oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

КАК ГОЛОСОВАТЬ?

В данном тексте хочу высказать свою точку зрения на предстоящие выборы в Думу. Прошу друзей из разных партий не обижаться на возможно резкие оценки, на сантименты и реверансы жалко переводить чернила.
 
Кратко, моя позиция такова:
- текущие выборы являются лишь имитацией выборов
- но и их необходимо использовать для того, чтобы отстаивать свою точку зрения
- раз нет графы «Против всех», нужно голосовать против «Единой России», отдавая голоса партиям, которые могут снизить ее процент в Думе (но не спойлерам)
- условно оппозиционные партии должны взять на себя обязательство в случае своей победы добиваться досрочных нормальных выборов в т.ч. и путем роспуска парламента
 
Теперь пояснение.
 
 
ПРЕДВЫБОРНАЯ КАРТИНА
 
Власть несомненно напрямую контролирует ключевые СМИ и через силовые органы может контролировать СМИ, власти не принадлежащие. Можно не сомневаться, что равных условий для агитации и донесения своей точки зрения у партий не будет. Бизнесу, общественным организациям почти наверняка будут мешать, если их участие в выборах начнет вредить показателям «Единой России». Губернаторов и мэров можно смело занести в предыдущую строчку тоже.
Иными словами, все оппозиционные силы будут вести свою борьбу в условиях, когда на стороне «Единой России» участвуют, условно говоря, не только игроки, но и трибуны, и судьи, и рекламодатели матча. А на выходе из стадиона всех, осмелившихся биться, наверняка поджидает ОМОН.
 
 
 
ИЗБИРАТЕЛЬ И ЗАКОН
 
Действующая власть ввела в жизнь законодательство, при котором практически нереально создать новую партию и зарегистрировать ее. Порог завышен, судебные перспективы отсутствуют. Более того, через сито закона не прошли и уже действовавшие партии. До смены курса эту историю не изменить в любом случае. Сказки про «создайте новую идеальную партию» в нынешнее время неизбежно останутся сказками. Беспартийный больше не может избираться в парламент. Одномандатников теперь нет, а попасть в список партии можно лишь через прошение и через согласие этой (одобренной властью) партии.
Законодательство не предоставляет возможности голосовать против всех – такой графы больше нет. Явка более не является важной, выборы состоятся при любой явке, отличной от ноля. Таким образом, протестное голосование исключено.
И даже наблюдать за выборами мы теперь не можем. Для наблюдения надо быть частью (так или иначе) одобренных властью партий. Независимые наблюдатели больше на участки не допускаются.
Приходится признать, что действующая система выборов более имитационна, чем действительна. Выборами в полном смысле слова будущие события назвать сложно.
 
 
ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ
 
Из зарегистрированных не карликовых партий только три с той или иной степенью проявляли свою оппозицию власти: КПРФ, СПС и Яблоко. В некоторой степени это делал и планирует делать Народный Союз, но эта партия должна еще научиться показывать серьезные результаты на выборах.
Вначале честно. Не вызывает никаких сомнений в том, что тройки всех этих партий на контроле Кремля. И вне зависимости от позиций самих людей (люди в тройках могут быть и безупречными), помимо политсоветов партий есть еще и дядя за кремлевской стеной, который оказывает влияние на формирование троек. Это не является секретом, часть партийных лидеров оппозиционных партий конечно же консультируются с президентской администрацией и принимают некоторые решения не исходя из ответственности перед избирателем или перед совестью своей, а только исходя из желания не злить действующую власть.
Вместе с тем также является фактом, что активисты и лидеры именно этих партий являются и бескомпромиссными борцами со сложившимся авторитарным стилем правления страной. Т.е. в партиях есть силы искренние и борющиеся и есть силы аппаратные, двуличные. Но каждый, кто занимался оппозиционной деятельностью, помнит, депутаты каких партий помогают в тяжелых ситуациях. А депутаты каких партий никогда.
 
 
БОЙКОТ ВЫБОРОВ?
 
Часто звучит мнение, что нужно бойкотировать парламентские выборы (при этом некоторые однако говорят, что мол надо принимать участие в президентских. Разговор на уровне «от этих выборов что-то зависит, а от тех не зависит» - странны, ибо либо от любых выборов что-то зависит, либо от любых что-то не зависит. Ибо либо выборы есть, либо их нет, а есть лишь имитация).
В 2004 году практически все лидеры отказались от участия в президентских выборах. Это хоть на йоту делигитимизировало Путина? Ни капли! Ровно такая же картина будет и после такого «бойкота». Бойкот оправдан в ситуации большинства. В ситуации меньшинства делигитимизировать власть не удастся. Она сейчас популярна.
По крайней мере так говорят цифры. Значит надо работать над тем, чтобы цифры поддержки власти были снижены.
И есть только один путь для этого – участие в выборах.
Для многих несогласных это был бы трудный выбор, т.к. и СПС и Яблоко и КПРФ нелицеприятно высказывалось про «несистемную оппозицию» (я в этот термин не очень верю, он странный и манипулятивный). Но, во-первых, политика это не собрание идеальных людей, и среди нынешних несогласных найдется свое число будущих беспринципных бюрократов и свое число будущих хороших политиков. Во-вторых, и несогласные не всегда были позитивны к партиям. Ну и в-третьих, если цель делигимитизация действующего курса, то есть только один путь – снижение процента «ЕдРа» всеми доступными законными способами. Поясню ниже.
 
 
ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ
 
Раз уж отняли графу «против всех», надо видеть перед собой графу «Против Единой России». Нужно снизить ее процент. А потому к партиям КПРФ, Яблоко и СПС, если вы не их сторонники, можно и лучше отнестись как к варианту протестного голосования, как к графе «против Единой России и против этой вот выборной системы, в которой меня, избирателя, лишили графы Против всех».
Нужно сделать все возможное для того, чтобы единороссы не перевалили за этот злосчастный семипроцентный барьер. Пусть сегодня задача кажется сложной, завтра она будет более реальна.
Для тех, кто под контролем власти. Если ваше участие в выборах под контролем и сложно извернуться, если вы губернатор, мэр или в СМИ работаете, хотя бы помогайте Справедливой России, саботируя ЕдРо. Намекайте на «другую ногу власти», на поддержку Путина – пусть все то, что власть говорила об этой своей новой ноге – обернется против нее же самой. Если нельзя никак извернуться – старайтесь саботировать ЕдРо хотя бы тем, что отдадите свой голос, свои финансы. Свою статью в газете не им. Не забывайте, что главная цель – низкий процент единороссов.
 
 
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПАРТИЙ
 
Лучше если все названные мною партии (КПРФ, СПС, Яблоко) возьмут на себя обязательство в случае победы своей на выборах (а победой я считаю большинство в Думе) – добиться роспуска парламента и назначения выборов по старому законодательству (с графой «против всех» и т.п.). Если просто проходят в парламент – то хотя бы добиваться этого.
 
 
ФИНАЛ
 
Популярность партии должна строиться из ее дел, из ее работы с избирателем. Такую партию сложнее выбить из поля зрения граждан, и такая партия может не только хмурить бровки, но и отстаивать свои права миллионами людей на улицах. Сейчас этого нет, а значит предстоит еще масса работы. И работы нелегкой. Работы реальной.
Нам же, как избирателям, необходимо поддерживать здравые силы в партиях, делая жизнь сложной для сил регрессивных. И уж разумеется если партии не устраивают нас, помогать тем силам, что идут им на смену.
Но все же впереди выборы и нужно сделать какой-то выбор.
Неучастие в выборах, я считаю, не поможет изменить ситуацию к лучшему. Поможет только серьезное снижение процента единороссов.
Если же и КПРФ и Яблоко и СПС снимут с выборов, ну тогда уже, получается, выборы не смогут быть инструментом для выражения нашего протеста. Пока же эта возможность еще сохраняется. Принять участие нужно, чтобы делигимитизировать это выборное законодательство.
И уж разумеется выборы не самое главное на свете. Это лишь один из инструментов изменения жизни к лучшему. Нужно его использовать.
Вот что я думаю.
 
Такова моя точка зрения на ближайшие выборы.
 
Олег Козырев
 
Tags: дневник, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →