oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Текущее о праймериз Демкоалиции. Взгляд избирателя

Леонид Волков, Илья Яшин и Владимир Милов написали сообщения о текущем статусе истории с праймериз Демкоалиции. Я в эту череду мыслей добавлю свой взгляд со стороны.

Демкоалиция на мой взгляд пока что на праймериз привлекла хороших кандидатов. Список с их участием выглядит интересно. Первая десятка с участием Соболь, Яшина, Ляскина, Албурова, Янкаускаса, Милова, Шальнева и т.д. могла бы выглядеть реально круто. Так что с точки зрения кандидатов все пока выглядит неплохо на мой взгляд.

Сайт для регистрации избирателей действительно работает плохо. Я лично смог зарегистрироваться лишь с третьего раза, хотя меня не назовешь неуверенным пользователем ПК. Причем обратной связи - техподдержки - по факту нет. Обратите внимание - почта указана на сайте всего одна и на письма на нее никто не отвечает. Т.е. если у избирателя проблемы с регистрацией ему просто нет возможность никак подать жалобу и попросить о помощи. В этом смысле если праймериз продлятся дольше - было бы хорошо.

Формат видеодебатов на мой взгляд оказался недостаточным в том смысле, что мне кажется не так много людей их в силах смотреть. В этом случае у новых кандидатов проблемы. Возможным выходом было бы написание кандидатами каких-то ключевых тезисов, т.е. переход в текстовые дебаты. Но с другой стороны каждый кандидат может вести свой блог и там это и публиковать. В общем, это скорее комментарий на будущее - видеоформат оказался пока что не достаточно удобным для первичных праймериз, когда к ним пока не такое высокое внимание.

После истории с Касьяновым опять поднялся вопрос о первом месте списка. Давайте начистоту. Касьянов не переговаривался за нашей спиной с Кремлем и не убивал детенышей морских тюленей. Мне очень хочется, чтобы все в нашей оппозиции были примерными семьянинами, ходили каждое воскресение в церковь и желательно бы там проповедовали, а по субботам работали бы в приютах волонтерами, в остальные дни недели живя скромной жизнью в избушке, пошивая одежду бездомным и вели бы инстаграм своего кота (почти что такие кандидаты есть в демкоалиции, но они не все там поголовно такие на данный момент). В общем, я не считаю, что случилось что-то такое, что в действительности и всерьез требует пересмотра договоренностей изначальных. Просто по той причине, что такой пересмотр вызовет лишь раскол и ничего более - это понятно любому внешнему наблюдателю.

В то же время справедливо поднимать разговор о качестве кампании. И вот для улучшения ее качества да, праймериз для всех участников списка подняли бы к ней интерес. Это правда. Какие-то слова вроде "извините, сторонники, что я вас подвел" тоже помогли бы качеству списка. Здесь придется вспомнить прошлую уже историю с Волковым - он тогда признал, что подвел других своим поступком и это были правильные слова. В принципе это нормальный цивилизованный стандарт - в тех случаях, когда подвел своего сторонника, избирателя, сказать ему "извини". Так что все размышления об изменении качества кампании я все же приветствую. Если все участники Демкоалиции согласятся на этот - лучший шаг, это будет хорошо. НО - но если только все согласятся, т.к. раскол на мой взгляд приведет к плохим последствиям.

И еще. На этих выборах по федеральному списку ну понятно же, что будем голосовать за список Демкоалиции. По любому. Какие бы фильмы ни выпустили путинисты. Просто хотя бы потому, что другие партии представляют путинизм в том или ином виде (вот по одномандатникам будет сложнее - там и среди яблочных кандидатов есть много отличных кандидатов).

Я знаю, что оппозиционному избирателю не всегда нравится плюрализм (как ни странно). Хочется, чтобы все как один стройной колонной по единой воле демократического вождя... при условии если эта колонна совпадет на сто процентов с моим личным мнением. Хочу приземлить всех демократических избирателей. Если в Россию вернется свобода и наступит демократия, на выборах ни разу не будет кандидата, совпадающего с нами во взглядах на сто процентов. И мы всегда будем голосовать лишь за того, с кем совпадаем во взглядах процентов на пятьдесят. Это, в общем-то, и называется политикой в условиях демократии, когда из всех кандидатов мы выбираем тех, с кем совпадаем по взглядам больше, чем с остальными.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments