oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Современные жертвы политических репрессий

В дни, когда вспоминаются жертвы сталинских репрессий, важно не забывать и о жертвах современных. Собственно убийства политических оппонентов еще редки. Но покушений — больше. Попыток давления — еще больше. А угрозы и дискриминацию по политическим мотивам испытывают на себе сотни тысяч людей, если не миллионы.

Кого преследует нынешний режим?

Прежде всего — политическую оппозицию. Угрозы и нападения на политиков стали рутинными. Самые известные из смертей — убийство нацбола Юрия Червочкина (это убийство времен «Маршей несогласных»), убийство Бориса Немцова у стен Кремля. Деятельность оппозиционных партий практически под запретом. Как и митинги и пикеты.

Преследуют журналистов. Убийство Политковской, смерть защитника химкинского леса Бекетова — из этой области. Много нападений, еще больше угроз и почти полная и тотальная невозможность работать по профессии для профессиональных журналистов.

Преследуют правозащитников. Уголовные дела, нападения, угрозы. Убийство Натальи Эстемировой так и осталось не расследованным.

Преследуют адвокатов. Много из них лишилось статуса адвоката, им угрожают, их избивают, их убивают. Самое известное из убийств — убийство Маркелова.

Преследуют местных активистов, экологов, лидеров профсоюзов, просто активных жителей. Убийство в Мурманской области Николая Подольского и Сергея Малашенко. В Татарстане был застрелен Игорь Сапатов. Таких историй много. И это не считая десятков уволенных егерей, которым не посчастливилось остановить силовика или чиновника-браконьера.

Отдельная страшная статистика убийств на Кавказе. Бессудные казни там стали нормой. В новостях мы просто узнаем, что тот или иной убитый силовиками человек — «боевик». Был ли он боевиком, или просто у его семьи конфликт с другой более влиятельной семьей — никто не узнает, т.к. следствие нормальное отсутствует вовсе. Борьба с терроризмом необходима. Но вряд ли террор и пренебрежение к суду победит терроризм.

Крым открыл эпоху преследования украинцев и крымских татар. Политические и общественные организации украинцев и крымских татар по факту под запретом. Независимые национальные СМИ под запретом. Количество политзаключенных и узников совести в этой группе растет. В кубанской колонии забили до смерти украинского подростка Виталия Попа.

Но преследуются и российские национальные политические организации. Русские националисты сегодня за решеткой (Александр Белов-Поткин — например). Против одного из общественных лидеров поморов Игоря Моисеева возбудили дело по 282 статье.

Преследуют блогеров. Количеств уголовных дел в их отношении растет.

Преследуют большие религиозные группы. Староверов, католиков, протестантов, отдельные группы мусульман, отдельные группы православных, индуистов, преследуются традиционные российские новые конфессии вроде молокан, субботников, хлыстов. Свидетелей Иеговы всех скопом признали экстремистами. Что особенно подло — против этих групп часто инициируются дела о лишении родительских прав.

Участились случаи преследований даже не столько религиозных, сколько оздоровительных групп йоги.

Преследуют художников, режиссеров, музыкантов.

Преследуют даже ученых, в том числе и по случаям, когда они высказывают публично всего лишь научную оценку происходящему, или липовой диссертации очередного бездаря-чиновника.

Думаю, могу уже даже что-то забыть, не упомянуть — настолько широк сегодня прессинг инакомыслящих.

Не будет лишним вспомнить и каким образом прессингуют неугодных:

— увольнение с работы, отчисление с учебы

— помещение в психиатрическую лечебницу, в т.ч. насильственное

— угрозы изъятия детей и изъятие детей

— давление на близких родственников

— нападения на членов семьи, в т.ч. на детей

— клевета в СМИ, создание атмосферы ненависти

— полицейские провокации

— «вывоз в лес» силовиками, угрозы убийства

— липовые уголовные дела

— аресты счетов и аннулирование банковских карт

— штрафы, иногда огромные

— изъятие имущества, обыски

— насильственная отправка в армию даже в случаях, когда человек по медицинским показателям не пригоден к армии, а иногда даже в случаях, когда человек уже отслужил

— скрытая съемка, фабрикация фальшивых сюжетов в СМИ

— слежка

— препятствие адвокатам, не допуск адвокатам к подсудимому

— нападения (нападают и силовики, и провокаторы, и сумасшедшие, вдохновленные сюжетами СМИ)

— отравление

— тюремное заключение

— непредоставление лечения в тюрьме, подсадка в туберкулезные камеры для заражения туберкулезом

— убийства

Пора осознать, что масштаб политических репрессий сегодня беспрецедентный. Сверхжестокие сталинские годы с их запредельным количеством расстрелов не должны заслонять от нас того факта, что Россия сегодня — на первом месте по политическим преследованиям в Европе. И одна из лидеров среди всех стран мира.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments