oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Царь, Мужик и волшебная варежка

Как-то раз в тридевятом царстве тридесятом государстве сел на трон Царь. И так ему там понравилось, что он и два сел и три и много лет после того.

- Я, - любил говорить Царь, - коль сказал, что пришел царствовать на время, то и буду на время. На все время.

Царь на то и царь, чтобы на троне сидеть, да всех других от трона отпихивать. К этому народ был привычен, потому и не удивлялся. Да и царь был неплохой, тиранил в меру, воровал вдоволь. Хороший был. Уж получше прежнего, который ни тиранить толком не мог, ни воровать.

И вот в один год взбрело Царю такое странное развлечение. Повадился он у крестьян еду изымать. То капусту с огорода ночью выкрадет, то козу уведет, то гуся каретой раздавит. А крестьяне – как ни в чем не бывало. Царя любят, не ропщут, и, что невероятно, от голода не помирают.

Больше всего Царя удивлял Мужик, чей хлипкий дом стоял прямо через речку от дворца. Государь даже специально с трубой телескопической за ним следил – мужик довольный, радостный, песни поет, по вечерам на гармони играет и вроде ни капли не похудел.

Однажды решил Царь у Мужика выведать, откуда у него такое веселие. Нет ли где тайных запасов крестьянских, о которых Царь не знает. Ведь есть же где-то тот тайный погреб, из которого крестьяне раз за разом достают что-то, чем кормятся.

Переоделся Царь тщательно. Поверх короны косынку повязал. Сапоги алые гуталином намазал. Брошь золотую на спину перевесил. Охранников по другой стороне улицы пустил. Не узнать Царя.

Вечерком пришел Царь к Мужику на завалинку. Про тайные клады крестьянские выведать.

- Скажи мне, Мужик, - молвил Царь, - откуда у вас у мужиков столько сил берется? Вон Царь у вас и капусту тащит, и коз ворует, и гусей давит. А вам все нипочем. Откуда сытость у вас такая?

Посмотрел Мужик на Царя, усмехнулся, да и выболтал все как на духу.

- Есть, - говорит Мужик, - у нашего народа волшебная варежка. Стоит ее раскрыть и все в нее попадает. И терема большие там появляются, и столы от яств ломятся, и жизнь там прекрасна и мила

- Прямо в эту варежку сыпется? – удивился Царь.

- Именно. И чем больше варежку раскрыл, чем больше в сторону дворца твоего смотришь – тем больше в эту варежку падает. Оттого, мил человек, жизнь для нас такой прекрасной кажется.

Вот обрадовался Царь, вот оживился.

- А где бы и мне такую варежку достать?

- Да бери, для хорошего человека не жалко, - Мужик сходил в дом и вернулся к Царю со старой варежкой. – Ты, главное, шире ее разевай.

Примчался Царь во дворец и ну варежку разевать. И так ее раскроет и эдак – никакого проку. Не появляется в варежке ни еды, ни сокровищ – ничего такого.

Осерчал Царь, велел седлать коней и во главе своей армии поехал за реку к Мужику. Приволокли Мужика к государю служивые, под ноги бросили в лужу грязную, да батогами пару раз хлестнули.

- Как ты смел, Мужик, Царя своего обмануть! Нет в твоей варежке ничего волшебного. Ни сокровищ, ни погребов – нет там ничего.

Стукнул себя Мужик по лбу, залился слезами.

- Ой. Я ж самое главное забыл! Надо, чтобы ты в избушке моей ночь пожил. А я чтоб день во дворце подневал.

Обрадовался Царь, что секрет таким простым оказался. Велел поменять местами себя и Мужика немедля. Хоть и плохо было в мужицкой избе, но варежка зато была получена.

Однако ни ночью, ни даже утром не заработала волшебная варежка.

Разгневанный Царь пришел ко дворцу и начал стучать в ворота. Вышел к нему Мужик со своими теперь уже служивыми. И объяснил, что совсем скоро все заработает. И будет у Царя не хлипкая хибара, а дворец из чистого золота. Уже через месяц все появится. И обрадовался Царь и вернулся опять за реку.

В конце месяца, когда дворца не появилось, Мужик пообещал царю дорогу новую и поля урожайные и дождь бриллиантовый. Через год все точно будет.

Год близился к концу. Мужик жил во дворце. А Царь жил в мужицкой хибаре. Голодал. Болел. Трудился тяжко, до мозолей. Но грела его волшебная варежка, которую он не забывал открывать шире, когда Мужик во дворце ему новое обещание давал. И это дивное настоящее волшебство давало ему силы играть, плясать, да не замечать разрухи по сторонам.

Через год, когда Царь уже и забыл о дворце своем и вернуть его не надеялся, дверь хибары открылась и вошел Мужик.

- Ну что, Царь, теперь-то ты увидел силу варежки волшебной?

Царь кивнул. Мужик вернулся домой, а Царь стал собираться в хоромы. Перед отъездом одарил правитель Мужика возом капусты, козой и тремя гусями (позже их всех он назад выкрал) и вернулся во дворец.

А во дворце с каждым днем ослабевала вера Царя в силу варежки. Наверняка Мужик его – государя – обманул. Не может же быть такого, чтобы годами плясать, танцевать, да верить пустым обещаниям. Вдруг с чужбины кто народу голодному помогает? Иначе откуда у подданных столько терпения?

Вытащил Царь из сундука старую трубу телескопическую и стал следить за Мужиком пуще прежнего. Перестал Царь верить в силу волшебной варежки.

А зря.



Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments