oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Что нужно добавить в ролики ФБК, чтобы люди чаще выходили на митинги

Алексей Навальный анонсировал всероссийскую антикоррупционную акцию по следам фильма «Он вам не Димон». Всячески поддерживаю.

ФБК хорошо расследует коррупцию и отлично подает результаты расследований. Но именно в качестве расследований и заложен некоторый изъян для политических выводов. Расследование должно быть объективным, а значит в нем редко содержатся призывы, которые должны быть в роликах политических.

Грубо говоря проблема такая. Ролик от ФБК рассказывает кто украл, сколько у крал и кто ему помогал. А вот ролик от кандидата в президенты Навального уже должен говорить, как это повредило экономике и каковы предложения кандидата по этому поводу. И если задача ФБК — проинформировать людей, то задача кандидата в президенты — вызвать возмущение воровством.

К сожалению это правда — люди в России привыкли к воровству чиновников. И, увы, могут воспринимать их роскошную жизнь как некий сериал. Но люди у нас в стране не плохие. Они сочувствуют беднякам, вдовам, пенсионерам, всем тем, кому приходится выживать в эти времена. Это значит, что мало показать все украденное — надо показать и тех, у кого украли.

Пример, как это подается сейчас.

Выходит ролик ФБК про чиновника и его роскошную жизнь на украденное. Затем Алексей Навальный предлагает этому чиновнику уйти в отставку и (справедливо) рассказывает, что в светлой России будущего такого быть не должно, мы должны возмущаться этим, рассказывать другим и бороться.

Пример, как можно было бы.

Выходит ролик ФБК про чиновника и его роскошную жизнь на украденное. Затем Алексей Навальный предлагает этому чиновнику уйти в отставку. Затем рассказывет, на что хватило бы украденных денег и делает конкретное политическое предложение

  • открыть в 20 регионах по одной онкобольнице с хосписами неподалеку от них
  • построить новую сеть скоростных бесплатных для автолюбителей дорог, связав между собой семь городов: Новосибирск, Воронеж, Омск, Архангельск, Пермь, Калугу и Казань
  • создать два новых заповедника на месте снесенных  коррупционных дворцов
  • и т.п.

То есть буквально не «чиновник ИКС должен уйти в отставку, т.к. на украденное можно было бы построить то-то и то-то», а «чиновник ИКС должен уйти в отставку и мы требуем, чтобы на украденное было построено 7 825 домов для жителей Приморья и Нечерноземья, проживающих в аварийных бараках».

Пора начинать показывать тех, у кого крадут наши чиновники. Не абстрактно, а конкретно. И требовать помощи данным конкретным людям вместе с посадкой-отставкой чиновника.

В общем, многие возмутятся, когда чиновничья харя купит себе еще больше яхт и золота. Но еще больше людей возмутится, когда увидят и осознают, у кого украла эта харя, и в каких условиях живут эти бедные люди.

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Навальный. ФБК, блог, политика, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment