oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Тест по обзорам: Видеокамеры 4K GoPro, JVC, Sony, Blackmagic, Canon

СПРАВКА:
Тест по обзорам - новый формат тестов в моем блоге, предполагающий, что технические новинки я изучаю ровно так же, как и большинство из нас - по обзорам и статьям в сети и в интернет-магазинах.


Видеокамеры 4K GoPro, JVC, Sony, Blackmagic, Canon

Не успели мы напокупать видеокамер, телефонов, компьютеров и телевизоров, сносно записывающих, монтирующих и воспроизводящих HD, как нам на голову упал новый стандарт качества - 4K. Если говорить просто - это еще более качественное изображение, оно еще тяжелее весит и оно еще красивее все передает.

На Википедии наглядная картиночка:


Надо также понимать, что внутрь 4К, как и внутрь HD понапихали разных разрешений: от 3840 × 2160 (Ultra HD 4K) до 4096 × 3112 (Полнокадровый 4K)

Если убрать все технозаморочки - в ближайшие годы этот стандарт будет развиваться и, значит, нам всем придется рано или поздно с ним столкнуться. Т.к. речь идет о новом формате - мы не будем забираться во все кнопочки видеокамер. Здесь есть смысл просто посмотреть, а что вообще предлагает рынок для России.

GoPro


GoPro HD HERO3 Black Edition


GoPro выпустила на рынок целый ряд видеокамер с разрешением 4К в версии Ultra HD. Эти камеры относятся к разряду экшен-камер и актуальны для тех, кто любит экстремальные виды спорта и российские акции протеста.

Огромный плюс этих камер - низкая цена для этого стандарта качества видео (около 13 000 рублей), но есть и куча минусов в виде почти невозможности использовать данную камеру как собственно камеру. Она является больше видеорегистратором, чем полноценной камерой. Ни утренник дочки, ни нормальное кино, ни интервью на такую камеру толком не снимешь.

И все же огромный плюс - мобильность и компактность.

Раз уж мы забрели в компактные видеокамеры - посмотрим сразу на следующего претендента, вернее на двух.


Blackmagic

Этот бренд выдал нам сразу два варианта устройств. Вот первое:

Blackmagic Production Camera 4k
Blackmagic design Production Camera 4K

Как думаете, сколько стоит эта коробочка? Не падайте со стула.
143 000 на Яндекс-Маркете.

И вот почему.


Перед нами полноценная 4К-кинокамера. С этой малюткой телевизионщики, киношники и рекламщики могут снимать такие сцены, которые недоступны для камер больших.
К этой малютке можно пристроить целый набор съемных объективов:



У малютки есть и старший братик. Он выглядит так.

так

и так
three quarter view Blackmagic Studio Camera
Blackmagic URSA

Нетрудно убедиться, что речь идет тоже о кинокамере. Что забавно, стоит она 138 500 - т.е. дешевле, чем мелкая сестричка.

Не хотелось бы здесь сильно останавливаться, т.к. это профессиональная техника и вряд ли ее кто для бытовых нужд будет использовать. перейдем к чему-то более реалистичному.

Sony

Sony в теме 4К бродит по грани между любительскими камерами и камерами для профессионалов.
Любительские камеры представлены чем-то вроде этого:

Sony FDR-AX100E

Это серия камер, похожих на камеры HD и предоставляющих примерно тот же объем функционала, только уже в новом качестве. Цены на подобные камеры в районе 77 000 рублей.

Другая серия камер рассчитана уже на тех, кто занимается видео всерьез.


Sony FDR-AX1

Лично мне как видеоблогеру очень нравится именно этот вариант, но средняя цена в 154 990 руб - это пока не по мой карман.

JVC

У данного бренда в России пока что только профессиональная техника 4К.

JVC GY-HMQ10

Средняя цена около 190 000 рублей. Функционал стандартный для профессиональных видеокамер.

Ну и завершает наш обзор последний бренд с рынка 4К.

Canon




Кинематографическая камера Canon EOS C500 EF 4K

Здесь обычному человеку тоже ничего особо не светит, т.к. цена за этот кинонаворот  999,900 рублей. В обзор это добавил просто потому, что хотел обозреть ВСЕ. что есть на данный момент на рынке 4К.

ИТОГИ

На мой взгляд ситуация с 4K изменится, когда на рынок подтянутся Samsung, LG и вообще вся технорать. Мы получим 4K видеокамеры по цене, скажем 14000-23000, а заодно и фотоаппараты, которые будут снимать такое видео. Пока же на рынке 4K тишь да гладь.
Что и славно.

А на будущее подумайте, какие скорости нам понадобятся в Интернете для передачи такого видео и какие компьютеры нам понадобятся, чтобы хранить это видео, редактировать и заливать на видеохостинги.

Если убрать все кинодрагоценности, обычному потребителю на сегодняшний момент доступно всего два бренда, позволяющих снимать видео в стандарте 4K. Это GoPro и Sony. Первый бренд - GoPro - хорош тем, что за относительно небольшие деньги позволяет держать в руках камеру, умеющую снимать с высоким качеством. Идеальна для отдыха на воде, для катания на лыжах и прочих радостей жизни. Второй бренд - Sony - хорош тем, что единственный и первый, кто подумал об обычном потребителе и попытался выпустил на рынок видеокамеру с новым качеством (впрочем, пока все еще дорогую).

До новых тестов!

Мои предыдущие тесты по обзорам:
Смартфон Sony Xperia Z2


Tags: тест по обзорам, тесты, техника
Subscribe

  • КАК СССР МЕНЯ РАСТИЛ

    Я родился в СССР и СССР меня растил, как мог, насколько у него получалось. Осенью он отправлял меня на сбор картошки, летом на сбор мать-и-мачехи,…

  • Показательный приговор Карауловой

    Дело Карауловой показательное. Оно показало, что ФСБ не способна выявлять цепочку вербовщиков террористов и ловить их даже в ситуации, когда одну из…

  • Некоторые итоги выборов

    1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • КАК СССР МЕНЯ РАСТИЛ

    Я родился в СССР и СССР меня растил, как мог, насколько у него получалось. Осенью он отправлял меня на сбор картошки, летом на сбор мать-и-мачехи,…

  • Показательный приговор Карауловой

    Дело Карауловой показательное. Оно показало, что ФСБ не способна выявлять цепочку вербовщиков террористов и ловить их даже в ситуации, когда одну из…

  • Некоторые итоги выборов

    1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.…