oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О странностях в обсуждении прививок на примере статьи Медузы

Для начала поясню, не являюсь противником прививок. Являюсь противником медицины ветеринарного типа, когда к людям относятся как с животноводческому скоту, среднестатистически, без индивидуального подхода и без предоставления вариантов лечения и профилактики.

Итак, в Медузе вышло интервью с Юлией Самойловой, которая поедет от России на Евровидение 2017 в Киев. Полностью оно здесь:

https://meduza.io/feature/2017/03/15/15-let-nazad-na-menya-smotreli-bolshimi-glazami-seychas-takogo-uzhe-net

В статье есть вопрос и о болезни Юлии:

 

— Юлия, после того как стало известно, что именно вы поедете на «Евровидение», в прессе и соцсетях стали довольно подробно обсуждать вашу биографию. Когда дело доходит до описания причин вашей болезни, начинаются расхождения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Я родилась абсолютно здоровым ребенком. У меня был наивысший балл среди тех, кто родился в тот день. Все было замечательно. Я хорошо развивалась, уже начинала вставать на ножки. А потом, когда мне было 11 месяцев, мне сделали прививку от полиомиелита, и вставать я перестала: мама меня поднимает, а у меня подкашиваются ножки. Мама сразу же побежала во все больницы, а ей там говорили: «Мамаша, не переживайте, дня через три-четыре побежит опять». Но этого не случилось. Начали ходить по всем больницам, начали меня лечить от всего на свете. А я просто таяла на глазах. Когда мне было четыре года, родители написали письменный отказ от всех уколов, от всех прививок. Думаю, это спасло мне жизнь.

— Как правильно называется ваш диагноз?

— Амиотрофия Верднига — Гоффмана. Но вообще за всю мою жизнь мне ставили разные диагнозы, точно уже и не помню, я в этом как-то не копалась. (При болезни Верднига — Гоффмана, которая также называется спинальной мышечной атрофией, симптомы могут быть разными: некоторые дети в первые месяцы жизни выглядят здоровыми, затем они слабеют, но заболевание у них может развиваться гораздо медленнее, чем в том случае, если бы симптомы были с рождения. Спинальная мышечная атрофия развивается из-за определенных мутаций в генах; происходит это вне зависимости от внешних факторов. Среди осложнений прививки от полиомиелита нет риска развития генетических заболеваний. Людям со спинальной мышечной атрофией необходимо делать все прививки по календарю — прим. «Медузы»).

Хм…. Очевидно ведь, что генетические болезни не могут появиться из-за прививки. Вопрос в том, может ли болезнь ПРОявиться. Может ли стать хуже. И Медуза дает железный ответ — нет.

Ну ок. Идем в учебному пособию, методическим рекомендациям для студентов-медиков Иркутского медицинского университета, кафедра нервных болезней. Пособие от 2013 года, называется «Спинальные мышечные атрофии у детей. Клиника, диагностика».

На 16-й странице следующий текст:

Спинальная мышечная атрофия детского возраста, тип II (промежуточный вариант).
Заболевание развивается в течение первых 18 месяцев жизни. Клинические проявления чаще выявляются в 8-14 месяцев, но в 1/3 случаев матери уже во время беременности отмечают слабое шевеление плода. Чем раньше развивается патологический процесс, тем тяжелее протекает болезнь. Как правило, без видимых причин или после перенесенной инфекции, профилактической прививки, травмы у больных появляется слабость в ногах, преимущественно в проксимальных отделах.

Но нас только что уверяли, что из-за прививки при СМА ничего не может случиться, а тут прямым текстом, что процесс может спровоцировать обычная профилактическая прививка.

И вообще статья ужасная там на Медузе в плане аргументов про прививки, т.к. на все вопросы о вреде даются ответы средние по больнице. Типа, зато в среднем болеть люди на планете будут меньше. Но не дают ответа — как вот конкретному этому ребенку — ему конкретно повредит или нет данная прививка? А данный тип вакцины?

На мой взгляд вся эта история с прививками быстро закончится и люди перестанут прививаться, если врачи продолжат относиться к людям как к прививаемому ветеринарами скоту. Время фермерской медицины прошло. Сейчас борются за жизнь каждого человека, а не за средние показатели по территории. Прививки конечно же нужны. Но ни одна прививка не должна делаться без учета данного конкретного здоровья данного ребенка, без наблюдения врачей, без гарантий от государства полностью покрывать все все медрасходы в случае проблем. И у людей должен быть выбор, какой вакциной пользоваться. Прививка это не волшебство, где волшебная жидкость делает волшебное действие. Люди имеют право осознанно выбирать между вариантами вакцин. Может кто-то захочет доплатить за более качественную версию вакцины. Его право.

Пока медики не перестанут быть ветеринарами восприятие действительно нужных прививок в современном обществе будет негативным.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, медицина, реплика, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments