oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Органы опеки и Иисус в хлеву

На днях органы опеки в Москве изъяли из семьи двух детей. Весьма удивляет легкость, с какой это было сделано и причины, которые были перечислены при изъятии.

Одну из них - множество кошек - оставим временно в стороне. Если бы множество кошек и антисанитария были единственной названной причиной - может быть вопросов к этому случаю было бы на порядок меньше. Однако органы опеки выдали в паблик весьма экзотические дополнительные аргументы изъятия детей:
- мало мебели
- нет телевизора

И к этим аргументам типа защитник детей Астахов добавил не менее экзотические:
- задолженность по ЖКХ (забавно, что Астахов назвал задолженнность гигантской, упомянув, что задолженность несколько тысяч рублей - похоже человек не знает про платежки в Москве ничего - несколько тысяч рублей это теперь платежка всего лишь за один-два месяца в Москве)
- просьба уважаемого В. Соловьева (я так понял это который телеведущий?)
UPD
разобрался в твитах Астахова, Соловьев там наоборот просит разобраться в ситуации, ну ок, это вычеркиваем. Остальные экзотические причины все же остались

Смотрите, никто их за язык не тянул. Органы опеки и уполномоченный по правам ребенка НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ среди поводов, которые могут служить основанием для изъятия ребенка называют истерику телеведущего, бедность и нежелание смотреть зомбоящик.

Еще раз, если бы все это не было перечислено - может и не надо было бы беспокоиться. Но т.к. это все на полном серьезе перечислено - есть серьезные основания поставить под сомнение и ключевой момент - с кошками.

Теперь к кошкам. Совершенной дикостью для любого здравого человека служит сам факт изъятия детей по такой причине - много кошек. Казалось бы есть логичный путь - по суду из неприспособленного жилья (если оно судом будет признано таковым) надо изымать кошек, а не детей. Если кошки мешают детям жить по мнению органов опеки - изымайте котов. Детей-то зачем изымать?

Мы знаем кошатниц, которые заводят по миллиону котов. Это реальная беда больших городов. И устраивать приюты для животных в городских квартирах конечно же нельзя. Нет проблем - меняйте законодательство, вводите ограничение в городе на число кошаков-собак в квартире с общим подъездом и реализуйте этот закон.
Опять же - при чем тут дети?

Наконец, начинает уже раздражать, с какой активностью органы опеки изымают детей у семей просто за то, что семья бедная. Что бы сделали российские органы опеки, если бы пришли в рождественскую ночь в хлев, где родился Иисус? Антисанитария. Запах в хлеву не очень. Родители, которые не смогли остановиться в гостинице. Да и телевизора никакого нет. Быстро позвать легионеров и немедленно изъять младенца?

Пора прекращать эту порочную практику изъятия детей за бедность. Нет телевизора - купите. Много кошек - помогите их устроить в приют и раздать людям. Семья живет в стесненных условиях - помогите получить новую квартиру или найти работу семье, чтобы она могла квартиру такую купить.

Причина изъятия детей из семьи может быть только одна - прямая угроза их жизни и здоровью от самих родителей, без всякой возможности исправить ситуацию без изъятия.

Кстати, а почему детей забрали от мамы и не дали маме жить с детьми там - в детском доме? Что там-то мешало маме быть рядом с детьми? Там нет кошек, есть телевизор. есть решетки на окнах. Что мешало разместить там и маму, если уж так важно было отправить детей в учреждение с решетками на окнах?

Совсем не понимаю практики отчуждения детей от родителей. Ну ок, допустим наше государство научилось воспитывать детей лучше, чем родители (правда что-то не видно это по количеству испорченных жизней выпускников-сирот). Так что мешает обучать ребенка, не лишая его непосредственного и каждодневного общения с мамой? Не свиданий, а буквально жизни с ней?

Не могу не вспомнить опять, что мы все были свидетелями, как органы опеки пытались изымать детей даже у публичных фигур, у деятелей оппозиции. Только за то, что те были оппозиционерами. Таким органам опеки лично у меня нет веры и в ситуациях с людьми непубличными.

Tags: социальное
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments