oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О московских бедняках

Власти Москвы быстро поняли, что прибыль можно выкачивать не только из нефти. Люди могут дать дохода не меньше иного рудника. Монопольно поднял цены на ЖХК — платят. Ввернули аферу с капремонтом — платят. В платные парковки превратили весь город — есть доход. Тут же убрали дешевые маршрутки и задрали цены на общественный транспорт — ездят, милые!

Москва обманчиво богата. Выглянет мэр за окно — вон, москвичей-то сколько. Все куда-то едут, бегут, в магазины ходят, на автомобилях еще ездят. Раз шевелятся — значит и денежки у них еще водятся! Не город, а самородок. Айда больницы сокращать, пусть в платные бегают. Айда школы сливать — пусть репетиторов нанимают. А ну стадионы сносить — пусть в фитнес-клубы ходят. Все терпят москвичи, все прощают. Платят в казну, родненькие, без остановки.

Но это так кажется.

На деле каждое поднятие цен на парковки, на медицину, на ЖКХ, на капремонт — все это делает значительную часть людей беднее. И если в небольшом городе бедными становятся после каждого повышения один-два десятка человек, то в Москве — десятки тысяч. Причем выбор у многих и многих уже становится простым — платить за квартиру или за еду или за лекарства или за обучение. Не меньше денег стало на что-то, а выбирать, где и кому становиться должником.

А машина-то сборов налажена на современном уровне. Не оплатил — штраф. Не отплатил штраф — уже пристав в дверь стучит. Не оплатил после того — арест и опись имущества. Каждый наверное уже знает в Москве, что такое «красная платежка». Настолько знает, что иные рекламщики уже свои рекламные материалы под эти грозные уведомления о бедности маскируют.

На самые сильные протесты шли те, кто много потерял, кого неправильное решение вышвырнуло на улицу. Обманутые вкладчики, обманутые дольщики, пенсионеры. Москва собирает так много доходов, что давно могла бы снижать цены хотя бы в социальной сфере. Вместо этого чиновники неустанно придумывают, как бы еще что придумать, за что бы еще ввести побор.

Раньше я думал, что средний класс взбунтуется. Но в последнее время думаю, что протестовать первыми выйдут московские бедняки. Им точно уже становится нечего терять.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Москва, блог, политика, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments