oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

Вся страна разделилась на два лагеря. Первый спрашивает: «ну и кто сегодня играть будет?». Второй отвечает на этот вопрос.
 
Прощайте фабрики звезд, прекрасные няни, новости, спокойные ночи малышей. В страну пришел большой футбол.
 
Многие говорят, что мол «неужели в такой большой стране как Россия нельзя было найти одиннадцать игроков, которые бы всех победили?». Наивные. Одиннадцать игроков в маленькой стране найти легче. Не верите? Посмотрите, кто только не играет на чемпионате мира. Даже такие страны, которые на самых подробных картах мира не умещаются. Их предел – мелкая цифра и расшифровка в углу. Но, не смотря на это, ни Китая, ни Индии, ни России там нет. Секрет прост – в большой стране искать труднее. Пространства огромные. Одиннадцать игроков спрячутся где угодно.
 
Двадцать два здоровых лба полтора часа гоняют по полю мяч и за этим наблюдают миллиарды. Помните это и не сильно ругайте мальчишку, засандалившего мяч вам в машину. Возможно, он будущая звезда футбола. Поступите с ним так, как поступают на поле с любым хорошим нападающим. Ударьте с разгона бутсами со спины по ногам, когда он вас не видит.
 
Футбольный мир очень странный. Сперва забивают футболиста бутсами, а потом вежливо выбивают мяч за пределы поля. Именно это в футболе называется «честная игра». Все равно как поколотить случайного прохожего и потом аккуратно собрать выпавшие зубы ему в карман и дать талон и деньги на посещение стоматолога.
 
Самая большая загадка в судействе для меня – почему весь мир может увидеть повтор и разобраться в спорном моменте, а судья нет.
 
Многие ругают нашего судью Иванова за чрезмерное число красных и желтых карточек. Ага, ругайте. Только его фамилия будет теперь в Книге рекордов Гиннеса, а остальных арбитров – нет.
 
В обычные дни молятся только верующие. В минуты пенальти молятся все.
 
На месте вратарей при пенальти я бы ослаблял шнурки на бутсах. Тогда разлетевшийся в разные стороны голкипер имел бы больше шансов на отражение удара.
 
Если я правильно понимаю, чем больше площадь вратаря, тем реже он пропускает. Согласно теории эволюции будущие вратари должны напоминать белку-летягу с широкими перепонками между руками и ногами.
Нападающие тогда должны быть с длинными шеями, крепкими головами, костяными ногами и без рук (особенно в своей штрафной).
Про защитников и думать даже страшно, знаю только, что они должны будут уметь прекрасно лягаться.
 
Во время чемпионатов выпивается так много пива, что невольно есть серьезные подозрения, не придумали ли футбол пивовары.
 
Комментаторы – прекрасные рассказчики. Расскажут, кого видели на чемпионате, с кем знакомы, за кого болеют, просветят в вопросе истории футбола отечественного и зарубежного. Короче, успевают рассказывать о многом кроме собственно того, что происходит на поле.
 
«Игрок прошел одного, второго, третьего, четвертого, вышел к воротам. Удар! Еще удар! С какой же силой бьет вратарь по штанге, которая опять его подвела!»
 
Раньше удивлялся, как через такие плотные кордоны полицейских, стоящих вдоль кромки, на поле иногда ухитряются выбегать особо заядлые зрители. Но однажды я увидел, как выносят на поле и расставляют полицейских и все понял.
 
Жалко тренеров. Трудно даже представить, какие сильные чувства обуревают их. Но часто они ничем не проявляют себя. Сидят спокойные, уверенные, тихие, с вывалившимся языком в смирительной рубашке с парой санитаров по бокам.
 
В конце игры футболисты снимают футболки и обмениваются ими между собой, иногда бросая немного обмундирования и зрителям. В этот момент телетрансляция целомудренно прерывается и зрители обычно не видят, как проходит обмен дальнейшими элементами одежды.
 
Спорт понимают не все. Некоторые спрашивают, зачем платить игрокам миллионы, чтобы выиграть кубок, который стоит пару тысяч? Такие люди никогда не прочувствуют самой главной ценности футбола. Такие люди никогда не узнают, что ведет маленьких мальчишек из дворов на спортивные площадки, а с них на стадионы. Такие люди никогда не увидят мотивов тех, кто готов ломать свое здоровье ради этих девяноста минут. Нет, такие люди никогда не поймут, что это такое – настоящая и истинна вечная ценность футбола - возможность заключить контракт с очередной газировкой или производителем компьютерных спортивных игр.
 
Олег Козырев oleg_kozyrev
01.07.2006
 
Tags: проза, юмор
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments