oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

ПОДМОСКОВЬЕ – ОБОЧИНА МОСКВЫ, НА КОТОРУЮ ВЫВАЛИВАЮТ МУСОР

Действующее гольф-поле в Нидерландах на месте закрытой свалки. Сама бывшая свалка производит биогаз, обеспечивая газом 100 000 жителей
Действующее гольф-поле в Нидерландах на месте закрытой свалки. Сама бывшая свалка производит биогаз, обеспечивая газом 100 000 жителей

Еще не началась летняя жара, а в Московской области первое ЧП. Около тридцати детей в Волоколамске попали в больницы из-за, как говорят врачи, отравления свалочными газами.

Десятилетиями Подмосковье рассматривалось Москвой как законное и удобное место для свалки. Свалки росли и росли. Но росла и застройка Подмосковья. Вырубались защитные леса. Застраивались новые территории. В результате и сами города подступили к свалкам, и свалки выросли, и лесов нет между жильем и свалками, чтобы хоть как-то противостоять свалочной вони.

Перед выборами по всему Подмосковью прошла серия протестных выступлений против растущих свалок. Нет сомнений, что протесты продолжатся и дальше, т.к. проблема не решена.

Экология штука тонкая. И человек не сильно спешит на протест, если что-то там на сколько-то процентов чем-то загрязнено. Но вонь – от нее не спрячешься. Она ежесекундно тошнотой, чувствами, головной болью напоминает, что прямо сейчас, в эту секунду все плохо. И эта вонь от свалок вне всякого сомнения с уходом холодов и приближением тепла будет вынуждать жителей Подмосковья протестовать. И действительно, с чего бы им жить на свалке?

Что же делать? Что предпринять?

Прочитайте мою серию постов о поездке в Голландию. Мне повезло изучать рециклинг в передовой стране, лучше всех в мире перерабатывающей отходы.

https://oleg-kozyrev.livejournal.com/4554722.html

Кратко перескажу главное. Нидерланды на сегодняшний день не имеют ни одной (!!!) свалки в стране. Все отходы перерабатываются. Более того, Голландия даже импортирует отходы из других стран. Импортирует и перерабатывает потому, что мусор рассматривается как сырье. Им занимается не государство, а частные компании, которые зарабатывают переработкой.

Что же делать сейчас и срочно для решения проблемы свалок в Подмосковье?

Пара проблем институциональных, остальные – конкретика.

Из институционального:

— нужно восстановить местное самоуправление, чтобы жители могли разрешать-не разрешать свалки

— нужно дать свободу конкуренции и частному бизнесу, чтобы частные компании могли перерабатывать мусор – они во всем мире это делают эффективнее государства

— ну и понадобятся честные суды и силовики, т.к. мусорная мафия это не шутка, слишком криминальная сфера, где убивают, избивают и т.д.

Остальное:

— для начала ввести ЧП по всей области, по районам, прилегающим к свалкам, обеспечить всех жителей средствами очистки воздуха, по возможности защитить каждый дом. Возможно, вывезти детей и всех, кому плохо со здоровьем – на период работы со свалками. Наверное даже ввести химвойска и МЧС для работ и для дежурства. Усилить медиками и необходимым оборудованием все местные больницы. В общем, отнестись к региону – как есть, как к подверженному химпоражением региону

— пригласить экспертов по рециклингу из Голландии и разработать вместе с ними перестройку системы переработки мусора в Москве и Подмоосковье

— отказаться от планов строительства мусоросжигательных заводов, экстренно начать строить мусороперерабатывающие

— на закрытых свалках начать производить биогаз, на самих свалках как в Голландии строить гольф-поля и парки (см. мой пост о свалке-гольф поле в Голландии).

https://oleg-kozyrev.livejournal.com/4551664.html

— перестать вырубить леса, восстановить зеленый пояс Москвы – естественный фильтр Москвы и Подмосковья

— в целом перейти на голландскую модель рециклинга, закрыть все свалки, начать раздельный сбор мусора

Других вариантов нет. Нельзя москвичу бесконечно выбрасывать мусор за забор к соседу. Вонь сперва будет только у соседа, но потом и до москвича дойдет. Если конечно сосед раньше не придет в ярости с осиновым голом.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: - экология, Москва, Московская область, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments