oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Кудрин должен доказать, что пенсионную реформу есть смысл проводить в коррумпированном государстве

Алексей Кудрин как одну из мер по выходу из экономического кризиса назвал повышение пенсионного возраста, в особенности у женщин. Словно Кудрин не знает, чем вызван кризис в экономике (коррупция + санкции, вызванные войной и коррупцией). Словно Кудрин не понимает, что любые деньги, выгаданные на какой угодно экономии госсредств тут же не будут сожраны коррумпированной ордой чиновников-силовиков.

На мой взгляд Кудрин, предлагая такую серьезную меру, предлагая еще раз поиграть с нашими пенсиями (словно бы мало за последние года три правительство с нашими пенсиями вытворяло) просто обязан доказать и даже гарантировать, что эти деньги не будут разворованы. Если он не может этого гарантировать - не надо и предлагать.

Действительно, ранний выход на пенсию женщин в каком-то смысле вроде бы дискриминационен даже. Если забыть такую малую деталь, как беременность, роды и уход за ребенком. С учетом проблем с детскими садами, яслями и их качеством, с учетом падающего качества медицины современным российским женщинам приходится поневоле проводить с ребенком больше времени, чем такого же возраста женщины на Западе. В том числе и потому, что нанять нянечку на доход средней семьи - проблема. И вот то время, которое они тратят на то, чтобы вырастить ребенка, в некотором смысле государство компенсирует требованием меньшего стажа.

Действительно, в странах со слабой экономикой часто нужны реформы и в социальной сфере, в т.ч. и понимая под этим сокращение обязательств государства. Но такого рода реформы обязательно должны проводиться сразу с политическими и экономическими реформами. Государство, сокращая свои обязательства, обязано предоставить гражданам больше возможностей для личной инициативы. Меньше налогов, больше свободы для бизнеса, отмена прописки, вообще повышение мобильности граждан - все это могло бы сопровождать какие-то перемены в социалке. Но нам предлагают ухудшить качество социальных обязательств государства и при этом не получить ничего взамен - только то же воровство.

В лечении алкоголиков и наркоманов не так много инструментов. Один из них - помощь в том, чтобы алкоголик быстрее осознал, что достиг дна. Это означает для родных перестать прикрывать своего спивающегося родственника, врать его коллегам по работе, почему пропойца не пришел на работу, перестать выручать его деньгами, обстирывать его обоссанные штаны и т.д. В таком случае есть надежда, что еще не до конца опустившийся человек чуть раньше остановится. В противном случае друзья и родные будут лишь смягчать падающему его падение - прикрывать, поддерживать финансами его вранье и его страсть, пока воронка этого дна утопит финансово и морально не только самого алкоголика (наркомана), но и всю семью.

И вот Кудрин, прекрасно понимая, кто и куда "пропил" всю народную экономику. Четко понимая, что причины этого кризиса лежат лишь в болезненных маниях всего одного человека с его уже малочисленным окружением. И вот Кудрин предлагает смягчить падение для этого режима тем, что отобрать еще немного сил, средств у стариков. Лишь бы падение смягчить государственному пропойце. Лишь бы отсрочить неизбежное дно.

Но что, Алексей Кудрин разве видит, что причины падения экономики исчезли? Перестали сажать бизнесменов? Перестали кошмарить малый бизнес? Стали заботиться о простых людях? дали дорогу людям талантливым? Вернулась конкуренция? Нет, ничего этого нет. Так зачем же Кудрин тащит в дом к пропойце деньги, отнятые у стариков? Чем и кому это поможет? Ничем и никому.

Хватит себя обманывать.



Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments