oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

про Активного гражданина подробно и навсегда

В соцсетях неожиданно опять поднялась буча про Активного гражданина, считать ли их данные достоверными или нет и т.п.. Мне кажется, я могу кое-что прояснить, т.к. немного в теме.

Начнем с того, что давным-давно на меня вышли не знаю уж кто со словами "новый мэр хочет действительно все изменить к лучшему, вы много пишете о городе, что бы вы посоветовали". Я посоветовал систему городских локальных референдумов как минимум. Видя кислые лица спросивших, я (осознав, что это уже для них максимум) сказал следующее - "если вы не готовы проводить референдумы по всем вопросам, проводите хотя бы опросы по тем темам, по которым вы можете их проводить, т.е. лавочки синего цвета или красного и т.п.". Я и тогда считал и сейчас считаю, что чем больше участия граждан в управлении городом тем лучше.

Мои ли советы были услышаны, чужие ли - не знаю.

Через какое-то время появился проект "Активный гражданин" (АГ), на старт которого позвали много блогеров и меня в том числе. Сразу на старте пояснили, что в АГ будут выноситься только те вопросы, по котором принципиальное решение уже принято. Т.е это два типа вопросов. Первый - что точно что-то например будет построено и с гражданами советуются - там или там это поставить. Или второй тип вопросов, когда мэрии реально не так важно, какое решение будет принято - возможны более развилистые варианты - и тогда участие москвичей в голосовании действительно может помочь решить вопрос в ту или иную сторону.

Но ни на одно голосование в АГ не могут быть вынесены вопросы, по которым в мэрии уже нет принципиального решения. Ну вот например про Немцов мост голосования при нынешней мэрии в АГ конечно же не будет.

Спустя год после старта АГ в мэрии с участием Раковой прошла еще одна встреча с блогерами. Я там тоже был. Там еще раз подтвердили следующую схему. условно говоря в городе принимается ежегодно сколько то десятков тысяч решений. Мэрия готова небольшую часть этих решений - ту, которую она выберет сама - поставить на голосование.

Так что Активный гражданин сегодня конечно же не является системой общегородских референдумов. Но все же является системой обратной связи по некоторым вопросам, которые сама мэрия хочет выносить на обсуждение.

При этом конечно часть опросов носит почти издевательский характер, т.к. не предполагает никакого варианта отказа от этого решения. Типа, дается выбор - вырубить парк утром или вечером. И варианта "не вырубать" нет. В результате в АГ потом пишут "большинство москвичей поддержало вырубку парка вечером.

Больше всего справедливой критики АГ выдается по поводу таких издевательских опросов. Не знаю, зачем они раз за разом все равно выносят такие "опросы" на голосование.

Важно отметить, что часть опросов здравые и хорошие. В принципе эта система имеет право на жизнь и при демократии конечно же что-то подобное должно быть в любом малом и большом городе.

Теперь краткое размышление, зачем это мэрии. На мой взгляд АГ полезен мэрии по очень простой причине. Он а) создает ощущение народной поддержки инициатив мэрии б) в отдельных случаях действительно учитывается мнение горожан и снижается политическая и социальная напряженность.

Фальсифицирует ли мэрия результаты? тут много ведется споров и история с выборами в общественную палату была эпичной, мы ее помним. На мой взгляд мэрия в рамках данного проекта заинтересована в реальных опросах, т.к. она же вообще в принципе не выносит ничего неприятного для себя в опрос. Я склонен допускать, что по крайней мере специально тут фальсификаций нет. В них просто нет смысла.

Как относиться к Активному гражданину?

Я отношусь как к в целом правильному проекту, но который из-за слабого доверия к людям и низкой политической компетенции плохо используют в нынешней мэрии. Любой демократический мэр сделал бы великолепную систему электронных общегородских голосований, опросов и референдумов.

Если из Активного гражданина уберут глупые опросы в стиле безответном, когда все варианты ответов заранее плохие, то даже в таком виде и в такой политической системе этот проект может быть полезен. А пока что проект сам дает кучу поводов для справедливой критики и недоверия.


Tags: Москва, интернет, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments