oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

программа Путина после 2018 года

Путинское время — самое простое для предсказаний. Исходя из прошлых лет мы можем предположить, что будет в будущем, если Путин останется у власти.

Экономическая ситуация не будет становиться лучше. Правительство продолжит искать новые источники доходов. Для этого будет повышать налоги, сборы, штрафы, тарифы. Поскольку у людей и у компаний денег больше не станет — эти новые поборы будут разорять бизнес и обеднять население. А значит у правительства будет еще меньше денег. А значит оно еще более будет повышать налоги, сборы, штрафы, тарифы.

Если новый срок у Путина случится — это будет тот самый срок, когда к пенсии придут те, у кого отобрали («заморозили») накопительную часть пенсии. Пенсионную систему с высокой долей вероятности ждет крах. Чтобы его отсрочить правительство начнет придумывать, как бы ограничить выплаты пенсий. Хуже всего придется женщинам, которые сидели дома с детьми — они вряд ли наберут стаж. Ну и плохо будет всему поколению, работавшему в девяностые не по свой воле в скотских условиях выживания, когда мало кого оформляли на работу легально и на полную ставку. Фактически людей накажут за то, что государство устаканивало правила половину их трудовой жизни.

Банки продолжат рушиться. Государственных банков будет становиться больше, частных меньше.

«Оптимизация» медицины, школ, образования продолжится. Будут закрыты новые медучреждения, ВУЗы, школы, детсады. С медициной скорее всего будет самая большая проблема, т.к. уже ясно, что на новом сроке Путина медицина станет платной. Для начала, чтобы не бередить общественность, ее сделают платной для «тунеядцев». На практике опять же эта реформа ударит более всего по матерям, сидевшим дома с детьми и по детям, у кого родители в их беднеющих регионах перебивались с заработка на заработок и не могли годами найти стабильную работу. В общем, хуже всего придется беднякам.

Здесь беднякам могли бы помочь НКО, но их продолжат душить. Думаю, плохо придется и международным экологическим организациям вроде WWF и Гринписа. Закон о волонтерстве усилит давление даже на поисковые организации.

Закон Яровой и его друзья-законы продолжат убивать отечественную IT-отрасль. И наверное именно на следующем сроке IT-бизнес будет вынужден либо уехать из страны и не работать с Россией, либо будет вынужден не работать с заграницей и скукожиться внутри РФ.

Более всего думаю удары будут нанесены по электронной торговле, электронным деньгам, онлайн-услугам. Новогодние очереди зарубежных посылок — цветочки перед будущими очередями электронных платежей.

Ну и любопытно, докушает ли Сечин «Систему». Думаю, что докушает. А если докушает — у всего телекома начнется веселая жизнь.

Самый опасный вопрос — вопрос войны. Путин вряд ли без нее уже сможет. Пока сложно сказать, куда еще мы вторгнемся, но тут уже очередь есть и в Африке увидеть наших наемников, на и на Корейском полуострове всякое возможно. Гибридное расшатывание ситуации будет нарастать в Прибалтике. Уверен, что и Белоруссия недолго продержится на особом положении. Более всего в связи с возрастом Назарбаева в опасности Казахстан. Вообще в целом в Средней Азии Кремль может решиться на новые авантюры. Поводов для авантюр там много — природные ресурсы один из самых важных поводов.

О природных ресурсах, кстати. Россия продолжит отставать от всего мира. Альтернативную энергетику мы так и не сможем начать развивать при Путине.

Из экопроблем самыми острыми станут проблемы мусорных свалок и мусоросжигательых заводов. Вместе с выбросами это будет уже впрямую не давать дышать жителям мегаполисов. В общем, мы стремительно идем к ситуации Китая, где экопроблемы стали причиной самых массовых протестов.

Защитников Байкала продавят и думаю загрязнение озера усилится.

Политзэков станет больше, массовые акции станет проводить сложнее. После дела Серебренникова понятно, что чуть чаще начнут сажать и деятелей культуры.

Будет расти изоляция страны еще и в спорте. Допинговый скандал наши власти решать не хотят, а значит конфликт будет нарастать.

Строительные кампании продолжат разоряться, а вот снос зеленых зон городов и их застройка наоборот усилятся. Вообще после 2018 года начнется ведь на полную катушку московская «реновация». Город погрязнет в пробках, стройках. Жить тут станет сложнее. Люди может и начали бы уезжать из Москвы, но работы-то нигде не будет, школы-то и больницы везде позакрывают.

Владеть автомобилем в Москве вряд ли скоро станет возможным. А общественный транспорт лучше ходить не станет. Нас ждет эпоха великих пробок и двух-трех часов езды на работу.

Среди губернаторов и министров все чаще будем видеть детей коррупционеров-чиновников. Новый срок Путина скорее всего начнут появляться из тени его дочери уже на официальных постах. Надо же кому-то наследовать власть.

Может я сгущаю краски? Может будет что-то хорошее? Думаю да, будет. Наверное, начнется строительство станции на Марсе. Да, не усилиями Роскосмоса. Но зато мы всегда сможем порадоваться тому хорошему, что сделали люди Земли.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments