oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Естественное желание спецслужб - посадить человека в тюрьму "ради его безопасности"

Поговорим о спецслужбах. Не российских даже, а вообще.

Сейчас, после усиления террористической волны, спецслужбы конечно же будут искать способы обеспечить безопасность граждан. Но граждане должны ясно себе представлять логику силовика. Идеально безопасная ситуация для силовика - это чтобы гражданин сидел в тюрьме. Лишь в тюрьме, по логике спецслужб, гражданина не смогут достать террористы.

Вот увидите, силовики сейчас начнут свою вечную песню про усиления безопасности. Скорее всего она обернется в увеличении количества колючей проволоки, стен, кордонов вокруг гражданина. Скорее всего силовики попросят, чтобы гражданин отказался от частной жизни. Удобно ведь когда за гражданином можно наблюдать. Силовики попросят еще большее открытого для них интернета, позапретят по максимуму все сервисы, обеспечивающие анонимность переписки. Разумеется, все это ради самого гражданина - чтобы злые террористы не могли подготовить теракт.

Т.е. вот дай абсолютную волю спецслужбам - они бы хотели, чтобы люди ходили строем, жили в казармах за колючей проволокой, а всю свою переписку перед отправлением давали бы читать силовикам.

И я не виню силовиков. Плохие силовики, плохие профессионалы действительно будут искать самые тупые способы защиты клиента. Сиди дома не гуляй - их очевидная рекомендация.

Защитить гражданина, который вышел из дома, который гуляет в парке, занимается спортом, ходит на концерты и пишет в интернет так, что его никто не может прочитать кроме адресата - это объективно не каждый силовик сможет. Легче запереть человека под замок и там обеспечить его сохранность.

Что же делать? Искать среди силовиков тех, кто находит решения по защите граждан без ущемления их базовых прав. Но как их найти? Очень просто. Нужно освободить для них место.

Высунулся кто-то, ляпнул "запретим Телеграмм" - в отставку его. Ищем другие варианты. Высунулся другой "хотим прослушивать граждан тотально через интернет" - в Гаагу его. И ищем иного кандидата на его место.

Надо дать пространство роста в спецслужбах для адекватных умных людей, которые одни только и способны победить терроризм. А дуболомов или увольнять или ставить охранять склады. Иначе терроризм не победить. Дуболомы его победить не способны.

Tags: политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments