oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

везет же Норильску

Норильску повезло, увидели редкое природное явление.
Цитирую по:
http://www.newsru.com/russia/28jun2006/norilsk_galo.html

В среду около 15:00 (11:00 по московскому времени) в небе над Норильском появилось несколько колец гало По свидетельству одних очевидцев, было одновременно по 2 скрещенных кольца. Однако некоторые горожане утверждают, что колец было 5 Огромного радиуса кольца заслоняли собой все небо. Их было видно со всех точек города

В среду около 15:00 (11:00 по московскому времени) в небе над Норильском появилось несколько колец гало. По свидетельству одних очевидцев, было одновременно по 2 скрещенных кольца. Однако некоторые горожане утверждают, что колец было 5, передает телекомпания "Северный город"
Огромного радиуса кольца заслоняли собой все небо. Их было видно со всех точек города. Жители Норильска покидали квартиры и офисы - выходили на улицы посмотреть на это явление. Кроме того, останавливался городской транспорт, такси и частные автомобили. 
Кольца гало наблюдались в небе над Норильском в течение почти получаса. После того, как кольца стали исчезать, на других участках неба появились несколько радуг. При этом над городом не было облаков и не шел дождь. 
Гало - это группа оптических явлений в атмосфере. Они возникают из-за преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Как правило, кристаллики льда имеют форму шестигранных призм. 
Явления гало разнообразны: они имеют вид радужных (в случае преломления) и белых (при отражении) полос, пятен, дуг и кругов на небесном своде. В Норильске наблюдались радужные и белые гало. В предыдущий раз подобное явление наблюдалось в городе 40 лет назад.


Заинтересовался, поискал в Интернете и вот что нашел:

Гало вокруг Солнца на фоне Cirrostratus (перисто-слоистых облаков)
Гало вокруг Солнца на фоне Cirrostratus (перисто-слоистых облаков)

Как правило, гало возникают как круги радиусом 22 или 46°, центры которых совпадают с центром солнечного (или лунного) диска. Круги слабо окрашены в радужные цвета (красный внутри).
Гало являются наиболее верным признаком ухудшения погоды. Так, в конце марта 1988 года в Москве и Подмосковье установилась тихая, солнечная весенняя погода. Но в один из вечеров вокруг Луны наблюдалось гало; и уже на следующий день погода резко испортилась. 
http://meteoweb.narod.ru/phenom/halo.html


Звезды и планеты в лунном гало Звезды и планеты в лунном гало
Авторы:
Lauri Kangas

Пояснение: Этот снимок яркой Луны, окруженной гало, получен 13 марта в местечке Каледон (провинция Онтарио, Канада) В кольце лунного света видны планета Юпитер и звезды Процион, Кастор и Поллукс. Кастор и Поллукс получили свои имена в честь героев-близнецов греческой мифологии. Эти две яркие звезды входят в созвездие Близнецов. Звезда Процион - самая яркая в созвездии Малого Пса. Круговое гало образовалось за счет отражения лунного света на шестигранных кристалликах льда, входящих в состав тонких облаков на высоких широтах. Характерный радиус гало составляет 22 градуса. Астрономы-любители знают, что подобные явления довольно часто возникают в земном небе при лунном и солнечном освещении

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1193365

Гало (от греч. χαλοσ — круг, диск) - светлые круги наблюдаемые вокруг или вблизи дисков Солнца и Луны.

Такие кольца можно наблюдать чаще, чем обычно думают. Установлено, что опытный наблюдатель, если только он наблюдает постоянно, видит в среднем одно гало каждые четыре дня, а в апреле и мае - даже каждые два дня; наиболее наблюдательные видят гало 200 дней в году.

Гало возникает вследствие преломления света в облаке малых ледяных кристаллов, которые часто имеют форму шестигранных призм.

Как правило, гало наблюдается перед приходом на данную территорию циклона или при прохождении циклона в некотором отдалении от места наблюдения.

Солнечное гало

Лунное гало

Приметы, связанные с гало:
- Вокруг Солнца или Луны видно гало (признак ухудшения погоды).
- Зимой - белые венцы большого диаметра вокруг Солнца или Луны (признак сохранения морозной погоды).
- Кольцо вокруг Луны - к ветру (ухудшение погоды).
 

http://www.log-in.ru/dtSection/news/?id=377

Tags: интересности, природа, ссылки, фото
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments