Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Гринпис

О садоводах и животноводах

Из бесконечной истории про мигрантов в новостях про рынок "Садовод" мне хотелось бы выделить кое-что не менее грустное. Уже решено, что вместо рынка у МКАДа возведут еще один бессмысленный торговый центр.

Мало сейчас уже кто помнит, но в Москве когда-то был Птичий рынок. Он был в центре города. И пожалуй был главным птичьим рынком страны. Здесь торговали, казалось, всем. И котята, и щенята, и утята, и голуби, и рыбки - кого только не было. Все - от певчих птиц до неведомых зверушек.

Особой ценностью этого рынка было то, что многие торговцы того Птичьего рынка были сами заводчиками зверушек. Попадалось среди них и много крестьян, торговавших курами немыслимых пород, кроликами, гусями.

Конечно, бывало там грязновато. Конечно, торговали там и сомнительные люди иногда и сомнительным товаром. Но в целом это был рынок с удивительной атмосферой, притягивавший к себе всех любителей природы.

При Лужкове кому-то приглянулось место в центре города и рынок снесли, якобы перенеся его за МКАД. Конечно за МКАД уже мало кто мог добраться. Рынок, тем не менее, в куцем виде как-то еще жил даже и за МКАДом. Извести всех энтузиастов-заводчиков одним махом было слишком трудно.

Однако теперь принято решение убить Птичий рынок совсем.

Мне в ответ могут сказать, что как же так я горюю - я ж всегда могу сходить в зоомагазин и сделать великолепный выбор между двумя вариантами котят, одним вариантов щенков, и тремя вариантами крыс. И все это в зоомагазине будет проверено и замечательно.

Вот ведь какое дело, друзья, при такой системе зоомагазинов куда податься тому. кто разводит голубей, особенно если у него разные их породы? А куда податься заводчику кур - таких же интересных и уникальных? Где вообще то место, где могли бы собраться люди, умеющие не только содержать животных, но и разводить? И где они встретят своего покупателя? Тут ведь даже интернет не поможет, т.к. одно дело увидеть зверушку, и совсем другое выбирать ее по фото.

Параллельно убивают и Садовод - в классическом его смысле - как рынок для дачников. Полноценный ранок садоводов конечно же необходим городу. пусть будет место, где дачники смогут обменяться своими достижениями в области селекции растений.

Вся эта история с исчезновением и Птичьего рынка и Садовода это история и про рабочие места, и про малый бизнес, и про фермерство, и про любовь к природе. Но самое главное - это история про дух города, про его теплые стороны, которые так безжалостно уничтожаются. Это все равно как уничтожить семейную пекарню домашнего хлеба и поставить на ее месте булочную с завозным хлебом, плесневеющим на второй день.

И да, я знаю, есть такие "любители" природы, которым не нравятся птичьи рынки. Им не объяснишь, что природу нельзя любить по цветным картинкам в книгах, что-то живое должно быть и дома, в каждой семье. Контакт человека и природы может быть не только через телевизор. И коммуникацию здесь осуществляют вот такие энтузиасты-заводчики.

Когда-нибудь, когда в Москве будет нормальный избранный всем народом мэр. я думаю, в Москву вернется Птичий рынок. И он будет в центре города. И где-нибудь тоже в центре будет рынок Садовод, где крестьяне, фермеры, дачники смогут прицениться к новому кусту крыжовника или похвастаться гигантскими тыквами и продать их семена.

После ухода путинизма все это обязательно в нашем городе будет.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
фотосессия

Michael Jackson - They Don't Care About Us


http://youtu.be/QNJL6nfu__Q

Перевод этой песни:

Им наплевать на нас

Скинхеды, дэдхеды,
Все озлобились.
Ситуация ухудшается
Вокруг ложные обвинения:
В судах, в новостях,
Все мы словно собачий корм,
Бах бах – шокирующая смерть,
Все посходили с ума.

[Припев:]
Я хочу сказать лишь одно:
На самом деле им наплевать на нас...
Я хочу сказать лишь одно:
На самом деле им наплевать на нас...
Collapse )
фотосессия

Котосерия

В рамках привлечения внимания к своему ЖЖ цинично размещаю эту котосерию.

Итак, когда мы гостили у наших друзей на даче, однажды утром там обнаружилась не просто кошка...


...но кошка, которая притащила с собой толпу котят.


Коты нагло оккупировали всю территорию, кошка по-хозяйски шипела на всех вокруг, что не мешало нашим детям ее периодически тискать.

А вот что случилось дальше...

Collapse )

фотосессия

Люди в качестве добычи

В последнее время размножились телепрограммы о животных, в которых всю передачу озадаченный ведущий выясняет, это почему же тигр напал на человека в индийской деревеньке, или акула скушала ныряльщика у австралийского побережья. Главная мысль таких телепрограмм - человека животные обычно не едят, а коли едят, то либо перепутали с морским котиком, либо животные были больны и слабы и набросились на человека с голодухи.

Долгие века человек приучал всех хищников держаться от себя подальше. Конечно же животные поумнее стараются держаться в сторонке, с этим я не спорю. Но зачем вдалбливать в головы телезрителям, что человек в качестве закуски для живой природы это нечто необычное, а не норма?

Отбери у нас ружья, машины, закинь хоть в тайгу, хоть в джунгли, хоть в океан. Не пройдет и полугода, как мы станем повседневной частью рациона и волков, и ягуаров, и акул, а может и касаток тоже.

Посмотрим на цифры, как же нас едят и кто нас ест. Акулы выглядят довольно безвредно. Примерно 100 нападений в год регистрируется во всем мире и примерно 10 в среднем из них - со смертельным исходом. Вполне очевидно, что акулы не выслеживают нас у берега моря, но мало сомнений, что в случае кораблекрушения нас вполне и с удовольствием могут съесть. Акула не будет плыть мимо с мыслью - о нет, это же человек, я не могу на него немотивированно нападать. Будет голодной - съест без проблем. Рыба есть рыба, что с нее взять.


Волки. Про них нам поют песню, что они держатся подальше от людей. Ну в общем-то да, волк довольно умное животное и в последние годы держится подальше. Но если бы у волка была возможность нас есть - он бы ел с удовольствием. Волки чуть больше боятся мужчин, чуть меньше женщин и совсем не боятся детей. Смотрите, какая лишь по России была статистика совсем еще недавно: 1870 по 1887 годы волками в сорока девяти губерниях европейской части России было съедено 1445 человек. Так что отбери у нас автомобили, вертолеты и ружья - будут есть нас волки, будут есть с удовольствием.
Кстати, мою жену в детстве как раз волки чуть не слопали. Она с детьми из деревни спаслась на дереве.
File:Canis lupus 265b.jpg

Тигр. Тигров осталось мало, все они в Красной книге и с человеком тигр нынче встречается все реже. Но охотников, дровосеков - что в России, что в Китае, что в Индии тигры и раньше, да и сейчас едят с удовольствием. Нередки были случаи, когда тигры вообще заходили в дома жителей и выволакивали кого-нибудь из членов семьи в джунгли. Пржевальский описывал эпизод, когда тигры на Дальнем Востоке в 1867 г. на р. Цымухэ загрызли 21 человека. Так что не знаю, что там себе думают создатели телепередач о животных. но безусловно, если бы тигров было побольше и у них было бы поменьше поводов бояться человека - они бы ели нас, закусывая буйволом или оленем.


Крокодил - вот кого точно есть смысл опасаться. Про крокодилов даже самые упертые защитники животных не рискуют говорить, что крокодил не готов полакомиться человеком при случае. Ежегодно крокодилы убивают по 2500 человек (сравните это с десятком погибших от акул). Впрочем, в этой череде смертей бывают и почти нелепые. Так в одном небольшом африканском самолете, который летел из Конго в Бандунду, один пассажир вез крокодила - на продажу. Тот сбежал из мешка - люди запаниковали и самолет разбился. Погибло двадцать человек, а выжил только один.
File:AmericanAlligator.JPG

Не буду перечислять всех, кто нас лопает или слопал бы при случае. Могу сказать, мне не нравится тренд последнего времени - вот это желание приласкать природу, мол все животные такие милые няшечки, которые нас не едят, а если и бывают нападения, то исключительно случайно. Животные действительно прекрасны. Но давайте все же как-то уважать природу, признавать ее силу в тех случаях, когда она сильна. Часть представителей этой живой природы вполне способна и даже хочет нас иногда съесть. Это не повод уничтожать природу, не повод ее не любить, но повод быть мудрым, знать меру и дистанцию.

фотосессия

Лошадки-хулиганки



Забрели мы тут с семьей к лошадкам. Никогда не думал, что кони могут хулиганить и троллить. Но ровно этим и занималась пара лошадей, которых выпустили неподалеку проноситься по территории.



Четвероногие с явным наслаждением неслись периодически на нас, в последнюю лишь минуту сворачивая в сторону.

Дочка от неожиданности даже разок вскрикнула.
Collapse )