oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

50 лет со дня смерти Мартина Лютера Кинга

Сегодня во всем мире — день памяти Мартина Лютера Кинга. Ровно 50 лет назад, 4 апреля 1968 года он был убит в Мемфисе, США.

Для российского христианства Мартин Лютер Кинг — неудобный человек и сегодня. Неудобен потому, что своей жизнью и своей смертью напоминает, что такое быть христианином. Христианин не может молчать, когда творится неправда. Не может пройти мимо, если сильный угнетает слабого. Не может не возвысить свой голос, когда политическое насилие становится нормой и стремится заставить всех молчать. Мне, как христианину, до сих пор трудно понять, как мог он так много сделать в такие трудные и опасные времена.

Для российской оппозиционной политики Мартин Лютер Кинг тоже не удобен. Он шел много дальше, чем порой решаемся идти мы. И при этом выбирал исключительно мирный путь. Доктор Кинг даже обучал своих сторонников мирному протесту, как не отвечать на оскорбления, как не реагировать на жестокость полиции, но и как не сдаваться, не разбегаться, как быть рядом плечом к плечу. Кое-кто сегодня бы счел его одновременно и излишним радикалом и слишком мягким политиком.

Его «у меня есть мечта», конечно, сильная речь. Но он был и проповедником тоже. Да, Мартин Лютер Кинг неудобен и для атеистов. Неужели для борьбы за ближнего своего надо верить в нечто большее? Не буду навязывать ответы, но и Ганди и Мартин Лютер Кинг в нечто большее все же верили.

Не верю, что без веры можно совершать невероятное. А вернуть разум в обезумевшее, мир в воюющее, любовь в ненавидящее и равнодушное — для этого, пожалуй, нужны невероятные усилия.

О Кинге написано много книг. Остались его проповеди (правда, к сожалению, мало что переведено на русский язык). Почитайте хотя бы его биографию. Она впечатляет и вдохновляет.

Сам Кинг не успел увидеть, к чему привел его протест. Но мы-то видим.

Давайте как-то беречь храбрецов, мечтателей, людей веры рядом с нами. Мы их видим. Они обычно заметны. Пусть же и они замечают поддержку от нас.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: США, блог, вера, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment