oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

УЖЕ ПОНЯТНО, КТО ВИНОВАТ. И ПОНЯТНО МИНИМАЛЬНОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ

Если на локальном уровне (кто закрыл двери и не выпускал детей, кто давал взятки пожарным инспекторам, кто не помогал эвакуации) еще будут выясняться виновные в гибели детей и взрослых на пожаре в Кемерово, то на федеральном уровне виновные в целом понятны.

Во-первых, это ведомства, разработавшие все эти якобы антитеррористические методички, заставлявшие закрывать запасные выходы на ключи. Руководители ФСБ и МВД должны уйти в отставку, а данные инструкции должны быть срочно отменены. Все аварийные и запасные выходы должны быть открыты для эвакуации людей. Средства контроля за такими выходами (кнопки ли сигнализации, видеокамеры ли) дело десятое, главное, чтобы в случае пожара или теракта люди не были заперты в мышеловках торговых центров, школ и детсадов.

В-вторых, это МЧС, не обладающее средствами спасения людей даже с четырехэтажных зданий. Если денег нет – пусть день и ночь пожарные митингуют, пока страна не обеспечит их всем необходимым. Шойгу пусть топает на площадь и стоит в пикете, пока хотя бы базовое спасение людей не станет возможным. Руководство МЧС должно уйти в отставку. А пожарные расчеты хотя бы тентами для спасения людей с высоты нужно обеспечить. (Кстати, подозреваю, что пожарные в Кемерово просто действовали по какой-то устаревшей инструкции. Там не было на месте никого из пожарных, кто осознал бы, что такое кинотеатр в ТЦ и перестроил бы приоритеты спасения в пользу зрителей кинозалов).

В-третьих, это власти региона, которые проявили чудовищное равнодушие к родным жертв и занимались поиском виновных в возмущении людей больше, чем поиском настоящих виновных в пожаре. Все руководство Кемеровской области и города Кемерово должно уйти в отставку в полном составе.

Ну и что можно сделать минимальное – тоже ясно.

Каждое здание, возведенное с сегодняшнего дня, должно быть оборудовано современными дверями для эвакуации.

Каждая такая дверь должна быть открыта для эвакуировавшихся. Никаких больше «ключ на охране». А если мы хотим, чтобы и дети спасались, то даже висящие у двери ключи – не решение. Такие двери должны открываться без ключей.

Рядом с каждой дверью у эвакуационных выходов (именно рядом с дверью) пусть висит хотя бы лом.

На первых этажах всех крупных зданий должны храниться тенты ли, батуты ли, что угодно, что поможет быстро и хотя бы отчасти спасти людей с верхних этажей.

Никакие больше здания не должны строиться из этого вонючего ядовитого пластика.

Ну а самое главное, страна должна, наконец, не ракетами на федеральных посланиях хвастаться, а новыми средствами спасения людей. Причем, работающими средствами и имеющимися у каждого спасателя.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Кемерово, блог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments