oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Верификация подписи за Навального. Обзор / Тест / Личный опыт

Сегодня утром верифицировал свою подпись за выдвижение Навального в президенты. Хочу рассказать, насколько это было просто или тяжело, быстро или медленно.

Вначале я просто хотел приехать в московский штаб, но потом увидел в сетях слова вроде «записаться на верификацию», поэтому зашел на сайт https://2018.navalny.com/ и действительно увидел там соответствующий раздел. На сайте подробно описано, зачем нужна предварительная верификация, но если коротко — чтобы впоследствии успеть в сжатые сроки подать самые-самые качественные подписи.

Прямо об этом на сайте не написано, но я подозреваю, что в каком-то смысле через эту предварительную верификацию штабы тоже успевают увидеть, кто действительно придет дать подпись в нужный по правилам ЦИКа интервал времени, а кто может быть и не придет.

Заявку на верификацию я подавал через телефон. В полях форм подсказываются варианты названий улиц города (когда вводишь адрес), так что заполнить форму было легко.

Записывался во вторник на сегодняшнее утро — на четверг. На сайте можно указать удобное время и на него записываешься на верицикацию.

Утром пришла заботливая SMS из штаба с напоминанием о том, что сегодня я записался в штаб.

Вместе со мной верифицировала подпись моя жена и с нами еще планировала поехать на верификацию пара наших друзей. Кстати, тоже интересная деталь — позже один из друзей был вынужден остаться дома с ребенком, так что он перезаписался на другое время другого дня. Сервис лучше чем на Госуслугах.

К 11-ти утра мы были на месте. Поворот с улицы к штабу никак не обозначен — символику Навальному не дали там никакую повесить. Однако и с улицы был виден красный шар у штаба, так что штаб нашли сразу.

Нас встретил Виталий Серуканов — один из руководителей московского штаба. Мы были первыми этим утром. До начала работы штаба оставалось минут пять. Виталий предложил присесть на стулья и сказал, что сейчас придут сотрудники штаба и начнут верификацию. И действительно буквально через пару минут заработал первый компьютер, потом второй и т.д.

Пока было время до старта сбора подписей мы сфотографировались на фоне того самого фона.

Насколько я понял, если записаться предварительно — обработка подписи занимает меньше времени. В моем случае это было буквально секунд двадцать-тридцать. Так что через пять минут после открытия штаба все мы трое уже верифицировали подписи.

Чуть позже нас сразу начали приходить люди — от млада до велика. И пожилые и молодые.

Кстати, застали и неприятность — пришла арендодатель, стала требовать Николая Ляскина. Я бы и сам был не против его потребовать, т.к. так сложилось, что давно не виделись и я надеялся его застать. Но судя по сетевому аккаунту Ляскина его сегодня не только арендодатель штаба требовал, но и полиция. Штаб московский в очередной раз хотят выселять, т.к. как мы знаем в огромной Москве по факту запрещена любая здравая политическая деятельность и давление на арендодателей всегда большое.

В общем, по итогам. Верифицироваться надо. Сделать это легко. И, что важно, происходит верификация подписей быстро.

Спасибо сотрудникам московского штаба за оперативность.

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Навальный, блог, дневник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments