oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

МАРШ ПОСТРОИЛ НЕСОГЛАСНУЮ ВЛАСТЬ (+ фото)

Марш несогласных в Москве в этот раз прошел в форме митинга. Власть была вынуждена провести встречу с организаторами и сделать так, чтобы акция прошла мирно. Лужковская бюрократия настолько привыкла запрещать пикеты, митинги и шествия, что надеялась, это будет продолжаться вечно. По счастью марши стали тем орешком, который ей не раскусить. Вначале антифашистский марш, потом русский марш, потом антипризывные марши, потом марши несогласных – раз за разом люди доказывали, что не готовы признавать незаконные требования бюрократов менять формат мероприятия. Поэтому, нравилось это чиновникам или нет, но пришлось измениться им. Марш в Питере в результате был мирный. Ровно так же спокойным был и митинг-Марш в Москве.
 
Утро началось тревожно. ОМОН не в полном снаряжении, но все же присутствовал во дворах. В качестве заградительной техники (которой видимо планировали перекрывать улицы в случае прорыва людей) использовались машины для уборки улиц. В этот раз было много солдат-призывников. Много милиции с собаками.
 
В этот раз я опять работал. Мы снимали с трех камер и по очереди выдавали в эфир отснятые кассеты. Полностью. Сейчас на сайте www.newtimes.ru – итоговое сорокаминутное видео. Прессе выдали смешные дорожно-строительные жилеты. Выдача таких жилетов, конечно, полный абсурд. Ибо на мой взгляд надо задерживать лишь тех, кто нарушает общественный порядок, а не тех, кто не в жилете. Но, видимо, власть поняла, что прессу бить пока не стоит, поэтому настойчиво просила быть их в этих жилетах, которые, впрочем, все же помогали быстрее перемещаться меж охранительских цепочек.
Пресса скучала в ожидании драки или хотя бы Лимонова. Ирина Воробьева с микрофоном Эха Москвы бродила неподалеку.
 
Площадь наполнялась не быстро. На грузовичке собирали звукоусиливающую аппаратуру. На лавочках сидели ветераны демократического движения. Небольшая группка нацистов также заранее проникла внутрь. Пресса снимала редкие флаги и фонтан.
Сотрудники без формы (бесформенные сотрудники?), но с рациями в ухе, блистали бритыми затылками.
 
Увидел Алексея Навального, чуть позже подошла Маша Гайдар, а потом Илья Яшин. Учитывая, что мостов рядом не было, в этот раз, похоже, они нигде висеть не планировали.
 
К началу мероприятия площадь покрылась флагами: лимоновцы, ОГФ, СПС (политбюро СПС, наверное, поседело, когда увидело фото и видео с мероприятия), Оборона, Смена, гуляевско-навальный НАРОД со знаменем Победы, МЫ, АКМ, Другая Россия, флагов НДСМ вроде бы не было, хотя на выступающих символика присутствовала.
 
Лимоновцы пришли в траурном облачении, в знак поддержки товарищей, которые сидят в застенках.
 
Выступали Лимонов, Стариков, Удальцов, Навальный, Каспаров, Шендерович и другие. Лично мне более всего понравилась речь navalny и Удальцова.
Удальцов поведал о своем задержании и о том, что милиция отказалась его удерживать в отделении и (!!!) передала привет несогласным. Также я видел, как улыбались милиционеры словам Навального о том, что пока они тут парятся за 8000 рублей, Абрамовичи скупают футбольные клубы.
Знаю по рассказам многих товарищей, что в милиции и в спецслужбах действительно настроения меняются. Пропаганда про «демократов, которые разворовали страну» уже не срабатывает. В силовых структурах сидят отнюдь не глупые люди и они понимают и куда уходят богатства страны. И кто в действительности за народ, а кто за свой кошелек.
Ибо есть те, чьи детки в армиях не служат, а сбивают безнаказанно чьих-то мам на дорогах, а есть те, чьи дети гибнут в горячих точках, да и просто в мирное время в обычных частях. И никакие «Вести» и никакие «Новости» и никакие «Сегодня» с правдой жизни бороться не смогут.
 
 
Немного критики. Осовцов – хороший человек, но ведущим его зря поставили. Вообще важно готовиться к митингам. Уверен, что у выступающих не было сценария. Хотя бы базового – лозунги, мысли, и т.п. Митинг – это точка агитации. Точка донесения своей мысли до власти, до соратников, до любопытствующих. Нельзя проводить митинги в стиле «ну дайте, что ли, я проведу». Оппозиции не так часто дают собираться вместе. Важно этим временем дорожить. Да и в конце концов обидно, когда время митинга тратится на текст, а не на мысль. Это касается и ряда выступающих. Если нечего сказать по существу – лучше не выступать.
И еще. Гарри Каспаров может хорошо говорить. Но в финал надо ставить того, кто зажжет людей, кто вдохновит. И не страшно, если это будет не лидер. Пусть это будет трибун оратор, если угодно. В этот раз на мой взгляд лучше всего говорил Навальный и Удальцов. Есть же опыт проведения мероприятий. Если есть тенденция у людей нормально выступать – ставьте их в начале и в финале. Нельзя к митингу относиться, спустя рукава!
 
Ладно, это лично задело просто.
 
А теперь интересное наблюдение. На митингах всегда присутствуют пожилые женщины со странными плакатами, немного не в себе. На месте организаторов таких бы женщин я все же удалял бы с околотрибунного пространства. В этот раз я обратил внимание вот на что.
Одна из них, устроившая провокацию и рвавшаяся под трибуну (косившая под невменяемую) на самом деле после того, как ее выдворили за машину… подозвала всех остальных старушек с плакатами, которые послушно подошли к ней и начали внимать ее указаниям. К чему я? Очевидно, для госСМИ важно, чтобы в кадре мелькало побольше странных таких персонажей. Мне показалось, что конкретно эта группка бабулек – засланные казачки. И то, что ими командовали и то, что они пытались провоцировать людей (сам слышал, как одна из них периодически кричала что-то неприличное по поводу Другой России), лишь доказывает, что нужно лучше готовить такие мероприятия.
 
Например. (Ой, опять немного критики, ну да ладно).
Место у трибуны – прессе.
Дальше должен быть сектор для отобранных от организаций групп людей с флагами. Красивые, молодые лица, ветераны – тоже, не вопрос. Но все странные плакаты и их носители – в толпу, тем более, что многие из них не согласовываются с целями митинга.
 
Дирижабль и листовки от кремлевского Румола – глупый повтор. Машина со смехом, глушившая выступающих, лишь заводила всех. Ибо смех раздавался, когда говорили о жертвах Норд-Оста. ОМОН, как я заметил… охранял (!!!) машину. И не препятствовал ей курсировать по бульварам.
 
Машину и тех, кто ею занимался, кажется, смог сфотографировать. Чуть позже фото выложу.
 
Было кое-что, чего митингующие не знали. А именно. ОМОН успел за время митинга облачиться в боевые одежды и занял позиции в тени деревьев и в переулках. В воздухе запахло очередной бойней.
 
Но организаторы в этот раз попросили людей разойтись. Митинг завершился спокойно. ОМОНовцы не без облегчения снимали с себя щитки.
 
Ну и славно. Пусть поменьше будет «горячих» кадров из России. И побольше позитивных.
 
Tags: Воробьева, Гайдар, ДА!, Доброхотов, Козловский, Литвинович, Навальный, Яшин, акции, дневник, друзья, политика, работа, фото, френды
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments