oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Как я заблудился. Другим наука

С детства с родителями бродил по лесам за грибами-ягодами. Обожаю программы про выживание, а в друзьях у меня Ира Воробьева из Лизы Алерт, которую регулярно читаю. В общем, не было никаких шансов попасть в ситуацию "я заблудился в лесу". Но вот впервые в жизни со мной это случилось.

Сколько-то лет назад завел правило на прогулки в лес не уходить без хотя бы коробка спичек в кармане, универсального ножа, воды и небольшого ручного фонарика. Даже если с детьми пошли ненадолго на лыжах покататься или ягоды пособирать "где-то рядом" с дачей-деревней.

Этим летом приехали к друзьям в густые владимирские леса. Тут не то чтобы дикие места. Деревни вроде на каждом шагу, железная дорога шумит в отдалении - нет ощущения риска в лесу вроде бы. Но и тут с детьми и женой когда ходили в лес - свой "микронабор выживальщика" всегда с собой брал.

Но на всякую старуху находится проруха.

Местные друзья утром разбудили "если едем то давай прям сейчас". И мы с женой спросонья, воды даже не попив как-то резко присоединились и поехали в лес за грибами. Грибы тут хорошие. Мы в основном лисички собираем, но тут много белых грибов и подберезовиков с подосиновиками. Сыроежки не берем, нет смысла возиться.

Вместо знакомого леса друзья повезли нас в лес, в котором мы не были раньше. Да и они сами, как оказалось, не очень хорошо его знали.

Ну и тут я начал делать все типичные ошибки потерявшихся. Для начала я, подумав, что друзья лес знают, совсем не зафиксировал точку входа. Ни где солнце, ни хотя бы минимальные ориентиры. Далее начался сбор лесных даров, но все проходило зигзагами и резкой сменой направлений, которые я первое время опять же не фиксировал.

Лес светлый, березовый. Грибов было не так чтобы много. И решили вернуться к машине, срезав дорогу. И вот тут все и началось.

Примерно через час я понял, что мои спутники не знают, куда точно двигаться. В такие моменты конечно же важно как можно быстрее признать, что вот мы заблудились. Но мои спутники еще какое-то время говорили "не, мы не заблудились, мы потерялись".

Березовый лес сменился еловым, темным, с буреломами. Вроде наметишь по солнцу, куда идти, а прямо перед тобой так навалено деревьев, что невольно уходишь в сторону.

В этот момент выяснилось, что единственные, кто взял в лес телефон, это я и моя жена. При этом смартфон был только у меня. Попробовал включить карту, но тут интернета не было, а заранее я закачать карту конечно же не подумал. В результате на моем смартфоне была голубая точка GPS на белом пространстве.

Березовый светлый лес коварен, т.к. дает ощущение "вон там просвет и поле". Приходишь туда - а там такой же лес.

Единственным ориентиром было солнце, так что решили двигаться, ориентируясь по нему, предварительно попытавшись вспомнить. с какой стороны они должно быть, чтобы мы вышли из леса. Время от времени сверялись по часам, т.к солнце, очевидно, движется по небу.

Появилась связь на телефоне, решили позвонить. И тут опять приколы, т.к. в этом районе нашей прекрасной страны связь есть не у всех операторов да еще и ненадежная. Смогли дозвониться только до одного из тех, кто мог помочь из нашей деревни. Он приехал, нашел нашу машину, начал гудеть, но мы его не слышали.

Не было слышно ни автомобильной дороги, ни железнодорожной. Лишь гул самолетов периодически, но на данный момент он нам не слишком мог помочь.

Нашли что-то вроде дороги в лесу. Видимо техническая дорога местного лесничества, почти полностью заросшая. Решили идти по ней в том направлении, которое, как мы думали, было к полю, где мы оставили машину. Но дорога становилась все более заросшей и заваленной деревьями. Пока колея дороги совсем не исчезла под травой и буреломом.

После очередного созвона нам посоветовали двигаться чуть иначе. (Мы двигались "чуть левее солнца", нам посоветовали идти "чуть правее солнца").

Меж тем прошел уже час, два, три. Становилось жарко.

Лес, в который мы зашли, довольно вытянутый и в принципе конечно рано или поздно думаю мы вышли бы в любом случае, но просто это могло случиться или под вечер или на следующий день. Я решил надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Мы с женой подобрали пластиковую бутылку, которую увидели на пути (пригодилось бы воды набрать, если бы вода попалась), потом увидели старую консервную банку, подобрали и ее (можно солнечные зайчики пускать поисковикам, можно пожарить-сварить что-то, можно использовать для ножа или сделать крючок для рыбы). В общем, приготовились к длинному забегу.

Любопытно, что в группе начали себя вести ровно так, как ведут себя (по описаниям) заблудившиеся. Речи в стиле "надо было взять то и то" и "зачем мы вообще в этот лес пошли". Но все были настроены позитивно так что без ссор. В какой-то момент одна девушка попыталась бежать чуть быстрее "вот я вижу просвет и вообще у меня дома дети", но мы сразу же договорились беречь силы и идти в спокойном ритме, без суеты.

Увидели еще одну заросшую дорогу. Точнее некое подобие колеи старой. Пошли по ней. И впереди показался просвет. Но наше счастье было недолгим. Просвет оказался не полем, а старым пожарным прудом.

Тут же позвонили нашим. Они залезли в карты и нашли, что этот пруд был обозначен на них. Как оказалось мы зашли ровно в центр леса. Но теперь они смогли быстро нас найти по навигатору. Через короткое время мы услышали спасительное "ау". И вышли из леса.

Как оказалось позже, в итоге мы двигались правильно и пусть и медленнее, но точно вышли бы из леса. Одна проблема лишь была - в какой-то момент солнце закрыла тонкая пелена облаков и ориентироваться было уже сложно по светилу.

В итоге часовой поход в лес обернулся более чем пятичасовым.

Для меня это конечно в итоге веселое приключение и полезный опыт, который заставляет уважительно относиться к лесу и не заходить в него без минимальной подготовки, или точнее мер разумной предосторожности.

Фоток из приключения не будет, т.к. как только я понял, что есть риск застрять в лесу надолго, я конечно же начал экономить энергию в телефоне и на веселые фотки заблудившегося их не тратил.

По хорошему в лес с трекером надо ходить, но он все же не слишком дешевое удовольствие. Так что есть смысл хотя бы перед походом посмотреть на карту, понять ориентиры, а с собой брать нож-компас-спички-фонарь-воду. Как доказывает и мой опыт - люди пропадают вовсе не в тех лесах, где они ожидают потеряться.
Tags: дневник
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments