?

Log in

No account? Create an account

Категория: история

Я не открою ничего нового, сказав, что власть меняет человека. Равно как и сам человек меняет характер власти. В истории России был и Иван Грозный со своими тараканами в голове, был и Сталин со своим искаженным представлением о реальности. Вся история нашего мира говорит о том, что оказавшись на вершине власти правители иногда теряют адекватное восприятие окружающей действительности, начинают действовать под влиянием собственных заблуждений, страхов, глупостей и маний.

Если обычный человек начинает верить в пришельцев, либо в психотронное оружие, либо в то, что вокруг сплошные шпионы - мы всегда можем отойти в сторону. Тяжело будет только родным, да соседям безумца. Но большинство людей с этим безумием соприкасаться не будет. А как быть, если адекватное восприятие окружающей действительности теряется у представителей власти?

Проблема здесь в том, что все государство начинает повторять, воспроизводить и даже усиливать безумие правителя.

Калигула своего любимого коня Инцитата сделал вначале гражданином Рима, а потом и вовсе сенатором. И ведь все вокруг подчинились этому решению. Даже после убийства Калигулы Инцитата не могли исключить из сенаторов просто так (ибо сенатство было пожизненным) , пришлось урезать коню жалованье и убирать из сената как не проходящего имущественный ценз. Нелепость? Но это было в истории.

Антиеврейская истерия Гитлера, прошедшая путь от трудов до погромов, а от погромов до лагерей смерти. Целый народ принял неадекватный взгляд своего лидера и целый народ упал в яму поражения. Советский ГУЛАГ не держался только на Сталине. Его воспроизводили комсомольские и пионерские собрания, СМИ, соседи, стучавшие друг на друга - весь народ - от великого Горького до скромного работяги, принимавшего участие в митинге против "врагов народа". Как могло случиться, что мы уничтожали сами себя?

Под неадекватностью я понимаю не психическое расстройство. Я допускаю, что все перечисленные правители от Калигулы до Сталина были вполне в ладах с головой. Но искаженно смотрели на мир, и свой искаженный взгляд смогли навязать очень многим.

И как же нам вести себя, если мы видим эту безумную чехарду нелепых законов, выпекаемых в Думе по указке Кремля? Как нам реагировать на сорвавшийся с цепи Следственный комитет? Что мы скажем сонму ретрансляторов неадекватности от нашистов до некоторых когда-то независимых партий?

Наверное надо так и говорить. Друзья, вы неадекватны. Ваши законы глупы. Ваши решения параноидальны. Снимите шапочки из фольги, не стоит их носить только потому, что правителю кажутся они красивыми. Расслабьтесь. Нет шпионов вокруг. Не пьют американцы кровь сиротских младенцев. Прописка - тупость. Закон о сиротах - мерзость. Партия Единая Россия - позор в истории нашей страны.

Путин тянет всех нас в мракобесие, разве вы это не видите? Нет возможности разбирать, что там у него в голове, но посмотрите на все, что исходит от представителей власти (в последнее время особенно). Вы видите в этом адекватность? Как далеко мы, как страна, готовы пройти за тараканами в кремлеской голове? Осталось в сенат или в думу избрать Кони, чтобы увидеть падение государства. Впрочем, скорее всего и это решение пройдет, ведь многие подпевалы неадекватности найдут этому логичное объяснение.

Метки:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Пришла печальная новость о нападении на дипломатов США в Ливии. Мои соболезнования семьям и близким погибших. Во все времена, во всех культурах нападение на послов - табу, это нарушение ключевых норм общечеловеческого права. Россия в своей истории тоже сталкивалась с этим - мы потеряли Грибоедова в подобной ситуации.

Уже появились комментарии в стиле "был бы жив Каддафи такого бы не было". Что ж, скажите мне, любители диктаторов, умеют ли диктаторы жить вечно? А? Не слышу ответа. Не умеют. Пусть без участия Европы, но Каддафи бы ушел - просто потому, что люди не вечны. И я убежден, чем позже бы он ушел, тем более бы деградировала страна за это время.

Все диктаторы, все авторитарные правители оставляют после себя пустыню вместо гражданского общества. Нападение на посольство - следствие общего падения культуры в этой стране. Да, не стоит идеализировать Восток - он бурлит не только по причинам наличия гражданских институтов. Но совершенно точно там, где авторитаризм и диктатура процветают - там рано или поздно возникают очаги разрухи. И неважно, кто придет к власти после авторитарного правителя - прозападные правители, или ставленники военных религиозных группировок - везде будет трудно наладить нормальную жизнь.

Для стран Европы, к которым относится и Россия, всегда есть соблазн поддерживать стабильные правительства - а правительства диктаторов всегда выглядят стабильно. Но нам есть смысл смотреть на Ливию, на Сирию, на Ирак - и помнить их уроки.

Нельзя допускать, чтобы в государстве доминировала одна сила и одна точка зрения. Это рано или поздно приведет к возникновению тоже одной и исключительно радикальной силы сопротивления. В интересах России - не быть авторитарной страной и быть инициатором и другом перемен в других странах, с авторитаризмом расстающихся.


Метки:

В последнее время все чаще слышу про 1996 год, мол там Ельцин нахимичил с выборами. Эту же дудку попытались было даже путинисты продвигать в оправдание своих фальсификаций, но быстро свернули эту линию, т.к. тогда нелегитимными вроде как и они сами получались.

Т.к. молодежь может что-то и не помнить, я все же хотел бы рассказать о тех выборах - как я их видел со своей колокольни.

Во-первых, тогда считали голоса честно. Понятно, что в коммунорегионах могли посчитать в свою сторону, а в ельцинских регионах чуть в свою, но тотальных фальсификаций не было - иначе какой бы был второй тур? вы что?

Далее. Коммунисты держали думу, у них была куча прессы, куча губернаторов, на митинги левые выводили куда больше ельцинистов. При этом, напомню, Ельцина активно критиковали и демократы, прежде всего за бездарную и жестокую войну в Чечне. В частности, против Ельцина активно выступало Яблоко.

Про коробку из-под ксерокса мне не говорите. В таких коробках тогда жили все выборы. И коммунисты черным налом платили и ельцинисты.

На ТВ Зюганов присутствовал не меньше Ельцина, если не больше. Посмотрите хотя бы эфиры НТВ тех времен, если не верите.

Но я соглашусь, что было нечто особенное в тех выборах. И это нечто особенное очень похоже на то, что сейчас происходит на Болотной. ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ. В те дни очень и очень многие осознали, что вот ровно сейчас может произойти выбор не в ту сторону, которой они хотят. И потому против Зюганова тогда пошли голосовать и агитировать куча артистов, знаменитостей - всех-всех-всех.

Кстати, кампания агитационная была ведь не за Ельцина. Главная агитация шла по линии "Голосуй или проиграешь" - т.е. банально все шло на повышение явки. Прежде всего, молодых.

Ну то есть если админресурс и можно было в чем упрекнуть, так только в том, что на выборы звали как можно больше людей. Ельцина во втором туре поддержал очень популярный на то момент генерал Лебедь, набравший третье место по итогам первого тура.

Я понимаю, что тезис "в России всегда были нечестные выборы" очень удобен для нынешних жуликов и воров. Но до 1999 года в стране все было в плане выборов относительно неплохо. Хуже, чем это есть в развитых странах, но точно лучше, чем было при коммунистах и чем есть при Путине.

P.S.
И все же Зюганов сегодня - один из вариантов голосования "против Путина", так что 1996 год не имеет отношения к сегодняшнему выбору. Очень важно проголосовать за кого угодно, кроме Путина, не испортить бюллетень и не наставить крестиков во всех графах. У путинизма есть ахиллесова пята - процент даже на этих липовых выборах. Его и будем долбить избирателями, его и будем защищать наблюдателями.
Путин настолько уверенно победил, что ввел в Москву войска и тонны полиции









Козьмодемьянск ведет свою летопись с 1583 года. Именно в эту дату по приказу Ивана Грозного здесь был основан острог, призыванный укрепить границы царства после завоевания Казани.

Здесь земли марийцев. "Мари" переводится как "человек", "мужчина". Русские называли этот народ "черемисы". Упоминаются они, в частности, в "Повести временных лет".

 
Читать дальше...Свернуть )

Грузии респект

Грузины снова прятно удивили. Планируют ввести люстрации для бывших ГБшников и партократов из КПСС.

Единственное, как водится, не без переборов. Я о геноциде. Учитывая, что самое тяжелое время для страны в плане репрессий пришлось на время правления выходца из Грузии, трудно именно про геноцид говорить.

Думаю, все народы пост-СССР куда легче бы продвинулись в теме люстраций, если бы приняли наконец, что в СССР давление было по идеологическому принципу прежде всего. И национальные движения (русских, украинцев, латышей) рассматривались коммунистами лишь как враги движению интернациональному.

В общем люстрации нужны, но без политиканства.

Метки:

20 лет референдуму за сохранение СССР. Это был первый референдум в истории страны. До этого коммунистическая верхушка ни разу ничего у народа не спрашивала – за все семь десятков лет.

Надо отметить, что к этому времени власти СССР уже столько всего народу наобещали и столько не выполнили, что я удивляюсь, зачем они вообще затеяли этот референдум. Ну может быть для того, чтобы мы, спустя 20 лет, благодаря этому событию могли точно понимать, кто был виновен в развале огромной страны – коммунистическая верхушка.

Начнем с того, что коммунисты даже референдум-то толком уже провести не могли. Аж шесть республик из пятнадцати в референдуме принимать участие отказались: Молдавия, Латвия, Грузия, Литва, Эстония, Армения. Мизерные голосования провели, конечно, в военных частях и в чем-то подобном, но уже шесть республик на этапе референдума показали фигу кремлевским мечтателям.

Ладно, а о чем же был сам референдум? Вот фраза, которую вынесли к людям:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».

Знаете, с таким же успехом можно было провести референдум по вопросу «хотите ли вы быть счастливы».
Не было ни программы, за которую бы голосовали, ни дорожной карты, не было вообще ничего кроме благого пожелания. Ну да ладно, допустим даже, что коммунисты за семьдесят лет власти просто не научились задавать вопросы собственным гражданам.

Но нюанс в том, что например на территории Казахстана вопрос… изменили. И там он звучал так:

«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств».

А Украина одновременно хотела провести референдум о декларации независимости. А Россия ровно в тот же день голосовала за введение поста президента России.

Первые выводы.
1. На референдум был вынесен вопрос, чудовищно некорректно сформулированный.
2. Сам референдум был проведен лишь в части республик бывшего СССР.

Важный еще факт – ровно в тот же день должен был быть проведен референдум с вопросом о введении частной собственности на землю. Но потом коммунисты пошли на попятный и решили чудесным образом обновлять СССР, его не обновляя – и вопрос был убран.

Ладно, пусть вопрос не был хорошо задан, пусть даже ответили на него не все. Но хотя бы вот это простое пожелание граждан СССР сохранить страну коммунисты выполнили? Да ничего подобного!

Уже через несколько месяцев после изъявления воли народа верхушка КПСС устраивает заговор с целью воспрепятствовать обновлению страны, за которую высказались граждане.
Смотрим состав ГКЧПистов:
Члены ГКЧП
1. Бакланов Олег Дмитриевич — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
2. Крючков Владимир Александрович— председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
3. Павлов Валентин Сергеевич — премьер-министр СССР.
4. Пуго Борис Карлович — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
5. Стародубцев Василий Александрович — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
6. Тизяков Александр Иванович — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
7. Язов Дмитрий Тимофеевич — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
8. (председатель ГКЧП) Янаев Геннадий Иванович — вице-президент СССР, член ЦК КПСС.

Сплошь члены ЦК партии коммунистов, и вообще – элита партийной верхушки. Народ им на референдуме сказал, хотим обновления, а они вводят режим чрезвычайного положения, прямо нарушая поручение людей:
«… будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека ….».

Ну и что оставалось делать с этими обманщиками? Еще семьдесят лет ждать, пока они там научатся выполнять обещанное?
Разумеется, уже к этому моменту репутация КПСС была ниже плинтуса. Но из-за параноидальной жажды власти, из-за парадоксального непонимания азов экономики геронтократы так и не сумели перевести страну на новые рельсы, гарантировав ее единство.

А раз центр не спас граждан – они взяли судьбу в свои руки и решили дальше уже плыть без центра.

На мой взгляд СССР конечно же можно было спасти. Для этого нужно было предпринять всего несколько шагов:
- гарантировать гражданам права и свободы
- ввести свободные выборы
- провести люстрационные процессы над верхушкой КГБ, КПСС и других органов подавления гражданских свобод
- провести масштабные экономические реформы, осуществить переход к рыночной экономике

Если бы коммунисты реально хотели обновления и гарантии свобод для граждан – они бы это реализовали. Мы и сегодня видим много политиков, вещающих о свободе и модернизации, а на самом деле разрушающих сами институциональные основы страны. Урок КПСС, развалившей СССР, их ничему не научил. Только вот расплачиваться сегодня, как и двадцать лет назад, будем за эту недальновидность все мы.


158-24-02.jpg
 
«Парад». Владимир Сорокин

Читать дальше...Свернуть )






Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner