГУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), профессор. Преподает такие предметы как «Техника и технология печатных изданий, радиовещания и телевидения», «Продюсерское мастерство», «Маркетинг в СМИ». Лауреат множества премий и конкурсов, в т.ч. премии «Медиа-менеджер России-2010», премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая информационная программа», Национальной премии Интернета и др.

Разницу между блогосферой и журналистикой для потребителя Радик Батыршин продемонстрировал на примере отношения советских покупателей к джинсам: «В советское время показателем «крутости» были джинсы. Они могли быть «фирмой», конечно, заношенными-переношенными, но «фирмой». А могли быть от корпорации «Sam&Poll» («самопал») - новыми, со строчками и клепками - «под фирму». Для того, чтобы приобрести «фирму», среднему советскому студенту необходимо было трудиться полгода, подрабатывая на разгрузке вагонов по ночам. Для приобретения «самопала» вполне хватало одной ночи в студенческой «шарашке». Вопрос: на что стоит тратиться? Журналистская «фирма» или блогерский «самопал»? Ваш выбор?»

О... лично мне есть, что спросить )))

Предлагаю включаться вопросами.

Радика Батыршина будет вместе со мной онлайн-пытать Денис Терехов (агентство "Социальные сети")
руки

10 аргументов за белок против атома

Немколько серьезных аргументов на тему использования белок для выработки электричества.

1.
Белку не надо утилизировать. Кроме того, ее шубку можно использовать в меховой промышленности.

2.
Нет проблем с топливом. Белок не надо будет добывать. Они сами размножаются.

3.
Белок даже кормить не надо - они у прохожих рядом со станциями столько орехов себе выпросят, что излишками даже можно торговать.

4.
Против белок не будут выступать экологи. Только сумасшедший мог бы рискнуть запретить белок. Ведь они такие милые и пушистые.

5.
Белки экологичны и безопасны - не взрываются, они не затапливают огромные территории, не засоряют атмосферу вредными газами.

6.
Белки смогут работать в любых условиях. Им не нужно ни солнце, ни топливо, ни ветер. У них энергия внутри и им все равно некуда ее девать.

7.
Белок можно использовать и для выработки электричесва в походных условиях. Переносные белкогенераторы - оптимальное решение для туриста. Кроме того, если белками набить спальный мешок, они опять же будут экономить энергию.

8.
Белок почти нельзя использовать в военных целях. ("почти" потому, что конечно и можно и уже используются, но это пока военная тайна, НАТО ее знать не следует)

9.
За белками не надо следить. Они и сами за собой прекрасно ухаживают.

10.
Белки инновационны.
руки

О "минимальных" уровнях радиации

Вчера узнал, что в период от 09.00 – 18.00 местного времени 23 марта 2011 года уровень йода-131 от Фукусимы в дождевой воде в городе Беркли (Калифорния) превысил установленный в США федеральный Max. Count. Level (MCL) в 181 раз и составил 20,1 Бк/л при норме 0,111 Бк/л.
...

Кстати, не прошло и года после бравых утверждений руководителей российских МЧС и Роспотребнадзора, что никакой радиации от прошлогодних пожаров в радиоактивно загрязненных лесах нет.
А недавно опубликованы данные научных наблюдений: августовский уровень строниця-137 в воздухе около Москвы был кратно выше, а среднесуточные уровни этого нуклида в августе трижды были двадцатикратно выше средних.
http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/763436-echo/

эколог, яблочник Алексей Яблоков

Еще раз. То, что называлось малюсенким для США, - в реальности превратилось в превышение ПДК в 181 раз.

Для справки - Россия ближе к Японии и ветер как раз будет менять свое сезонное направление.
руки

Что вокруг нас радиоактивно?

Нашел довольно подробный и познавательный текст, решил частично перепечатать.
========

Воздействие на человека тех или иных источников радиации поможет оценить следующая диаграмма (по данным А.Г.Зеленкова, 1990).
Сравнительное воздействие на человека различных источников радиации. А.Г.Зеленков, 1990

По происхождению радиоактивность делят на естественную (природную) и техногенную.


а) Естественная радиоактивность
Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения. Любой человек слегка радиоактивен: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться.

Учтем, что современный человек до 80% времени проводит в помещениях - дома или на работе, где и получает основную дозу радиации: хотя здания защищают от излучений извне, в стройматериалах, из которых они построены, содержится природная радиоактивность. Существенный вклад в облучение человека вносит радон и продукты его распада.

 
Collapse )

руки

Масленица в Сколково

В минувшее воскресение зазвали в Сколково. Свой вопрос на видео не снял, т.к. сам его и задавал ))

В принципе пустое поле и метель производят пока странное впечатление. Понравились выступавшие от проектов, которые уже запущены в рамках Сколково. Вексельберг в финале встречи спросил "чтобы мы делаем не так на ваш взгляд?", получив в ответ тучу предложений.

Я сказал, что важна открытость и прозрачность, в т.ч. и через возможности сети Интернет.



http://www.youtube.com/watch?v=qwa0qQTUYxM