oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О видеозаписях в колониях ФСИН

По сообщениям правозащитников, посетивших колонию, где содержится Дадин, видеозаписи, относящиеся ко времени вызвавших у всех тревогу событий, уже потерты. Если это так – сам факт удаления записей уже говорит против ФСИН. Но я сейчас не об этой конкретной ситуации, а вообще о всех этих историях, когда кого-то где-то изобьют – в колонии ли, в отделении полиции ли, на избирательном участке ли, а видеозаписи потом куда-то там исчезают, стираются и т.п.

Нужно ввести одно простое правило – все видеозаписи, которые ведутся для контроля силовиков или вообще госорганов, не должны храниться на месте.  Ну согласитесь, глупо если видеозапись хранит тот, кто совершил преступление. Но ровно так у нас и происходит.

Выход простой. Все такого рода видеозаписи нужно сразу зеркалить в облако куда-нибудь в центральный офис силового ведомства, чтобы на местах не могли стирать записи при приближении грозной проверки из Москвы. А если и есть срок давности у этих записей – пусть лучше в этом центральном офисе это делают незаинтересованные лица, нежели преступники на местах.

А в идеале эти видеозаписи должны сразу уходить и в парочку-тройку правозащитных общественных организаций для контроля. Тогда и вовсе не будет желания делать что-то неправильное.

И немного о сроке хранения видеозаписей в учреждениях ФСИН. Конечно, срок хранения должен быть сравним со сроками заключения. Чтобы заключенный, выйдя на свободу, обретя минимальную безопасность, имел возможность подать жалобу на то, как над ним издевались ранее. 30 дней для системы ФСИН – просто смешно. Письмо бумажное по стране идет дольше.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: ФСИН, блог
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments