oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Путин в ООН. Речь, которую все ждали

Речь В. Путина, которую все в ООН ждали...

"Уважаемый господин Председатель! Уважаемый господин Генеральный секретарь! Уважаемые главы государств и правительств! Дамы и господа!

70-летний юбилей Организации Объединённых Наций – хороший повод для всех нас подумать о том, какой путь прошел мир за эти семь десятилетий. Стало ли меньше войн? Стало ли меньше бедности? Стал ли мир более безопасным для каждого из живущих на нашей планете?

Мы все хотим лучшего для наших стран. Хотим, чтобы наши народы вдохновляли мир своими талантами, достижениями, красотой, гостеприимством. Здесь собрались лидеры государств. Люди амбициозные. Сильные. Умеющие вести за собой.

Но в этом и проблема современного мира. Если внутри нас самих зависть - то куда приведем мы свои народы? Если внутри нас алчность, - к чему мы будем подталкивать мир? Если мы не терпим иного мнения внутри своих стран, сможем ли терпеть иное мнение во внешней политике?

Добру трудно в том мире, который мы построили. Ему приходится бороться за свои права. На тех, кто любит, кто неравнодушен, на них обрушиваются дубинки, их сажают в тюрьмы, их берут в заложники и их даже казнят. Горько это признавать, но мы создали мир, в котором лучшие люди, те, кто мог бы сделать мир лучше, находятся в опасности. Экологов, защищающих редких животных в Африке, убивают контрабандисты. Журналистов, расследующих криминальные истории, убивают бандиты в Латинской Америке. Миссионеров, заботящихся о бедных и сиротах, убивают в Азии. В моей собственной стране каждый год убивают журналистов, гражданских активистов, экологов, оппозиционеров, избивают и сажают их в тюрьмы.

Неправильно, что мир можно сделать лучше только через бесконечное сопротивление злу. Иногда через войны - как это было на заре основания ООН, когда нации мира объединились, чтобы победить фашизм. Здесь собрались лидеры всего мира. В том числе и те страны, где до сих пор творится это самое зло. Может быть будет правильно, если мы остановим зло прямо здесь и прямо сейчас?

Я хочу признаться, что тоже был частью тех сил, что разрушали этот мир. Но больше не хочу. Я устал множить политзаключенных, устал поджигать конфликты в других странах. Простите меня за Боинг. Простите меня за то, что мы сделали на Украине. Простите за то, что в мире, где и так мало стабильности, мы... я не был тем, кто помогал стать миру лучше.
Больше никаких войн. Никаких политзаключенных. Никаких проблем от России.
Верю, что не только я сегодня наберусь мужества признать свои ошибки. Давайте признаемся себе, что проблемы этого мира здесь - в нас, в тех, кто собрался в этом зале. Есть среди нас те, кто действительно старается сделать мир лучше. Мы можем или критиковать их и ловить их на ошибках, на том, что идут по этому пути они не совершенно. Или можем встать рядом с ними и помочь.

Эй, и я не говорю, что надо отодвинуть свои амбиции. Нам по-прежнему будет в чем соревноваться. В том, как строить дороги. В том, как наводить мосты. В том, как кормить голодных. В том, как лечить болезни. В том, как исцелять раны.

Мир слишком мал. Мы должны прекратить вести себя как злые вандалы, крушащие все вокруг с криком "а почему ему можно все портить, а мне нельзя?". Хватит смотреть на вандалов. Давайте обратим внимание на других людей. На тех, кто собирает разрушенное. На тех, кто исправляет сломанное. На тех, кто создает новое. Благодаря этим людям, благодаря таким политическим лидерам у нашей цивилизации все еще есть будущее.

У зла полно трибун. А добро кричит из темницы. Пришло время поменять их местами.

Спасибо!"

...но так и не дождались.


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments