oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

500 лет Реформации. История 1. Как российские меннониты Америку накормили

В этом году 31 октября во всем мире отмечается 500 лет Реформации. Именно 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к двери церкви в Виттенберге, начав, тем самым, глобальные реформы в традиционном христианстве.

Поздравляю с этим праздником весь протестантский мир, да и весь христианский мир тоже. Ближайшие несколько дней буду публиковать небольшие истории о протестантизме, и особенно о российском.

История 1. Как российские меннониты Америку накормили

Знакомьтесь — Бернард Варкентин, меннонит.  Один из самых известных российских протестантов, который более известен в Америке, чем в России.

Portrait of Bernhard Warkentin

Меннониты — одно из ранних течений протестантизма, одним из ключевых особенностей которого был пацифизм. Учение Менно Сименса приобрело первоначальную популярность в Голландии, поэтому большинство первых меннонитов было голландского происхождения. Меннониты не просто были пацифистами — они вообще не брали в руки оружие. В эпоху обязательных военных призывов и постоянных войн это приводило к неизбежному конфликту с государством. Но меннониты избрали интересную тактику ухода от конфликтов — они просто мигрировали из одной страны в другую.

Просвещенная Екатерина II пригласила меннонитов в Россию и разрешила селиться на окраинах империи. Колонисты осели на Кавказе, в Сибири, в Херсонской и Таврических губерниях. Герой нашей истории родился в Крыму.

Впрочем, уже в XIX веке их попытались призывать в армию и в России. Это породило большую миграцию меннонитов в Америку. Среди этой волны территорию Российской империи, к сожалению, покинул и Бернард Варкентин.

Оставшиеся в России меннониты смогли было прийти к согласию — из них вместо солдат создали лесные бригады. Но спокойствие было недолгим. Перед Первой мировой войной начались споры — считать меннонитов немцами (т.е. врагами) или голландцами (т.е. не угрожающими стране). Меннониты были трудолюбивы, честны в сделках, не пили, были экономными, предприимчивыми. Их хозяйства процветали. Так что решение было понятным. Их назвали врагами, имения конфисковали.

Но в 1874 году двенадцать тысяч меннонитов сбежали с территории нынешней Украины (тогдашней Российской империи) и прибыли в Канзас. Здесь Бернард Варкентин нашел идеальные условия для пустовавших и неосвоенных земель. Идеальные условия для технологии, которой успешно пользовались меннониты и которая кормила всю Россию — семена красной озимой пшеницы. За короткое время мигранты из России превратили пустынный Канзас в одну из главных житниц Соединенных Штатов.

Кстати, один из президентов США Дуайт Эйзенхауэр — потомок тех самых двенадцати тысяч. Ну и, например, запорожский автомобильный завод вырос из завода Копа, а до того кузницы меннонита Абрагама Копа.

В современной России общин меннонитов осталось мало. Значительная их часть проживает в Оренбуржье.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, даты, история, религия, христианство
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments