oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Что мы в действительности ждем от кампании кандидатов в президенты

ОК, давайте на секунду не будем придираться, не будем считать проектами Кремля (даже тех, кто проектами является) выдвинувшихся кандидатов в президенты. Просто попробуем ясно изложить, чего же мы — избирателя — хотим от их кампании.

Уже ясно, что большинство из так называемых оппозиционных кандидатов ринется в сторону внешнего копирования кампании Навального. Лихорадочно откроют какие-нибудь штабы как бы как у навального, засыпят интернет улыбающимися волонтерами в тех немногих штабах, что смогут открыть, поставят пару круглых кубов и может быть даже сделают магазин с футболками.

Но если говорить об интересах избирателей — нам не интересно, чтобы кто-то копировал внешне кампанию Навального. Но мы без сомнений заинтересованы в том, чтобы кто-то попытался воспроизвести содержательную и сущностную кампанию Навального, или например предложил бы всерьез свою альтернативу.

Итак, чего же мы хотим. Чего так придираемся к Собчак и Явлинскому. Что ж им и всем будущим им нужно сделать, чтобы заслужить наши голоса.

Мы как избирателя заинтересованы вернуть сменяемость власти в России. Это значит, что или наши кандидаты должны победить Путина на выборах, или сагитировать граждан, чтобы они ясно и точно донесли до Путина свое нежелание больше видеть его главой страны.

Это значит, что в агитации кандидатов должна быть прямая критика Путина и его окружения. Не абстрактное «поменьше бы коррупции» и уж точно не «я доказательств не видело». Мы ожидаем обличение, персонифицированное обличение режима и его авторов. У этого режима есть вполне ясные авторитарные черты, выраженные в полицейском насилии, правовом беспределе, внесудебных расправах, коррупции.

Далее. Мы ожидаем работы кандидатов, реальной агитации. Поездок по регионам, выпуска агитационных материалов.

Более того, наш — избирателей — интерес, чтобы каждый кто претендует на альтернативу Путину, создавал устойчивую структуру сторонников. Не группу наемников, которые разбегутся после выборов и по окончании денег. А новых сторонников. Пусть их будет не сотни тысяч, как у Навального, пусть этих новых сторонников будет тысяча, да пусть даже сотня будет. Но важно чтобы это были реальные штабы, реальные убежденные люди. И, что важно, новые люди (мы знаем оппозиционные партии, тихо умирающие в пределах давным-давно открытых своих отделений).

Для нас важно, чтобы кандидат вел кампанию наиболее прозрачно. Не нужны левые вбросы подписей через сайты для того. чтобы вбросами нагнать Навального. Пусть будет немного подписей, но реальных людей. Т.к. каждая фальшивая подпись укрепляет путинизм, а не борется с ним.
Эта прозрачность касается и финансирования. Мы заинтересованы в победе над путинизмом. Открытость борется с ним, закрытость — нет.

Никаких встреч с администрациями АП без подробных отчетов с кем, зачем, почему. А лучше — встречаться под камеру и публично и лучше прямо на митинге. Зачем нам поддерживать тех, кто не открыт перед нами?

Если вы на старте делаете оговорки, что против массовых акций, то как же вы будете бороться, когда будут нарушаться ваши права? Вы получается заранее даете козырь властям применять к вам незаконные действия.

Мы не заинтересованы, чтобы кандидаты не боролись. Мы заинтересованы, чтобы они противостояли дискриминационным законам. Если путинский закон запретит оппозиционерам сидеть в передней части автобусов — нужно идти туда и садиться там. Дискриминационные законы не могут быть законными. Любой оппозиционный кандидат должен не бояться это декларировать. Иначе как отменить незаконные законы? Вспомним Ганди или Лютера Кинга. Люди боролись мирно, но дискриминационным законам сопротивлялись.

Кстати, чуть не забыл. Но для эффективной агитации конечно нужны и программы кандидатов, ясно и хорошо изложенные (тут и Навальному есть куда расти, но он хотя бы растет в эту сторону).

И конечно мы заинтересованы в том, чтобы кандидат не уснул сразу после выборов. Вечно спящих лидеров некоторых древних партий мы знаем. Равно как и однодневных мотыльков-спойлеров, возникающих лишь на одни выборы.

Вот простые ожидания избирателей. И их пока что никто, кроме Навального, не оправдывает. Не будем придираться — время исправиться еще есть у каждого. Но и будем честны — кандидаты, не делающие всего того, что я описал выше — не интересны как кандидаты совсем.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment