oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Ridero. Электронная платформа по изданию книг. Вроде быстрая, но пока медленная

На https://ridero.ru набрел случайно через рекламу в Фейсбуке. Тестировал вживую на себе без всякой на то просьбы со стороны этой платформы.

В общем, писатели, возрадуемся. В издательском деле произошла революция. Теперь буквально в несколько кликов можно издать свою книгу. Напомню, ранее можно были либо работать с издательствами, либо издавать книгу за свой счет и распихивать ее по своим знакомым. Тут предложена иная схема.

Вот что платформа говорит сама о себе:
Ridero – электронная издательская платформа для независимых авторов. Разработанная в России, платформа Ridero позволяет авторам любых жанров за несколько минут бесплатно превратить книгу из рукописи (например, файла Word) в полноценно сверстанную электронную и/или бумажную книгу с последующим размещением ее в ведущих онлайн-магазинах (Озон, Litres и других).

Платформа в рекламе обещала выпустить книгу в магазины уже через десять дней. Конечно это было слишком смелое заявление, но о грустном скажу позже. Сперва о хорошем.

После регистрации действительно предоставляется возможность загрузить текст книги из вордовского документа (и еще из ряда других текстовых форматов). Далее прямо на сайте Ridero книга автоматом верстается. Можно потом поправить оглавление, разбить на цитаты, добавить иллюстрации. В финале процесса этой верстки автору выдается файл электронной книги, который тут же через эту же платформу можно зафутболить в кучу магазинов, где покупатели могут приобрести либо электронную версию книги, либо бумажную версию, правда, тут уже книга будет печататься под конкретную эту покупку. Автор сам указывает цену книги в электронном виде и в бумажном (в бумажном есть ограничение по нижнему порогу).

И да, издательство заключает полноценный договор с автором. Отчисления автору с каждой книги - около 25%, выплачиваются и налоги, все как полагается.

Все это бесплатно. Единственное можно процесс заключения договора ускорить и подтвердить договор платежем в сто рублей. Это единственная плата в сервисе.

Дальше книга проходит модерацию самого сервиса и после этого уходит в магазины, где по мере модерации уже самих магазинов - появляется на полках электронных книг.

Еще интересный момент - на сервисе присутствует возможность подбирать обложку из существующих шаблонов, либо загрузить собственную иллюстрацию.

теперь про некоторые минусы. Не понимаю, зачем Ридеро в рекламе и при общении с авторами выдают неверную инфу. Например обещают книгу в магазинах через 10 дней в рекламе, тогда как у меня например размещение в реальности произошло через месяц примерно. Далее, модерация книги самим сервисом обещают за 5 дней - в реальности на это ушло две недели.
Месяц и без того крутой и довольно быстрый срок публикации книги - нет нужды обещать то, что выполнить не в состоянии. Писали бы честно месяц-два на публикацию - и все было бы в норме.

Второе замечание - это скорее предложение. В наборе шаблонов издательства - слишком мало вариантов. На мой взгляд было бы логично подключить к шаблонам сервисы фотостоков типа Шаттерстока или Фотолии, чтобы те авторы, кто этого захочет, могли сразу через платформу купить себе интересное фото или фон или элемент дизайна.

Платформе выгодно, чтобы авторы продавались, т.к. ее прибыль - это процент с продажи книг авторов. Мне кажется это перспективная схема работы. Потенциально она может уничтожить издательства старого формата, либо заставит традиционные издательства создавать подобные платформы или встраиваться в эту. Плюс для писателя - книга на полке электронного магазина в довольно короткие сроки.

Пользуясь случаем - рекомендую первую из моих книг, выпущенных на этой платформе. Это небольшой сборник сказок "Про зайцев" для самых маленьких. Можете купить и почитать своим детям.
Здесь страница книги со сслыками и на электронную версию, и на бумажную:
https://ridero.ru/books/prozajcev/
Как я понял, по ходу дела будут добавляться и другие магазины. Спасибо всем, кто поддержит сказочника :)))

Новому издательству желаю удачи и надеюсь на долговоременное авторское сотрудничество. На мой взгляд Ridero - лучшее, что случилось в издательском бизнесе за долгие годы.

Tags: интернет, книги, технологии
Subscribe

  • Показательный приговор Карауловой

    Дело Карауловой показательное. Оно показало, что ФСБ не способна выявлять цепочку вербовщиков террористов и ловить их даже в ситуации, когда одну из…

  • Некоторые итоги выборов

    1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.…

  • чем плох сайт "Вместо Путина"

    https://vmestoputina.ru оказался коварным сайтом, который почему-то не могут найти поисковые системы вроде доблестного Яндекса. Видимо Яндекс у нас…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Показательный приговор Карауловой

    Дело Карауловой показательное. Оно показало, что ФСБ не способна выявлять цепочку вербовщиков террористов и ловить их даже в ситуации, когда одну из…

  • Некоторые итоги выборов

    1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.…

  • чем плох сайт "Вместо Путина"

    https://vmestoputina.ru оказался коварным сайтом, который почему-то не могут найти поисковые системы вроде доблестного Яндекса. Видимо Яндекс у нас…