oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Сегодня печальный день для нытиков, "всепропальцев" и "поравалитьцев".

Первый этап избирательной кампании завершился прошел на удивление прекрасно. Независимые кандидаты в Москве за считанные дни обрели десятки тысяч новых сторонников. Подведем итоги этого печального дня для всех нытиков, "всепропальцев" и "поравалитьцев".

Факты таковы. К осенним выборам в Москве и России независимая оппозиция провела титаническую работу. Были созданы и заработали несколько новых оппозиционных партий: Демвыбор, Народный альянс, 5 декабря. Левые и националисты также попытались создать свои партии, но, надо признать, сопротивление их движениям было куда более сильным, а мобилизовать сравнимое с демократами количество сторонников они не смогли. При этом наращивала работу и РПР-Парнас, существовавшая до того.

Власти застремались и начали массово отказывать партиям в регистрации. Осознав, что отказать в регистрации популярным в народе движениям трудно - пошли по пути создания ограничений в законе. Так в Москве отменили выборы по партспискам и ввели фантастический барьер с чрезмерно большим количеством стартовых подписей. Кандидатам предлагалось собрать такое количество подписей, которое собственно на выборах гарантировало как минимум второе место. Т.е. то количество голосов, которое обеспечивали выборы, предлагалось собрать до выборов за короткий срок и по куда более тяжелым правилам (в день выборов избирателю ведь не приходится заполнять бессмысленные графы).

Оппозиции пришлось на ходу перестраивать избирательную кампанию. И независимые впервые в современной путинской истории смогли выдвинуть не просто одного-двух, а порядка двух десятков сильных кандидатов. Такого сильного списка нет ни у одной партии на сегодняшний день - ни у Едра, ни у КПРФ, и даже у Яблока (которое зачем-то само убрало из списка самых ярких возможных кандидатов - того же Митрохина - и оставило там только несколько интересных кандидатов).

При этом кандидатов было больше, просто это те, кто решил биться за подписи, заранее зная, что собрать их математически чрезвычайно трудно.

Чтобы оппозиция точно не прошла, против нее двинули тяжелую артиллерию: уголовные преследования, задержания, вызовы на допросы, атака на финансирование кандидатов, черный пиар, кампания запугивания в СМИ, угрозы, нападения, провокации, слежка и прослушка - почти весь арсенал давления.

И вот что для нас для всех прекрасно, друзья, НИ ОДИН НЕЗАВИСИМЫЙ КАНДИДАТ НЕ ИСПУГАЛСЯ. Все вели кампанию до последнего дня, агитировали, искали новых сторонников.

Фактически завышенный барьер с подписями смогли пройти лишь считанные единицы, плюс некоторые пошли по партспискам. Но почему так случилось? Потому, что оппозиция последние тройку лет демонстративно отказывается от политтехнологических вариантов и собирает подписи честно, основываясь пусть и на оплачиваемом иногда, но волонтерском труде. Фактически от выборов к выборам оппозиция создает все более стабильную и работающую локальную сеть сторонников, умеющих работать в поле. Помимо этого во время выборов идет агитация и привлечение новых сторонников.

Теперь к фактам. Ни уголовные дела против Навального и сотрудников ФБК, ни Болотный процесс, ни истерия про пятую колонну НЕ ИСПУГАЛИ москвичей. Порядка СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК поставили подписи за независимых кандидатов. Причем все эти десятки тысяч - это уже не общегородской уровень, а самый низовой - уровень районов. Еще раз, оппозиция смогла найти сто тысяч подписавшихся сторонников (т.е. активных) не на уровне города, а на уровне всего нескольких районов города. От студентов до старушек - люди помогали не только подписями, но еще и разносили листовки, газеты по своим подъездам, агитировали.

На сегодняшний день оппозиция в Москве усилила свои позиции, обрела десятки тысяч новых сторонников. И эти сторонники образуют еще более стабильную поддержку, т.к. речь идет не просто о том, что люди поддерживают демократию и свободы, а о том, что люди приняли как факт, что у оппозиции наиболее интересные практические решения проблем города, более сильные кандидаты.

Ни одна политическая сила на сегодняшний день не обладает такой сильной и внятной поддержкой горожан в Москве, как объединенная оппозиция.

Мне могут возразить - ну что ж эти сто тысяч никуда не выходят и не протестуют. Во-первых, их давно никто не зовет выходить. Последний раз это было во время начала украинской войны - и вышли многие. Во-вторых, люди не дураки и понимают, что всему свое время. В-третьих, люди мудры и знают, что их много - но не достаточно много и нужно время для агитации и работы. И вот в агитации и работе люди вполне себе охотно принимают участие. В работе, если угодно, доброй машины пропаганды. В-четвертых, Москва это еще не вся Россия и нужно работать, чтобы вся страна проснулась. Оппозиционные партии и политические силы это стараются делать, эффект пусть не сразу, но будет и в регионах.

Многое будет зависеть и от того, будут ли власти закручивать клапаны в крупнейшем городе страны, или наконец поймут, что оппозиции пора дать представительство в законодательном органе, направить ее силы на работу на благо города, а не на бессмысленные походы в СК.

Город сделал свой выбор в пользу независимых кандидатов. Осенью этот выбор город обязательно и во весь голос подтвердит.

Поздравляю всех независимых кандидатов с прекрасной работой. Всех, кто боролся сейчас в таких условиях, есть смысл поддерживать и дальше - ибо какой смысл тратить время на сдающихся, когда так много у нас верных людям борцов.

Поздравляю всех, кто не унывал и верил в лучшее. Вы оказались правы.

Tags: выборы, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments