oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

ПОРА ОТВЕЧАТЬ

После каждой большой трагедии интернет наводняют толпы провластных ботов, главная задача которых – защитить чиновников, ответственных за трагедию. Фабрики троллей старательно шерстят интернет и дописывают в каждых критический отзыв шаблонное «не пляшите на костях», «не будем торопиться» и прочее. Ищут неловкие слова или фразы в постах критиков, чтобы перенаправить гнев на них «смотрите, что этот урод написал». Местные и федеральные фабрики троллей достаточно бессовестны, чтобы пускать дым, запутывать, забалтывать, отмазывать.

Не ведитесь на это и позвольте друг другу возмущаться, сочувствовать, переживать, думать, делать выводы, предлагать решения, заботиться. Никогда ни одна проблема не решалась замалчиванием, забалтыванием, забвением.

Что же делать после трагедий?

Пора вернуть в политическую жизнь страны отставки. Для этого, конечно, нужно вернуть и выборы. Чиновники должны отвечать и за сделанное и за несделанное. Во всем мире именно так борются с коррупцией, некомпетентностью (а именно коррупция и некомпетентность чаще всего и приводят к трагедиям). Даже до всех судов и определения виновных – отставка в том числе не позволяет виновному запутать следы и вмешаться в следствие.

Пора вернуть честные суды. Многомиллионные иски от пострадавших, коллективные иски – частое явление в мире независимых судов. Цена последствий должна быть выше цены во взятки и в строительство пластиковых горючих уродцев. Кроме того, жизнь не вернешь, конечно, но если пострадало здоровье – большие компенсации более чем важны для любой пострадавшей семьи. Для этого нужно, чтобы в нашей судебной системе маленький человек мог выигрывать иски против больших людей, против богатых, против чиновников, против силовиков и даже против судей.

Пора тоже отстать от НКО. Семьи пострадавших не должны оставаться один на один с бедой. Уничтожая НКО, мы уничтожаем и помощь людям.

Соболезную всем семьям, потерявшим близких в Кемерово.

Сейчас будет много болтовни от чиновников, от МЧС и от всего на свете. Но помимо честного следствия, поиска виновных, отставок и судов я бы хотел видеть полный список всех зданий страны, сделанных из подобных сгоревшему ТЦ горючих материалов. Список публичный, занесенный на карту. С фамилиями тех чиновников, кто строительство таких зданий разрешил.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Кемерово, МЧС, блог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments