oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Одичавшие собаки нападают на людей потому, что люди не цивилизованные

В центре Москвы безнадзорные собаки загрызли старушку. На мой взгляд проблема бездомных животных (и безнадзорных животных, прикармливаемых в промзонах сторожами) одна из самых простых в решении, но она из самых сложных из-за того, что общество пока еще заполнено мифами, заблуждениями, предрассудками. В общем — дикое. Знаю, что много раз уже писал по данной теме, но с просвещением всегда так — нужно много раз произнести что-то прежде, чем общество это примет.

Для начала уясним главное — бездомных собак и кошек на улицах городов быть не должно. Точка. Домашние животные должны жить дома или в приюте, но не на улицах и в парках. Не потому, что люди их не любят. А потому, что люди должны относиться бережно к окружающей природе. Природа городов, городских парков и скверов и без того уязвима. Собаки и кошки уничтожают мелких (и даже крупных) животных, птиц, рептилий. В городах России в местных парках вместо оленей, зайцев, лесных птиц мы видим в лучшем случае ворон. Так быть не должно. Домашние животные — часть антропогенного воздействия на природу. И это воздействие должно быть снижено.

Посмотрите на лучшие парки цивилизованных городов. Там вполне реально встретить представителей дикой природы — лис, оленей, ястребов, горностаев. Вдоль берегов рек гнездятся цапли, можно встретить даже пугливую выпь в речных камышах. Проблема домашних животных, которые попадают потом в дикую природу и наносят ей ущерб — повсеместная. Одичавшие свиньи, кролики, козы, сбежавшие питоны, собаки и кошки — не единожды уничтожали целые экосистемы. И конечно более всего всегда страдают города. Городские парки в странах, где кошки и собаки находятся на улице бесконтрольно, такие парки больше напоминают пустыни. Деревья вроде есть, но природы никакой.

Именно эта причина — разрушающее воздействие бездомных животных на природу — эта причина и является главной. Пишу об этом потому, что в Москве и вообще в России в какой-то момент была принята концепция «поймать — обесплодить — выпустить». Неспособная к размножению собака или кошка остается хищником. И кто кроме людей сохранит природу от наших же собственных ошибок?

В случае собак мы получаем еще и фактор, напрямую угрожающий человеку, т.к. не дрессированная с нестабильным характером собака остается стайным животным, животным территориальным, умным. Прекрасно понимающим, на кого можно напасть, а на кого не стоит. Поэтому стаи диких собак в городах безусловно представляют угрозу для детей, для пожилых для женщин и да, для пьяных. На самом деле у обычного человека, встретившего на пути стаю собак, мало есть механизмов отбиться от стаи, решившей на него напасть. С ружьями мы по городу не ходим ведь. А, кстати, жители многих северных городов мира, где на улице можно встретить белого медведя или волка — ходят. Ружье носят не для того, чтобы убить животное, а чтобы отпугнуть, ну и чтобы защитить себя в критической ситуации.

И все же вопрос поведения собак вторичный по отношению к глобальному вопросу — сохранению живой природы вокруг мест обитания человека.

Если изъять питонов или одичавших свиней из природы бывает трудно, почти невозможно, то вот вопросы бездомных собак и кошек почти во всех цивилизованных странах решили. Вы с трудом встретите в современных городах мира бездомных котов и собак. Их тут же вылавливают соответствующие службы. Отправляют в приюты, а приюты уже устраивают в семьи. Не будем обходить острый вопрос — да, во многих странах собак, проявивших агрессию и не поддающихся дрессировке, даже после попадания в приют могут усыпить. Это единственный дискуссионный момент в обсуждаемой мой теме. А вот что не является предметом дискуссий и очевидно — бездомных животных в природе быть не должно.

А вот кто должен…

Япония

 

США

Германия

Голландия

 

Россия

Будем реалистами. Бедной стране с авторитарным стилем управления не до создания приютов. Природа лучше всего себя чувствует там, где дают работать природоохранным организациям, организациям защиты животных, частным приютам. Вряд ли мы сейчас решим эту проблему, а если и начнем решать все превратится в бойню на улицах, а не в создание хорошей экосистемы городов. Но образ желаемого будущего у нас быть должен. Парки с дикими животными — реальность, не вымысел. Мы должны осознать, что даже милым кошечкам, даже прекрасным собачечкам — им не место во дворах, в городских скверах, в парках. Иначе мы никогда не встретим в городском парке милого горностайчика.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: - экология, город, природа, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments