oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О разнице между законностью и легитимностью власти на примере Волоколамска

Вы все, думаю, видели, что происходило вчера в Волоколамске. Жители, разгневанные массовым отравлением детей газами местной свалки, прогнали и главу района и губернатора Московской области.

Всегда вспоминайте эти видео, когда хотите понять разницу между законностью и легитимностью. Законность власти — формальная штука. Например, с помощью дискриминационных законов можно сделать так, чтобы властью была группа людей, представляющая лишь небольшую часть населения. Того же можно добиться с помощью узурпации власти, политического насилия и пропаганды. На несводобных и несправедливых выборах в стране приходит формально законная власть, но легитимна ли она?

Легитимность, в отличие от законности, это больше ощущение. Признают ли жители, что да, они по своей воле и с наличием выбора избрали представлять себя лучшего из кандидатов.

Посмотрите на убегающего от жителей главу Волоколамского района. Или на сверкающего пятками губернатора Воробьева. Чувствуют ли жители, что данные люди представляют их интересы? Чувствуют ли сам глава района и губернатор, что представляют этих жителей?

Жители чувствуют, что и тот и другой представляют интересы свалки, а не граждан Волоколамска.

В общем, легитимная власть обладает авторитетом. Легитимный представитель ощущается местным сообществом не как чужак, а как свой. Легитимный представитель жителей является их голосом против свалки и против тех, кто за свалку топит. Жители же ощущают сейчас, что нелегитимная власть является парламентером от мусорной мафии.

Вот почему бойкот несвободных выборов действенен при наличии сильной оппозиции. Бойкот формирует дистанцию между легитимностью и нелегитимностью. Он показывает все в истинном свете. И вынуждает нелегитимные власти убегать при каждом прямом общении с народом.

Для легитимного избранника народ — защитник. От опасности он среди народа бы и укрывался. А для нелегитимного избранника народ — опасность, от народа такой бежит и прячется.

Хотите понять разницу между законностью и нелегитимностью — вспоминайте события в Волоколамске.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Волоколамск, Московская область, блог, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments