oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Охотники за недостаточным трауром

Общий упадок нравственности во времена пропагандизма породил показательное явление, которое расцвело благодаря социальным сетям, интернету. Явление расцветает в дни трагических происшествий. Особая порода людей начинает рыть социальные сети в поисках недостаточного траура, недостаточного горя, недостаточного сопереживания.

В первую очередь конечно атака идет на политических оппонентов. После падения самолета в Египте главными объектами травли стали "либералы" и "украинцы". Разумеется, были и посты в стиле одного фотоблогера в формате "что за ужасное у нас поколение выросло", которые были направлены просто на москвичей-петербуржцев или современную молодежь.

Техника такого рода охоты за недостаточным трауром проста. Найти в фейковых аккаунтах и в аккаунтах реальных людей смайлик, недостаточно грустную фотку, любое упоминание, которое можно использовать для разжигания вражды к этому человеку или к этой группе. Далее эта цитата или фотография ставится в пост, добавляется текст "в то время, как вся страна плачет, этот урод веселится" и все - стартовая точка для травли и ненависти готова.

Это мерзкое явление настолько неплохо себя чувствует в соцсетях, что оно всерьез способно забить реальный голос сочувствия, который конечно же всегда возникает. Ненависть легче находит тех, кто перепостит, нежели сочувствие и любовь.

Нельзя сказать, что явление ново. Пресса и до эпохи интернета любила на каком-нибудь публичном траурном мероприятии выловить улыбку какого-то политика или публичного деятеля - "вот, он недостаточно скорбит!".

Правда в том, что не важно, улыбается человек в этот день или нет. Хорошие люди всегда будут помогать бедным, сиротам, нуждающимся. А плохие не будут. Если этот парень или девушка, выловленные на "недостаточном трауре" когда понадобится, придут на пункт сбора донорской крови, или перечислят деньги НКО, или пойдут защищать свой лес, или выйдут на митинг за свободу другого человека, или будет защищать свою Родину от коррупционеров, или помогут бедному, или удочерят сироту - вот что покажет, каковы они на самом деле.
Tags: социальное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments