oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Нас хотят провести с выборами президента. Предлагаю провести их

Вчера было интервью Навального на Дожде, где его спрашивали о президентских выборах, какую выбрать стратегию. Сегодня появились новости о том, что и Кремль ищет для себя каких-нибудь удобных кандидатов, чтобы и их точно победить, и чтобы народ все же поверил, что выборы вроде как были с конкурентами.

Позиции сторон понятны.

Путин будет стараться остаться у власти, не допуская к выборам реальных конкурентов и подбирая себе тех, кто готов сыграть роль конкурента.

Реальная оппозиция не сможет через сито политцензуры и отсеивания выдвинуть ни одного независимого кандидата, а значит будет вынуждена говорить о той или иной форме бойкота (уже говорит).

Ну и будет еще Явлинский, с кампанией “как же тебе не стыдно, ты же не любишь Путина, а за меня не голосуешь”.

Я, как и прежде, считаю, что выборы – отличное время для агитации. Просто уйти с поля выборов нельзя. Что же можно сделать? На мой взгляд самое лучшее – показать всем людям нашей страны, кого не допустили до выборов. Показать, насколько много интересных есть кандидатов вне легального политического поля.

А значит было бы хорошо устроить смотр политических программ. Нам не надо устраивать никаких праймериз в такой ситуации. Не надо выбирать из левых, правых, или либералов. Если Путин исключает нас из публичного поля политики – исключим на этот раз из этого поля самого Путина. Хорошим решением было бы проведение серии публичных дебатов среди кандидатов в президенты, не допущенных на эти выборы. Причем тут уже не важно, держат человека под уголовкой или нет. Мы же говорим о той альтернативе, которую у нас отняли.

Пусть это будет большой глобальный смотр программ и взглядов. Было бы интересно услышать дебаты Навального и Удальцова, Гаскарова и Милова, Касьянова и Ходорковского. Может быть удалось бы договориться о каком-то формате. В идеале помимо программы можно было бы взять модель любого города России и пусть кандидаты опишут, какой они видят жизнь в этом городе. Как организованы управление, экономика, социальная сфера, экология и т.д.

Практический смысл такой кампании – пояснение всем гражданам страны, что есть альтернатива, что есть идеи, что есть интересные пути движения вперед. Но выборов нет.

В общем, мое предложение – провести предварительные выборы кандидатов в президенты в момент, когда этим кандидатам в выборах отказывают. Не обязательно голосовать и выбирать в итоге кого-то одного. Достаточно было бы просто факта проведения публичных дебатов по содержательной части взглядов альтернативных кандидатов.

Что думаете?

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments