oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

18 МАРТА НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ПУТИН ОБНАРУЖИЛ ПУСТОЙ ЗАГОН

Кажется, это первые выборы, на которых у реальной оппозиции все получилось. Давайте посмотрим на итоги.

1. Оппозиционные фейки больше не срабатывают.

Избиратели не дали голосов кандидатам, выбранным для себя Путиным. Причем не дали не только голосов, но не дали и своей финансовой поддержки, своей волонтерской поддержки, вообще ничего не дали.

Учитывая, что трюк с Прохоровым (а до него с Хакамадой) у Кремля срабатывал раз за разом – приятно, что больше этот фокус работать не будет.

2. Придется вести политические кампании

Навальный сделал невозможным просыпаться за пару дней до выборов, раздать пару газет, дать одно интервью и снять один ролик, съездив в полтора города и считать это предвыборной кампанией. И, кстати, он же сделал невозможным считаться оппозиционным кандидатом и не вести антипутинскую кампанию. Многие раньше прокатывали на абстрактных лозунгах за все хорошее. Избирателю надоел путинизм и он ожидает, что кандидат будет а) вести полноценную кампанию б) против путинизма.

3. Сталина захоронили

Неожиданный побочный продукт взросления избирателя – похороны Сталина. Грудинин больше потерял на поле сталинизма, чем приобрел.

Запрос на оппозиционное левое движение, ненавидящее сталинизм, все выше и выше.

4. Липовость выборов продемонстрирована во всей красе

Лучшее в истории современной России наблюдение. Штаб Навального не только собрал рекордное число наблюдателей, но и отправил их даже в самые стремные регионы. Плюс добавил для избирателя полноценный политический видеоканал.

Никто теперь не может сказать, что Путин может выигрывать выборы честно даже у самых слабых в истории кандидатов.

5. Нелегитимность выборов доказана

Одна операция с недопуском на выборы Навального потянула бы на непризнание этих выборов легитимными. Но вкупе с тем, как велась кампания и тем, как государство вмешивалось в волеизъявление людей – в будущем это потянет на хороший судебный процесс.

6. Властям пришлось давить даже на нейтральных людей

Согнанные насильно на «выборы» — в таких масштабах это было впервые. Недовольство людей этим понуждением еще сыграет свою роль и часть униженных обязательно присоединят свой голос к протесту против авторитаризма.

7. Явку удалось снизить

Наверное, не все согласятся с этим, т.к. за сгонами и манипуляциями это не так очевидно, но для всех нас было важно, чтобы реальная явка была ниже, а это точно было так. В целом избиратели не приняли эти выборы и хотят выборов честных и конкурентных.

Итого. Путин обнаружил 18 марта на избирательный участках пустой загон. Значительная и самая активная часть избирателей куда-то подевалась. Уверен, уже скоро каждый увидит этих людей отнюдь не в загоне, а в законном требовании новых свободных конкурентных выборов.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments