oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Сланцевый газ и коррумпированные экологи

Встретил такую новость.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа. Как сообщает издание Telegraph, с таким заявлением он выступил на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне.

По словам Расмуссена, Москва тайно работает с европейскими экологическими организациями, проводя пропагандистскую кампанию с целью дискредитировать саму идею добычи сланцевого газа. Массированный вброс дезинформации, по мнению Расмуссена, направлен на то, чтобы сохранить зависимость Европы от поставок российского газа.

http://top.rbc.ru/politics/20/06/2014/931464.shtml

Тут есть что прокомментировать. Для начала - я не понял, а с каких пор в сферу интересов НАТО вошла добыча сланцевого газа? Бред какой-то.

И теперь кое-что для коллег-экологов. Друзья, фактом является то, что прокремлевские СММ-щики активно работают по теме сланцевого газа. Ко мне не раз обращались, какие-то полукремлевские экоорганизации с просьбой репостнуть, написать и т.п. по теме сланцевого газа. Я осознаю и понимаю, что среди противников сланцевого газа есть много добросовестных зеленых, но мы не должны игнорировать тот факт, что на этом поле пасутся и российские сырьевики, вкладывающие средства в противодействие разработке сланцевого газа.

Что же делать в такой ситуации? На мой взгляд - не дискредитировать себя. Не сотрудничать ни с какими сырьевиками и интересоваться, откуда поступают средства на кампанию. Не поддерживать тех, кто эксплуатирует зеленые темы для наживы, для нечестных политических игр. Не считать экологами тех, кто эколог на время пиар-кампании.

И самое главное - не обижаться, когда такого рода заявления поступают. В данном случае я точно знаю, что часть экоорганизаций в кампании против сланцевого газа коррумпированы и исходят не из интересов защиты природы, а из интересов защиты российских сырьевиков, конкурирующих с сырьевиками западными.

Все мною сказанное не означает, что словам зеленых нельзя верить. Или что добыча сланцевого газа полезна и прекрасна. Это означает, что данная тема является полем пересечения серьезных игроков сырьевого рынка и нужно сделать все возможное, чтобы экологи не оказались пешками в этой игре.

UPD
Я всего одну ссылочку дам, но она показательная для внимательных читателей:
http://www.gazeta.ru/business/2014/01/17/5854261.shtml

Tags: экология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments