oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О школьном фотоальбоме и девочке с синдромом Дауна

Внимательно прочитал новость про московских родителей, которые решили перевыпустить фотоальбом класса, увидев в нем девочку с синдромом Дауна. Из новости я узнал, что фотоальбом для 4 класса (видимо на выпуск начальной школы), а девочке 7 лет и она - дочь учительницы. Девочка не учится в классе, а учительница приводит ее на уроки, т.к. не с кем оставить.

Прежде, чем началась травля родителей учеников этого класса, мне хотелось бы лучше узнать, почему родители попросили перевыпустить фотоальбом - из-за того, что у девочки синдром Дауна или из-за того, что это фотоальбом класса, а не всех родных учительницы, которых она захотела привести в класс.

Хуже нет, если вдруг правда исковеркана манипуляцией состоянием девочки и обидой учительницы-мамы.

Пытаюсь применить ситуацию на себя. Лично для меня не важно, у кого какое здоровье. Если ребенок из нашего класса - он должен быть в школьном альбоме нашего класса. Но если ребенок не из нашего класса - не так важно, какое у него здоровье - он вряд ли будет в фотоальбоме нашего класса.

Моя дочь, когда была маленькой, тоже часто была на встречах класса сына. Это понятно, что все приводят родители с собой и младших сестер-братьев их детей. Но нам и в голову не пришло ставить фото нашей дочки в школьный фотоальбом класса сына. Это же очевидно.

Так что прежде, чем начнется травля родителей за то, что они по мнению всех травят девочку с синдромом Дауна, мне лично хотелось бы разобраться.
И вообще странно конечно как-то принимаются решения в классе, учительница разве перед фотосъемкой не советовалась с родителями? Или как в обычно во многих московских школах решение уже приняла школа, а с родителей нужно лишь деньги собрать за фотосъемку?

На мой взгляд дискриминация особенных детей недопустима. Они такие же дети, как и все. Как бы мы все поступили, если бы в фотоальбом класса попал посторонний человек без синдрома Дауна? Вот, значит, надо поступать так, как поступили бы в этой ситуации - без предвзятости в ту или другую сторону.


UPD
А вообще школы должны больше делать для интеграции особенных детей. В школе где учатся мои дети есть несколько учеников с особенностями и ничего страшного - учатся вместе со всеми. Спасибо директору школы за такую позицию. Школа этой учительницы, очевидно, могла бы сделать что-то, чтобы девочка могла быть в школе не нелегально, а на правах ученицы. Пусть и особенной.
Tags: социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments