oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

На любые репрессии — ответ из трех слов: ФРОНДА, САБОТАЖ, ОППОЗИЦИЯ

После всякого громкого ареста любой неравнодушный человек размышляет, что же делать. Есть, конечно, певцы «всепропальцы», грустящие о том, что надо было в 2011-1996-1993-1991-1953-1917-1905… годах действовать иначе, а теперь все упущено. Есть бодрячки, верящие, что вот надо выйти всем и прямо сейчас, но всех пока еще мало, будем честны.

В нашей ситуации жестко-легкого авторитаризма я верю в силу трех — ФРОНДА, САБОТАЖ, ОППОЗИЦИЯ. Только эти трое принесут свободу России.

ФРОНДА

Фронда — это очень просто. Не подпевать дудке пропаганды. Не соучаствовать в агитации за авторитаризм. Не быть доверенным кандидатом у коррупционеров, бандитов и силовиков. Не состоять в их партиях. Слегка (да-да, даже если слегка — это будет уже хорошо) бурчать в своем блоге. Подписывать петиции за все хорошее и не подписывать за все плохое. В общем — фронда — это путь для всех, кто пока не решается быть в оппозиции, но который вполне может и должен начать уже проявлять себя приличным человеком.

Перечислять деньги оппозиции. Хотя бы иногда приходить на митинги, пусть и не с плакатом. Подложить листовку соседу. Подключить «Дождь» бабушке. Купить ноутбук и включить канал Навального дедушке.

Хотя бы легкое, но фондерство. Пора бы начинать хотя бы его, если ранее вы были в сторонке.

САБОТАЖ

Саботаж — прекрасный и законный путь для силовиков и чиновников, служащих, работников госкорпораций. По всем инструкциям, по всем законам вы не должны выполнять незаконные и преступные приказы. Понимаю, не все из вас могут решиться публично выступить против них. Ну так начните хотя бы не так рьяно их выполнять.

Послали вас незаконно избить кого-то — а вы не избивайте — мягко задержите человека. Послали вас незаконно задержать десяток, а вы девять упустите. Попросили вас дать ложные показания, а вы заболейте. Попросили сделать плохое сегодня, а вы начните делать плохое запослезавтра, а там может и приказ отменят. Сказали сделать репортаж лживый, а вы не поймите задания и правду скажите. Совсем-совсем боитесь незаконные приказы не выполнять? ну тогда зафиксируйте их. Фотографируйте незаконные приказы, записывайте незаконные команды на диктофоны, сливайте это независимым журналистам, в интернет. Делайте явным то зло, свидетелем которого вы стали.

В общем, не будьте первыми в зле. Попробуйте стать хотя бы последними. Или станьте агентом добра внутри корпорации зла — рассказывайте людям, народу (которым вы дали присягу, между прочим!) правду о том, что творится у вас там за закрытыми дверями. Саботаж — хорошее и действенное средство в авторитарном режиме.

ОППОЗИЦИЯ

И, наконец, самое верное — быть частью реальной оппозиции. Помогать не кремлевским обманкам, а реальным оппозиционным силам. Их сегодня вообще немного — вы знаете их наперечет. Агитируйте, помогайте финансово, сами становитесь оппозиционными лидерами. Только фрондой и саботажем страну не изменишь — нужны и реальные политические действия.

Наконец, именно оппозиция занимается ключевым в изменениях в стране — агитацией. Это только так кажется, что все все знают. Если бы все все знали — на улицы вышло бы завтра уже человек так 100 миллионов. Нет, во-первых, не все знают. Во-вторых, не всё знают.  В-третьих, не понимают, что они не одни. В-четвертых, не обрели солидарность, не чувствуют других своими товарищами. В-пятых, побаиваются. В шестых, нет опыта сопротивления несправедливости. Оппозиция доносит знания до всех, все знания. Доносит осознание, что люди не одни на один с несправедливостью. Оппозиция учит солидарности. Оппозиция помогает преодолеть страхи. И оппозиция дает опыт сопротивления неправде.

Только при постоянном расширении этих трех — фронды, саботажа и оппозиции — можно победить. Будущее в любом случае за позитивными переменами. Надо лишь сделать так, чтобы это будущее наступило пораньше.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments