oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

LOST / Остаться в живых. Свежий отзыв на классический сериал

Некоторое время назад решил еще раз пересмотреть LOST, чтобы еще раз увидеть, что там было со сценарной точки зрения хорошо, а что плохо.

Я уже писал, что особенные проблемы начались в третьем сезоне — со всей линией Других, которая перестала интриговать, а стала только раздражать.

Но вот, досмотрев последний сезон и последние две финальные серии, тут увидел и второй важный провал фильма, который как-то забылся для меня.

Там есть к финалу очень крутые эмоционально моменты, когда герои начинают находить друг друга и вспоминать, что с ними было на острове.
И когда начались эти моменты, я прям даже как-то подумал, вау, как круто-то, что ж я так ругаю-то сериал. Вроде же вот — выплыли к финалу на правильный эмоциональный уровень И даже по сюжету вроде бы все разрулили. Что ж, думаю, тогда, я так сериал-то ругал.

Но… но тут началась последняя серия и все стало на свои места. Внезапно авторы фильма вместо хорошего финала запихивают Джека в какой-то склеп. Очень стремный темный особняк-церковь. Ни света там, ни тепла, ни жизни. Все сидят на похоронах в очень темной и неприятной церкви. (надеюсь уж этот-то сериал все посмотрели сейчас спойлер будет)

И Джек, оказывается, умер. Именно этим все завершается.

И думаешь, ну что ж вы за люди такие, кто ж так сериал завершает. Только что вы сделали все круто — все нашлись, все живы, все всё вспомнили. И тут в финале такое мрачное место, не теплое вообще. Никакой радости.

Ну зачем? Дали бы сразу после того, как Джэк все понял, их пролет над островом на самолете — и они там все вспомнили. И зритель был бы счастлив и полюбил бы сериал.
Или хотя бы финал не помещали в церковный склеп, а куда-нибудь бы на солнце наших героев, на лужайку бы солнечную поместили и они бы там устроили пикник — это было бы самое то.
Но вот эта последняя сцена вообще все убила. Она должна была быть счастливой, но выглядит ужасно и мрачно.

В общем, как сценарист я для себя сделал вывод — финал очень важен. Можно неплохую историю сделать, а финал прошляпить полностью. Нельзя заигрываться и мудрствовать. надо дать зрителю быть точно счастливым.

Конечно не все на свете надо завершать хэппи-эндом. Но если уж делаете хэппи-энд — мрачный склеп — самое плохое для него место.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: кино, сериалы, телевидение
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments