oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Две мысли о финансово-уголовном давлении властей на Навального

1.
Представим себе, что силовики все же приходят к Навальному и описывают его имущество. Представьте себе эту картину - приходят не к Якунину в его шубохранилище, не к Шувалову в его дворец, и даже не к Пескову с его фигурными коньками на гвоздике в каморке для часов и яхт. А приходят в обычную марьинскую квартирку с хомяком и подаренными рисунками Албурова.

И вот что будут силовики делать?

Если описать имущество, и его окажется еле-еле миллион, то где ж тогда образ "продажной оппозиции"? Т.е. получается, что курс на разорение оппозиции будет противоречить всей пиар-кампании прошлых лет. Не получится голосить про поимку крупнейшей оппозиционно-коррупционной группировки.

Можно пойти другим путем. Например оценивать каждый ботинок в миллиард и каждую вешалку в коридоре в триллион. Тогда Киселев сможет выйти в эфир России и сказать "судебные исполнители не смогли продвинуться дальше двух метров в прихожей квартиры Навального, как уже насобирали вещей на требуемые 16 миллионов". Но тогда теряется сам смысл бесконечных миллионных исков.

Впрочем, если картонку с забора оценили в заоблачные суммы, то может Навальному нарисовать тоже свою картину-картонку и поставить её перед дверью квартиры - хватит на оплату иска.

Тупиковая для властей история с материальными исками к одному из лидеров оппозиции. Она лишь сделает измеримым фактом, доказанным в суде и показанным в телеке, что российская оппозиция бескорыстна и честна.

2.
Что нам со всем этим делать? Выкупать заложников у бандитов или нет?

Объективно сейчас пока нет сил приструнить государственный криминал. Пока не выходит на улицу в защиту гражданских прав 16 миллионов граждан - с любого отдельного человека можно стребовать сколь угодно много залога, даже и 16 миллионов рублей.

Мы не можем на сегодняшний день (не значит, что это не удастся сделать завтра) остановить политические процессы, остановить конвейер по производству политзаключенных. Но пока еще можем выкупать заложников у бандитов. Для нас люди все же важнее, чем для бандитов деньги. Просто помочь выплатить эти штрафы.

И дело не только в Навальном. Гигантскими штрафами сейчас душат очень многих и многих политических и гражданских активистов. Мы живем честно и не факт, что у нас всех хватит сил и организационных возможностей всегда выкупать всех. Но пока это можно и когда это получается - есть смысл это делать.

Время на нашей стороне пока что. И выкупить еще немного времени для того, чтобы страна смогла быстрее измениться - дорогого стоит.

А вы что думаете, надо выкупать заложников?
Tags: политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments