oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

У Путина для экономики есть только Бастрыкин

Экономику в лес не вывезешь. У нее дома не найдешь картину с забора. Ей некуда запихивать бутылку шампанского. Ее даже избить нельзя железными прутами по ногам, рукам и зубам. Она никого не боится и никому не подчиняется. Она как вольная перелетная птица растет и крепнет там, где вольготно. Там, где ей не мешают браконьеры в погонах и туристы в галстуках.

Она может неплохо себя чувствовать даже там, где правят отнюдь не либералы. Экономике по большому счету цинично плевать и на политический строй и на количество политзэков. Ей просто нужно пространство для роста, понятные правила и благоприятная среда.

Даже если в чем-то малом будет возможность для роста - экономика будет расти.

Скажите, что уберете все препятствия перед высокотехнологичным, перед IT-бизнесом, перед развитием альтернативной энергетики. Дайте им самые лучшие налоговые условия (лучше раз в десять, чем у нефтянки и газовиков) и держитесь их хотя бы лет десять. И рост будет.

Скажите, что не будете брать налогов с фермеров вообще. Упростите использование земель в сельхознуждах, создайте благоприятную кредитную среду. Верните в города фермерские рынки. И рост будет.

Да даже если от НКО отстать, дать наконец российским НКО стать НКО международными. Упростить все, что касается благотворительности, отчетности. Отменить все эти законы про агентов и все, что мешало НКО жить. Даже тут был бы рост, пусть и в социальной сфере, но был бы. Больше людей в стране получали бы помощь, создавались бы рабочие места, росло бы количество социальных проектов, укрепляющих страну.

Но экономика кружит над Россией и не может найти для себя места. Нет ни одного просвета, надежды, свободного пространства для нее. Даже в самом отдаленном таежном углу то сверкнет погон бастрыкинский, то блеснет ум депутатский. И вот экономика в пролете.

Мне кажется, даже если бы речь шла вообще не об экономике, а о социальной политике. Ну например о программе помощи малоимущим в период кризиса, о внятной политике в отношении должников банков, о поддержке малого бизнеса, находящегося на грани банкротства из-за возрастающих запросов государства. Даже если бы шла речь только о программе помощи сиротам и вдовам - даже только это вселило бы надежду в страну и может быть и в экономику. Т.к. даже это - хотя бы какая-то политика, а не болтовня.

Дело не в санкциях, не в Крыме и не в войне. Экономика - птица не из пугливых. Она обитает в самых разных странах и с легкостью готова запачкаться в самых сомнительных сделках. Только вот даже для этой неразборчивой живности места в стране нет. Все места заняты прокурорами, следователями и депутатами.

Tags: экономика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments