oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

И Павленский и Путин разговаривают говорят на одном языке политического насилия

Не все понимают, почему мне не нравится, когда Павленский поджигает дома. Он ведь так художественно выражается и я — демократ, должен быть всеми девятью руками за него.

Извините, а я не вижу разницы между Путиным, насилием продвигающим свою политику, ИГИЛом, насилием продвигающим свою политику, или анархистом, насилием продвигающим свои взгляды.

Да, кто-то на своем пути успел многих убить, кто-то немногих. Кто-то только покалечил. Кто-то только чудом не покалечил. Кто-то пока покушается лишь на машины работяг и витрины их маленьких мастеровых лавочек.

С какой стати мне должно нравиться, что кто-то выбирает насилие как путь утверждения своих идей?

«Но Павленский ведь раньше выступал против Путина». Да. А коммунисты ввели всеобщее избирательное право для женщин. Это без всякой иронии великое дело. Но они же утопили в крови огромную часть своего народа.

Когда Павленский начал применять насилие к себе — это было тоже неприятно — но по крайней мере он был на это вправе. Когда он начал применять насилие к другим — это уже не в его праве. Маньяк, который тянется к прекрасному, остается маньяком.

И хорошо, давайте и о художественной стороне вопроса поговорим. Я о последней «акции» Павленского. О чем она? Его «протест» — типичный протест сытого буржуа из развитой страны, его аудитория — те же самые буржуа, которые должны ужасаться, наверное, и верить в мифы про злобных банкиров, грабящих людей.
Протест Павленского был бы невозможен в бедных странах. Его аудитории там нет. Он бесится с жиру.
Его «протест» сейчас — разрушать цивилизацию. Делать нормой погромы, поджоги, террор.

Европа и так стонет от своей постоянной вины перед всем миром. Извините, мол, бедные тоталитарные страны, что европейцы не дали собой руководить диктаторам, сделали свои страны развитыми и сироты на улицах там редкость, а не норма. Да, Европе сегодня трудно прокормить весь мир, страдающий от бедности и тоталитаризма. Ну и что? Поджигать за это Европу? Ну подожжет ее Павленский сотоварищи — что, это прибавит бедности или убавит?

Демократические страны — надежда этого мира на что-то хорошее. И мне не нравится, что люди вроде Путина или Павленского, как короеды, подтачивают эти страны, делают их слабее.

Да, у такого типа художественного террора найдется своя хорошая цена в европейской же галерее.

Но мне не нравятся и не будут нравиться акции Павленского, во время которых он рискует жизнями людей, поджигая дома, уничтожая их собственность.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Павленский, блог
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment