oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Важные пояснения неэкономиста Козырева экономисту Кудрину

Уважаемый Алексей Леонидович. С интересом и недоумением прочитал статью «Три задачи на два года» в газете «Коммерсант». Вы – известный государственный деятель, бывший министр финансов, лауреат многочисленных наград и премий, лучший министр финансов по мнению многих уважаемых международных институтов. Я – вообще даже близко не экономист. Но я сейчас объясню вам, почему вы сильно ошибаетесь.

Опустим ваш веселый пассаж про то, что граждане, мол, выдали мандат на развитие страны (на мой-то взгляд они скорее на расстрелы и пару войн выдали мандат). Представим, что даже и все по-вашему. Перейдем сразу к предложениям.

Первое ваше предложение – реформа госуправления. И там внутри вы смело хотите и чтобы государство показывало пример всей стране, и услуги более качественные оказывало, и реализовывало повестку развития. Про повестки – уверен, про развитие – нет. Подумайте сами. Какой пример захотят нам показывать чиновники? Они станут демократичнее? Заборы на их дачах станут ниже? Суды начнут принимать решение не в их пользу? Самолеты перестанут собачек развозить на зарубежные выставки? Алексей Леонидович, не будет хорошего личного примера никакого от чиновников. Услуги более качественные? Этого тоже не будет. Более качественные услуги оказывает только частный бизнес и частные НКО. Ни первому ни второму не дадут развиваться в стране. Ну и развития никакого не будет без честных судов и конкуренции.

Судов честных не будет потому, что рано или поздно честный суд должен будет принять решение в пользу Навального, Чичваркина, Ходорковского, Дадина, Немцовой, The New Times, дальнобойщиков, обманутого дольщика, эколога, а не в пользу Сечина, Ротенбергов, Иванова, Путина, Пригожина, Собянина. Так что забудьте о развитии, Алексей Леонидович.

 Второе ваше предложение – определение приоритетов развития. Там много внутри, пройдемся по всему.

О медицине и образовании вы серьезно? Вы всерьез думаете, что кто-то захочет перестать сокращать число больниц, ВУЗов? Что кто-то решит вдруг проверять научность диссертаций? Что кто-то оставит на месте декана какой-нибудь ТСХА и не заменит его неучем ради застройки опытных полей новостройками? Забудьте, Алексей Леонидович! Кафедры теологии – да, будут. Науки – нет, ее не будет. И медицины попутно.

«Расширить пространство частной и общественной инициативы» — о чем это? Ну какой тиран захочет открывать новые НКО, сами подумайте! Экологи вредны, т.к. мешают вырубить очередной лес ради очередной глупой застройки. Социальные НКО вредны, т.к. честно говорят о проблемах медицины. Правозащитные НКО и вовсе враги народа – мешают пытать и убивать задержанных. А частному бизнесу кто даст развиваться? Кто решится отнять право Собянина сносить чужие маленькие бизнесы, первые ступеньки любой частной инициативы? Кто решится отнять право Чаек забрать себе столько соляных карьеров, сколько пожелают?

Ну и далее вы про цифровую экономику что-то совсем комичное написали. Вы давно закон Яровой читали-то? Какая цифровая экономика, когда чтобы залогиниться в вайфай с меня паспорт требуют? О чем вы вообще?

Ну и третье ваше. Транспарентность и предсказуемость политики. А эта ведь задача уже решена. Предсказуемость ее в том, что политика направлена на защиту ближнего круга президента, на защиту ее финансовых и личных интересов. Ну и на реализацию ее исторических амбиций. Повоевать с кем захочется. Поотравить кого захочется. Посадить кого пожелается. И даже транспарентность в каком-то смысле есть. Заборы не скрываются особо. Яхты не то чтобы слишком прячутся. Наглость и спесь не слишком шифруется.

Понимаете, Алексей Леонидович, политика у нас предсказуемая. Мы – авторитарная страна африканского типа. Наши местные людоеды любят большие бусы, шикарные тачки и заборы с головами поверженных оппонентов.

Давайте я прямо вас скажу, Алексей Леонидович, как неэкономист экономисту. Развитие России невозможно с этими властями. Т.к. все что развивает страну – угрожает сегодняшним властям. Угрожает финансовая независимость подданных. Угрожает их образование. Угрожает их свобода слова. И даже, как ни жестко это звучит, даже их здоровье угрожает. Лучше бы были болезными и ходили на прием к подчиненным вождю эскулапам.

В принципе я понимаю жанр таких писем. Такое письмо – просьба тирану взяться за ум и спасти отечество. Ну вы главное упускаете, лучший министр финансов. Упускаете, что тиран умен. И сильное отечество не в его интересах. Ведь любое сильное отечество неизбежно перестает нуждаться в тиранах.

Перестаньте писать письма тому, кто не хочет меняться. Начните писать письма тем, кто хочет изменить страну.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Кудрин, блог, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment