oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Коротко о том, почему и во время прекрасной будущей демократии Ленина не нужно выносить из Мавзолея

Так сложилось, опять о мавзолее Ленина стали вспоминать. А я тогда еще раз напомню свой взгляд на тему.

1. Насчет "Ленина нужно похоронить"
Мавзолей это уже одна из форм склепа. Такой тип захоронений встречается во многих культурах и не является излишне парадоксальным. В т.ч. аналоги есть и в православных культурах.

2. Культура и достопримечательность
Вне всяких сомнений мавзолей - один из культурных феноменов эпохи коммунизма. На мой взгляд было бы правильно предложить этот объект под охрану ЮНЕСКО. Пусть приносит туризмом деньги в казну.

3. "Не по-христиански"
Ну тут вообще все просто. В христианстве нет культа захоронений. С библейской точки зрения люди воскреснут или не воскреснут вне зависимости от их степени распыленности, разложения, сожжения, погребения, улета в космос или захоронения в мавзолее.
(Это аргумент для христианской аудитории).

4. Наука
Мавзолей это и научная лаборатория. В истории были случаи, когда тело человека используется в научных целях неограниченное время. В российской истории самый известный пример - Кунсткамера. Впрочем, в любом медицинском институте тоже есть нечто подобное. Хотя бы в виде скелета.

5. "Смотреть на труп странно"
Строго говоря любая церемония похорон - это ровно мавзолей в миниатюре, ограниченное по времени прощание. Почему прощание должно быть ограничено временем - это вопрос слишком спорный и он точно за рамками данного аргумента.

6. О декоммунизации
Это довольно сильный аргумент, но вот в чем парадокс. Любой серьезный музей об ужасах коммунизма никак не может обойтись без экспонатов. Вне зависимости от контекста будущей возможной декоммунизации сам по себе Мавзолей может стать частью такого музейного комплекса, без всякого захоронения тела Ленина.

7. "Кладбище в центре города"
Москва столь велика, что в рамках этого города есть куча кладбищ, мест гибели, сражений и захоронений. Это часть истории любого древнего города. Нет ни в одном старинном городе места, где кто-то не был убит или похоронен.

8. Воля родственников
Не уверен, что при создании СССР Ленин руководствовался волей родственников. При жизни он ставил интересы партии и государства выше личных интересов людей. Более того, культ своей личности он позволил создать еще при своей жизни. Не противился ему. Думаю, он не был против такого рода памяти о себе.

Я всерьез и на самом деле не вижу причин для предания тела Ленина земле.

Впрочем, как вариант, можно было бы предать тело земле, а в мавзолее оставить восковую фигуру, как напоминание о самом страшном периоде нашей истории, когда все человеческое в людях старались мумифицировать, подчинив людей высшей цели, вопреки всему, что они чувствовали и во что верили.

Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments