oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О вечной дискуссии «нужно ли захоронить Ленина»

Боюсь, мое мнение отличается от большинства. Я не вижу таких уж сильных причин закрывать мавзолей и захоранивать Ленина.

Во-первых, Ленин уже похоронен. Мавзолей — одна из известных в мире форм усыпальниц. Не часто встречается, но встречается.

Во-вторых, доступ к мертвому телу — обычная практика для многих культур, в том числе и для атеистических сообществ. В некоторых странах мертвых даже выкапывают из земли в определенные дни. Мертвые тела (особенно мумии) выставляют в музеях и так уж сильно это не коробит всех подряд.

В-третьих, мавзолей стал туристическим объектом, частью истории и культуры. Было бы плохо его терять с точки зрения достопримечательности.

В-четвертых, если кто-то думает, что это не по-христиански. Ничего подобного. В христианстве не имеет никакого значения, как был похоронен человек (в язычестве это имеет значение, но не в христианстве). Все, согласно Писанию, воскреснут в последний день для суда. Кроме того усыпальницы с доступом к мощам и к телам — обычная практика и для христианства. И не только усыпальницы — фрагменты тел иногда перевозят для показа в разных странах мира. Можно спорить, правильная ли это практика, но она есть.

В-пятых, Ленин был атеистом и уж точно политику ставил выше религии. Он привел к власти большевиков, которые и придумали всю эту историю с мавзолеем.

Я согласен лишь с контекстом. Поклонение Ленину в стране, потерявшей так много от красного террора, быть не должно. Уместнее сделать мавзолей частью музея тоталитаризма.

 

 

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Ленин, блог, политика, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →