oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Вежливые гомеопаты — мечта о медицине, которой у нас нет

Сегодня РАН представила, что она инквизиция и объявила гомеопатию лженаукой. Самое смешное, что само существование какого-то собрания ученых, которые тратят свое время на то, чтобы что-то объявлять лженаучным — лженаучно. Ибо в истории человечества слишком много раз многие важные знания объявлялись ложными. И объявлялись не кем-нибудь, а учеными. Опыт в науке — важнейший инструмент познания. Так что всякий, кто не основывается на этом печальном опыте науки, сам вряд ли всерьез является ученым. Не вижу практического смысла в каком-бы то ни было официальном органе для объявления чего либо лженаучным.

Однако вернемся к гомеопатии. Я в нее не верю. Считаю все это направление медицины не основывающимся на знаниях. Более того, в ряде случаев увлечение гомеопатией наверняка может принести вред здоровью, если вместо важных в данный момент лекарств глотать бездейственные пилюли.

НО. Но все мы знаем сегодняшнюю медицину. Она равнодушна. Врачи не помнят наших имен и фамилий. Им плевать на историю наших болезней. Они не дают варианты лечения. Довольно часто грубят и наезжают. Попасть на прием к врачу очень трудно,  позвонить ему вообще невозможно.

И вот рядом с ними обитают врачи-гомеопаты. Такому врачу всегда можно позвонить. Он все помнит о тебе и твоем здоровье. Он посоветует несколько вариантов лечения. Он вежлив и корректен. Теперь скажите мне — к кому будут обращаться россияне? К хамам в поликлиниках или к вежливым гомеопатам?

Не знаю уж, сила самовнушения, эффект плацебо ли — но факт остается фактом — кое-что у гомеопатов срабатывает. Наверное, пациенту достаточно иногда вежливости, уверенности в лечении, чтобы что-то пошло на лад. Кроме того почти все гомеопаты отнюдь не фанатики. Они в определенный момент могут посоветовать обратиться к настоящему врачу, к настоящему лекарству. Т.е. по сути гомеопаты восполняют недостаток домашних терапевтов (точнее их полное отсутствие). Гомеопаты в нашей разрушенной медицине стали личными врачами, которые ориентируют людей, куда направить силы в лечении.

Так что я, отрицая гомеопатию как науку, не могу не признать ее заслуги как социального явления в медицине, критически важного в странах типа нашей, где хорошая медицина недоступна многим. А вы что думаете о гомеопатии?

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, медицина, наука, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments