oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как я ради футболки засудил члена Общественной палаты

С тех пор, как в правилах проекта ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ появился принцип приглашения в ЖЖюри всяких тысячников, я внутренне напрягся. Ибо понимал, что где-то в финале процесса, когда все нормальные и интересные пользователи ЖЖ либо закончатся, либо не смогут прийти по каким-то обстоятельствам, ребята в кожаных тужурках в главе с комиссаром Алексеем navalny и матросом Сергеем yellow_reporter придут за мной и скажут «слушай, тут все заняты или не могут, остался только ты, так что собирайся, судьей будешь». Почти так и случилось.
Смирившись с неизбежным, я зашел в оптику, купил себе новые «очки за час» (взамен старых, видавших еще Ленина в октябре), и пошел в Билингву. Хотя нет, спервоначалу попытался найти в сети, где ж эта Билингва находится? На сайте картинка проезда упорно не хотела ни копироваться ни печататься, поэтому, запомнив, что данное заведение находится где-то между ФСБ и Лукойлом, побрел по улицам Москвы.
Несколько дней честно пытался подготовиться к дебатам и искал то «Сексвбольшомполитическомгороде», то «Путинтакегоидеологию». Потом понял, что будет справедливо прийти на дебаты таким, какой я есть, т.е. не читавшим ни того, ни другого. (Впрочем, теперь обязательно прочитаю оба произведения. Честно). К моему либо стыду, либо не знаю уж чему, я ничего не знал раньше об Алексее Чадаеве. Политическую литературу, если честно, недолюбливаю (за редким исключением). Теперь, конечно, восполню пробелы.
Изначально настроился судить справедливо, т.е. именно фактически по тому, как кто проведет дебаты.
В Билингве было не так много народа, когда я пришел. Еще находились свободные стулья, которые проворные организаторы быстро отбирали у несчастных посетителей и переставляли поближе к сцене, где, видимо, должны были сидеть разные специальные гости. Мне кажется, было бы честно продавать билеты в VIP-рядах, причем задорого. И сбывать, желательно, по три билета на одно место, не меньше.
Все посетители клуба знали друг друга, общались живо. Я же, понимая, что кроме Ирины Воробьевой vorobieva никого все равно не узнаю, скромно сел на место судьи. Некоторые подходили и пытались поговорить. Они не знали, что в голове собеседника зияла пугающая пустота и нарастающая тревога. Ибо в моем блокноте в рубрике «вопросы от жюри» чернело лишь одно слово «ПОЧЕМУ?». Эту первую часть вопроса дуэлянтам я придумал быстро, но что именно «почему», придумать никак не удавалось. Замечу, что как раз спросить-то хотелось о многом. А точнее понять бы дуэлянтов хотелось больше. Хотелось понять, почему все реже видно Ирину на митингах и пикетах и все чаще на ТВ. Хотелось спросить Алексея, зачем нужна Общественная палата, если у нее лишь название общественное, а от простых людей ей так же далеко, как и чиновничеству. Но все эти вопросы больше для беседы, не для короткого ответа на дебатах. Наконец, вопрос, который бы устроил меня и подходил к теме дебатов созрел.
Постепенно собралось ЖЖюри, в котором мельком познакомился с Сергеем Варшавчиком warsh, Русланом Гагой goblin_gaga, Дмитрием Ольшанским olshansky и Авромом Шмулевичем avrom.
Алексей Чадаев kerogazz_batyr пришел раньше и осматривал зал. Ирина Хакамада пришла ближе к старту и поначалу заняла место в жюри.
Оглянулся в зал – опять битком. Сейчас начнется. Ведущий дебатов Алексей Навальный вышел на сцену, окинул Билингву, убедился, что людей точно больше 400 и решил, дебаты пора начинать .
Если есть одно неудобное место для обзора зала, то это место в жюри. Говорят, там много кого было, но никого так и не увидел, ни Павловского, ни Литвинович, ни, как написал сегодня Паркер, Путина с Сурковым.
Дебаты начались.
Волнение Алексея Чадаева было заметно. Но мы не на конкурсе ведущих, поэтому на это внимания не обращал. Ирина в течение всех дебатов старалась говорить прямо и честно и предложила это сопернику. И здесь Алексей меня расстроил. Показалось, что он был честным буквально несколько раз. И в эти разы был достаточно убедителен (например, в ответе на мой вопрос – об этом позже). Много цитат, много сносок, много знаний, но все это были чужие цитаты, чужие примеры и сноски на чужие жизни. Мне же в тот день очень хотелось понять, о чем думает сам Алексей, во что если угодно, верит. И здесь, в вопросе веры, личных убеждений он абсолютно Ирине проиграл. У Ирины Хакамады тоже были ошибки. Например, когда сказала о том, что лишь она публично признает ошибки демократов тех лет. Любой, кто знаком с выступлениями всех демократических политиков, знает, что почти все они уже признали эти ошибки. Самое яркое из таких выступлений, наверное, было у Никиты Белых с его «семью грехами демократов».
Итак, где же демократия?
Пересказывать выступающих не буду, ибо стенограмма лучше все передаст, но вот что самое главное понял я из выступлений.
Ирина считает, что да, у каждой страны, в каждый исторический промежуток времени – своя демократия, свой путь, уникальный и неповторимый. Но при всем при этом есть универсальные принципы демократии, которые обязаны присутствовать. Без этих универсальных принципов демократия не состоится. В сцепке с этой мыслью была и вторая, которая была направлена как упрек Алексею Чадаеву. А именно – нельзя допускать сакрализации власти, к ней нужно, должно относиться с долей недоверия, чтобы иметь возможность критиковать власть, чтобы в итоге находить лучшие решения для развития страны. Соответственно упрек оппоненту – помощь в процессе сакрализации власти.
Алексей Чадаев много говорил о суверенной демократии, фактически – об особом пути нашей российской демократии. При этом в ответах на вопросы честно сказал и о том, что власть должна быть готовой к тому, чтобы уйти, быть в оппозиции, но потом иметь возможность снова вернуться к власти. Но все же ключевые мысли Алексея пропадали в многочисленных цитатах, и если оглянуться назад и спросить себя, что же самое главное было в том, что хотел сказать Алексей – к сожалению, я не могу найти этого ключевого послания. Кстати, еще раз ошибся Алексей, когда начал говорить о том, что женщинам, в общем-то, не место в политике. Здесь, думаю, он потерял много голосов в зале. На жюри это отразилось меньше, т.к. оно было в этот раз сугубо мужеского полу (хотя и для меня эти его слова не были в плюс).
Когда дошли до вопросов от жюри, я огласил свой.
Я предложил соперникам поменяться местами и дать такие рекомендации. Алексей должен был сказать, что нужно сделать демократам, чтобы прийти к власти в 2008 году. Ирина должна была посоветовать что-нибудь власти, чтобы демократы даже в парламент не попали.
Ирина сказала, что власти нужно продолжать делать то же, что она делает сейчас, и именно – предлагать «слабому звену» в демократическом лагере всякие преференции и место в парламенте, чтобы расколоть демократический лагерь.
Алексей вначале назвал вопрос некорректным, но все же ответил убедительно. Главное, как я понял, в том, что демократы должны научиться слушать людей и уметь управлять страной (т.е., видимо, выигрывать выборы через дела).
В вопросах коллег меня порадовал Руслан Гага, заметивший, что он «приехал из провинции», на что Ирина Хакамада парировала - Питер не такая уж и провинция. Я, родом из Тверской области, не стал встревать в диалог двух столиц.
Вопросы из зала в этот раз, мне показалось, были какие-то не то чтобы уж очень хорошие. Но я согласен, что лучший вопрос задала та девушка, что получила футболку за лучший вопрос, а звучал он примерно так «что в демократах есть плохого, к чему не хочется даже прикасаться».
Жюри единогласно поддержало Ирину Хакамада, зал с перевесом в две трети тоже был за нее.
На мой взгляд, конечно же, Алексей сражался с сильным соперником, и было нелегко. Вместе с тем, лично мне захотелось прочитать работы Алексея Чадаева и посмотреть, о чем он думает и о чем пишет. Ирина же блестяще держала зал, вовремя шутила, дарила комплименты и сопернику и залу, раз чуточку обиделась на вопрос ведущего, но в целом была прекрасна.
Я получил футболку и пошел домой. Это была вторая футболка этого дня. О первой расскажу чуть позже.
Спасибо устроителям за приглашение. Надеюсь, теперь до меня не скоро очередь снова дойдет.
Все… больше писать не могу, ибо, сколько же можно?
 
oleg_kozyrev 17.05.2006
Tags: дебаты, дневник
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments