oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

ШАРОВЫЕ МОЛНИИ

Наткнулся на общение о шаровых молниях здесь:
http://molokozavod.livejournal.com/48669.html

Признаю, это явление действительно интересно. Хотелось бы увидеть это дело (но лучше с расстояния, конечно). Решил немного поискать информации по теме. Вот что удалось найти (фото, исследования и т.п.)

Шаровая молния. Фото шаровой молнии с сайта anomalies-unlimited.com

Шаровая молния. 1987 год, Япония (фото с сайта anomalies-unlimited.com)



http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Books/CosmicEarthUFO/lightingball-www.jpg

Три стадии создания рукотворной шаровой молнии: локальное испарение вещества сфокусированными микроволнами, плазменный столб и шарик, висящий под потолком (изображение с сайта prl.aps.org)

Удивительно, но шаровая молния и сейчас остается столь же малоизученным явлением, как и полвека назад. Причина проста: ученые пока не научились получать настоящую шаровую молнию в лаборатории и потому вынуждены довольствоваться наблюдениями этого явления в природе.

Единственный тип эксперимента, который до сих пор позволял получить хоть что-то отдаленно напоминающее шаровую молнию, использует газовые разряды. В камеру с воздухом или иной газовой смесью помещают два электрода, на которые подается высокое напряжение. Возникает газовый разряд — электрический ток, текущий от одного электрода к другому сквозь ионизованный газ (плазму) и испускающий свечение. (Нечто подобное, правда, при гораздо меньшем токе, происходит внутри лампы дневного света.) Иногда этот «плазменный жгут» удавалось оторвать от электродов, и тогда он в течение короткого времени существовал в воздухе самостоятельно, без внешней поддержки.

Получавшееся в таких экспериментах облачко плазмы было неустойчивым, недолговечным и мало походило на природную шаровую молнию. Для дальнейшего прогресса требовалось найти иную методику получения шаровых молний, и к тому же более стабильных.

Именно это удалось сделать двум израильским физикам; результаты их исследования были на днях опубликованы в статье V. Dikhtyar and E. Jerby, Physical Review Letters, 96, 045002 (30 January 2006). В ней описывается принципиально новый способ рождения шаровой молнии: путем «вытягивания» из расплавленного вещества внутри «микроволновой печи».

Процесс выглядит следующим образом (см. иллюстрацию). В резонатор, внутри которого генерируется мощное поле микроволнового излучения, помещается образец твердого материала (стекла, кремния, германия, окислов алюминия). Непосредственно к образцу подносится стержень, который как бы собирает микроволновое излучение, фокусируя его на острие. Микроволновое излучение вблизи острия столь велико, что оно нагревает и локально расплавляет образец, создавая ярко светящееся облачко полурасправленного-полуиспарившегося вещества. (Этот процесс известен как микроволновое сверление.)

Затем, медленно отодвигая стержень, экспериментаторы буквально вытягивали это облачко: вначале оно шло за острием, затем превращалось в светящийся столб, а потом собиралось под потолком в виде небольшого светящегося шарика.

полностью здесь:
http://elementy.ru/news/430102




http://www.ionization.ru/imglib/articles/thunder1.jpg

http://www.ionization.ru/imglib/articles/thunder2.jpg

http://www.ionization.ru/imglib/articles/thunder3.jpg

Как правило, опять же, шаровые молнии возникали во время грозы — чаще всего после удара молнии. Однако и из этого правила случались исключения: иной раз огненные шары возникали ещё до грозы, а иногда — и после неё.

 

Фотография сразу двух шаровых молний, зависших над лесом в ночное время (фото с сайта mysticnet.de).

Фотография сразу двух шаровых молний, зависших над лесом в ночное время (фото с сайта mysticnet.de).
Огненный шар либо висит над землёй, либо движется параллельно поверхности. Время существования такой молнии — от нескольких секунд до нескольких минут. Часто существование молнии завершается взрывом, который может причинять существенные разрушения.

 

Упоминания о шаровой молнии датированы чуть ли ни эпохой древних эллинов. И с тех пор так никто и не дал убедительного ответа на вопрос — что такое шаровая молния?

 

Существуют, опять-таки, лишь теории.

 

Одна из самых известных была выдвинута нашим соотечественником, нобелевским лауреатом, академиком Петром Леонидовичем Капицей. В 1955 году он опубликовал доклад "О природе шаровой молнии". В своей работе Капица объясняет и возникновение шаровой молнии, и многие (если не все) её странные особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью.

 

Но вот чего академику не удалось объяснить, так это природу тех самых коротковолновых колебаний.

 

Теорию Капицы, однако же, развивали и в дальнейшем. От идей советского физика отталкивался сотрудник факультета физики и астрономии, профессор Университета Миссури в Сент-Луисе (University of Missouri, St. Louis) Питер Хэндел (Peter Handel).

 

Академик Пётр Капица (фото с сайта Peoples.ru).

Академик Пётр Капица (фото с сайта Peoples.ru).
Ещё в 1975 году он опубликовал работу под названием "Мазерная теория шаровой молнии" (Maser Theory of Ball Lightning). С 1992 года Хэндел работал в Курчатовском институте в Москве, где также занимался разработками Мазер-солитонной теории.

 

Эта теория предполагает, что шаровая молния является производным явлением "атмосферного мазера". "Мазер" (Maser), как и "лазер" — это акроним фразы "microwave amplification by stimulated emission of radiation" ("усиление микроволновых колебаний за счёт вынужденного излучения").

 

"Технически, эффект "мазера" — это результат инверсии населённости, возникающей на уровне вращательной энергии в молекулах воды под воздействием короткого импульса электромагнитного поля, возникающего при электрическом разряде — молнии", — объясняет Хэндел.

 

Поскольку под воздействие молнии попадает очень большое пространство, фотоны не разлетаются, покуда не возникает эффект мазера. Однако, как утверждает Хэндел, для возникновения видимой шаровой молнии необходимо либо огромное воздушное пространство, либо полость с проводящими стенками — этим объясняется, почему шаровая молния иногда материализуется прямо в салонах самолётов, в подводных лодках и в зданиях.

полностью и продолжение здесь:
http://www.membrana.ru/articles/global/2003/07/21/193100.html


Эти следы на зеркале будут напоминать хозяевам о случившемся.
последствия появления шаровой молнии в доме
http://irk.kp.ru/daily/life/doc77891


а вот, что бывает, если молния такая покружит по лесу
http://www.x-libri.ru/elib/innet208/innet010.jpg


http://www.sm-video.ru/forum/uploads/att-4487edf5f05631000.jpg

Шаровая молния. Фото с сайта www.physicsweb.org/box/news/7/9/13/BL1










Ну и для тех, кто хочет еще подробнее все узнать:

Подходы к объяснению шаровой молнии

Иван ЧИНАРЕВ

В декабре 1975 года журнал «Наука и жизнь» обращался к читателям с вопросом о наблюдении шаровых молний. Среди 1400 писем очевидцев 0,3% из них утверждают, что встретившаяся им молния имела форму тора [1, стр. 103]. Там же высказывается мнение, что в большинстве случаев шаровая молния образуется за счет энергии разряда линейной молнии. Опираясь на эти утверждения, мне думается, я обнаружил подходы к объяснению природы шаровой молнии.

Линейная молния может иметь длину нескольких километров. Разность потенциалов между точками разряда может достигать до 109 В. Продолжительность разряда (молнии) составляет от десятых до тысячных долей секунды. Сила тока разряда находится в пределах 103...105 А. Общий заряд, переносимый молнией, достигает 100 Кл. Количество выделяемой энергии может достигать 109...1010 Дж.

Формирование шаровой молнии

Наблюдая молнию в природе, мы не замечаем, что разряд ее состоит из нескольких, иногда до десятка, последовательных импульсов. Каждый импульс длится порядка 10–3 секунд. Плазма в центральном канале нагревается до 2·104 К, а в промежутках между ними остывает до 103 К. Плазменный центральный канал очень тонкий – не более 1 см в диаметре. Окружающий его внешний канал имеет диаметр около 1 м и холодную температуру плазмы порядка 1000 К. Разряды молнии происходят не только между тучей и землей, но и между разноименно заряженными тучами.

Вокруг высокотемпературного канала молнии, как проводника с током, по всей длине создается поперечное магнитное поле, замкнутые силовые линии которого расположены концентрическими кругами с общим центром в середине канала. Это мощное поперечное круговое поле своим давлением удерживает плазму в центральном канале молнии, несмотря на высокую температуру и соответственно высокое давление внутри нее, то есть круговое поперечное магнитное поле несет в себе более половины энергии линейной молнии.

продолжение здесь:
http://tech.goodsearch.ru/index.php?sect_id=8&div_id=23212&search_string=%CF%EE%E4%F5%EE%E4%FB+%EA+%EE%E1%FA%FF%F1%ED%E5%ED%E8%FE+%F8%E0%F0%EE%E2%EE%E9+%EC%EE%EB%ED%E8%E8

Tags: интересности, наука, природа, ссылки, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal