oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Международный день памяти жертв Холокоста и современная Россия

27 января 1945 года советскими войсками освобожден концлагерь Освенцим. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

В концгалере подвергались пыткам в т.ч. с помощью медицинских экспериментов, уничтожались национальности, религиозные, социальные и политические группы народов, попавших под власть фашистов.

Это:
- евреи
- коммунисты
- политическая оппозиция и Сопротивление
- цыгане
- сексуальные меньшинства
- свидетели Иеговы
- религиозные деятели ряда других верований, в т.ч. из числа Сопротивления
- бродяги и другие "асоциальные" граждане
- близнецы, люди с физическими отклонениями

Россия - преемница страны, освободившей и этих людей, и вообще Европу от нацизма.

Но мы должны также осознавать, что пусть в на порядок меньшей степени, но часть из этих социальных групп, которые уничтожались в Освенциме, унижается, а то и напрямую преследуется в России и сегодня. Мы сами должны ответить, хотим ли мы в нашей стране допустить, чтобы поднял голову фашизм (в какую бы новую форму он сегодня ни был запрятан).

Ради памяти жертв нацизма, ради памяти жертв наших солдат той войны, в России не должно быть политзэков, не должны преследоваться религиозные и национальные меньшинства, не должно быть антисемитизма, не должны унижаться и преследоваться любые социальные группы, должны быть программы помощи и реабилитации бездомных.

Может быть не к этому дню освобождения Освенцима, но к одному из будущих это обязательно будет.

Моя бабушка была в другом концлагере - в Саласпилсе. Чудом осталась жива, хоть была из семьи коммунистов. Спасибо всем тем, кто помог ей выжить там.

Концлагеря есть и сегодня в мире. Достаточно вспомнить КНДР. И сегодня в мире убивают по цвету кожи, речи, религии, политическим взглядам. В мире многое изменилось после Второй мировой. Нюрнберг сильно отрезвил человечество. Но недостаточно, к сожалению.

Хотелось бы в 21 веке решать другие проблемы - бедности, жилья, питания, здоровья, науки, исследования океана и космоса. Однако, миру приходится раз за разом встречаться с желанием одних убивать других. Пора бы остановиться.

Tags: даты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments